法制网首页>>
律师频道>>首都律师>>
薪火相传 征程再启
北京市律师协会换届工作侧记
发布时间:2019-05-28 14:59 星期二
来源:北京市律师协会

     image.png
2019年5月20日,北京市第十一次律师代表大会圆满完成了各项议程胜利闭幕。大会审议通过了《第十届北京市律师协会理事会工作报告》《第十届北京市律师协会监事会工作报告》和《第十届北京市律师协会会费收支情况报告》,选举产生了新一届市律师协会领导班子和理事会、监事会,实现了科学换届、平稳换届、和谐换届的工作目标,为促进首都律师业持续健康发展奠定了坚实基础。

本次换届工作组织精细、程序严谨,代表大会主题鲜明、内容丰富、议程紧凑、会风务实。

★(一)重视程度高。市委领导、司法部领导高度重视多次听取汇报,并对换届工作作出重要指示。市司法局党委多次召开党委会、专题会、换届工作小组会研究换届工作环节、细节,对整个过程做到了心中有数。

★(二)会议规格高。司法部党组成员、副部长熊选国,市委常委、政法委书记张延昆,全国律师协会会长王俊峰等领导同志出席开幕式并作重要讲话。市高级法院党组书记、院长寇昉,市检察院党组书记、检察长敬大力及市委组织部、统战部、社工委,市公安局、法学会,天津、河北律协的领导及部分律师界老前辈悉数到会,全国30个省(区、市)律师协会纷纷发来贺电对大会表示祝贺。

★(三)代表出勤率高。322名代表中,304名代表到会,出勤率达94.4%;46名特邀代表全部到会。孙芳芳、李树静律师都在哺乳期,把孩子和家人带到住地抽空喂养;刘新律师刚做完手术,全程站着参加了会议。

★(四)报告通过率高。代表全票审议通过了《理事会工作报告》《监事会工作报告》和《会费收支情况报告》,创历年新高。

★(五)会议效率高。会议期间,密集召开主席团会议3次代表团长会3次全体代表会8次党员代表会1次。理事、监事、会长、副会长均一次性按规则产生。

★(六)代表提案率高。代表对理事会报告提出修改意见建议54条上交提案50份有效提案46份,均超过往届。

对换届大会的整体反映

无论是前期的筹备还是会议的安排,无论是会上讨论还是会下交流,与会代表普遍认为本次换届工作把党的领导贯穿到了换届工作的全过程,特别是律师代表大会,既展示了工作成果,又明确了工作目标;既凝聚了队伍,又增强了信心。

★(一)本次会议是体现效果、感受成果的展示会。5月20日,《北京日报》第4版全版刊登了题为《引领行业创新发展 助建法治首善之区建设》的文章,全面报道了十届律师协会工作情况。我们还通过大会报告、微网站和短视频滚动播出等形式,全面展示并让代表切身感受到了市司法局党委坚决贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和中央领导指示,着力推动首都律师工作在保障执业权利与拓展执业领域、优化执业环境、规范执业管理、加强律师队伍建设、发挥律师职能作用方面取得的进展和成效。

★(二)本次会议是加强党建、深化党建的推进会。坚持把党对律师工作的领导落实到律师协会换届选举的各环节,把党的政治优势体现到加强对各区换届工作的领导,体现到换届党组织的建设、换届选举工作环节和党组织、党员律师贯彻落实党委要求的具体行动中,是对近年来全市加强律师行业党的建设成效的一次集中检验。

★(三)本次会议是集思广益、共谋发展的群英会。代表本着对行业高度负责的态度,以主人翁的精神忠诚履职,深入沟通,认真审议、审慎研究提案,共谋行业发展,为新一届市律协更好地统筹研究工作提供了切入点和着力点。

★(四)本次会议是团结凝聚、整装再发的动员会。代表大会圆满顺利,既见证了首都律师行业识大体、顾大局的凝聚力,又鼓舞了士气,特别是领导的重要批示和重要讲话,为在新的起点上谋划和推进新时代首都律师工作全面发展指明了方向、注入了动力。

本次换届工作达到了统一思想、提高认识、明确目标、增强信心、聚力发展的目的。下一步,重点将做好以下工作:

★(一)坚持全面从严治党,坚持不懈抓好律师党建工作。进一步提高政治站位,全面落实从严治党要求,把旗帜鲜明讲政治摆在各项工作的首位,全面加强并推进全市律师行业党建工作实现全覆盖、全规范、全统领。

★(二)坚持首善标准,高起点定位首都律师工作。着眼律师工作所处的时代方位,全方位加强律师服务管理工作和行业建设,努力在发挥职能作用上勇争先,在深化律师制度改革上当标杆,在解决重点难点问题上作表率,在发展涉外法律服务上走在前,为律师工作发展贡献北京智慧和北京方案。

★(三)坚持多措并举,努力建设高素质的首都律师队伍。努力在加强律师人才培养上做文章,在加强行业管理服务上出实绩,在优化律师执业环境上下功夫,推动首都律师事业在现有基础上实现新的更大发展。

★(四)坚持服务大局,全面体现首都律师的责任和担当。增强政治敏感性,抓住机遇,努力在推进全面依法治国、服务国家重大发展战略、深化公共法律服务体系建设和维护社会和谐稳定中体现新作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年。



第十一届北京市律师协会理事、监事基本情况

第十一届北京市律师协会理事基本情况

第十一届北京市律师协会理事共59名,其中:

1.中共党员41名,占比69.49%;民主党派及无党派人士10名,占比16.95%;群众8名,占比13.56%。

2.男律师46名、占比77.97%,女律师13名,占比22.03%。

3.担任市级及以上人大代表、政协委员共7名;市党代会代表1名。

4.第十届市律协留任理事34名,占比57.63%。

5.年龄分布情况:40岁以下(含40岁)1名,占比1.7%;41岁至50岁(含50岁)29人,占比49.15%;51岁以上29名,占比49.15%。

第十一届北京市律师协会监事基本情况

第十一届北京市律师协会监事共19名,其中:

1.中共党员15名,占比78.95%;民主党派及无党派人士4名,占比21.05%。

2.男律师15名,占比78.95%;女律师4名,占比21.05%。

3.担任市级及以上人大代表、政协委员共3名。

4.第十届市律协留任监事6名,占比31.58%。

5.年龄分布情况:40岁以下(含40岁)2名,占比10.53%;41岁至50岁(含50岁)9人,占比47.37%;51岁以上8名,占比42.1%

第十一届北京市律师协会会长、副会长基本情况

1.中共党员9名,占比81.82%;无党派人士2名,占比18.18%。

2.男律师8名,占比72.73%;女律师3名,占比27.27%。

3.担任市级及以上人大代表、政协委员共4名。

4.第十届市律协留任会长、副会长5名,占比45.45%。

5.年龄分布情况: 50岁以下(含50岁)2人,占比18.18%;51岁以上9名,占比81.82%。

责任编辑:suminglong
0
视频推荐
相关新闻