法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>参政议政>>
四川召开全省律师工作会议
发布时间:2019-06-19 10:36 星期三
来源:四川省律师协会

 

6月14日,全省律师工作会议在成都召开,会议传达了全国律师工作会议精神,分析全省律师工作存在的问题和短板,研究部署下一步重点工作。四川省司法厅党委书记、厅长刘志诚出席会议并讲话。

会议指出,要强化政治担当,不断提高认识,准确把握新时代律师工作的历史方位。要充分认识加强律师行业党的建设,坚持党对律师工作的全面领导,是做好新时代律师工作的铸魂工程;要充分认识深化律师制度改革,创新开展律师调解、刑事案件律师辩护全覆盖工作,是做好新时代律师工作的大势所趋;要充分认识发挥律师在全面依法治省中的重要作用,贡献律师智慧、体现律师力量,是做好新时代律师工作的现实所需;要充分认识发挥律师在服务四川高质量发展中的重要作用,加快推动公益法律服务和涉外法律服务发展,是做好新时代律师工作的大局所定。

会议强调,要直面短板弱项,全面应对我省律师工作面临的困难和挑战。当前全省律师工作还存在党建“上热中温下冷”、律师参与公益法律服务度偏低、律师管理“宽松软”、律师制度推进不平衡、涉外法律服务与开放格局不匹配等困难和挑战,针对这些短板和弱项,要坚持问题导向、效果导向,列出问题清单、责任清单,认真研究,切实加以解决。

会议要求,要坚持党对律师工作的全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党建工作全覆盖“回头看”活动,高标准推动党建全覆盖、全规范;要积极服务四川经济高质量发展,为重大战略和重点工作提供法律服务,为打赢“攻坚战”出谋划策,创新发展涉外法律服务业;要全力助推平安法治四川建设,积极服务依法治省,深化律师公益法律服务;要大力推动律师改革试点工作,积极做好律师调解试点、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作和律师专业水平评价体系和评定机制试点工作;要全面加强律师队伍建设,加快律师管理系统建设,强化律师维权和惩戒工作,增强协会自身建设。

640.webp (3).jpg

会上,宣读了《中共四川省律师行业委员会关于表彰四川省律师行业先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》,对四川省律师行业25个先进党组织、50名优秀共产党员、25名优秀党务工作者进行了表彰。成都市司法局、德阳市司法局、中共绵阳市律师行业委员会、宜宾市司法局、四川达宽律师事务所分别作了交流发言。

会议由四川省司法厅党委委员、副厅长,省律师行业党委书记王强主持。司法厅相关处室负责人、律师工作处全体干部,省、市律协相关负责人,各市(州)司法局分管领导、律师管理部门相关负责人共100余人参加会议。


责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻