法制网首页>>
律师频道>>一带一路法律服务专栏>>最新报道>>
法制网评:“一带一路”绚丽故事向未来延展
发布时间:2019-04-28 10:25 星期日
来源:法制网


法制网特约评论员卞永祖 沈嘉诚

全球瞩目的第二届“一带一路”高峰论坛于4月25日召开,这也是中国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。近40位外方领导人、共150多个国家和90多个国际组织近5000位外宾代表参加本届高峰论坛,他们用行动表达了对“一带一路”的支持和对美好未来的期盼。

习近平向“一带一路”国际智库合作委员会成立大会致贺信中指出,“一带一路”倡议源自中国、属于世界。在各方共同努力下,“一带一路”已成为开放包容的国际合作平台和广受欢迎的全球公共产品。

“一带一路”作为区域内国家相互连接的纽带,在错综复杂的国际环境下,秉承“共商、共建、共享”的发展理念,从实施到成熟,对当今全球治理体系进行完善,团结了一大批发展中国家和发达国家,共同参与到全球经济均衡化发展当中。这既是中国作为大国的国际责任,更是为构建人类命运共同体而诞生的伟大创举。回望过去六年,“一带一路”建设硕果累累。

政策沟通取得巨大进展。作为“一带一路”顺利实施的保障,近六年来,中国同相关国家和组织积极协调并达成政策共识。共建“一带一路”倡议获得国际社会认同,并纳入重要文件,越来越多的国家和组织参与到“一带一路”文件的签署与国际合作当中。截至今年3月底,中国政府已同125个国家和29个国际组织签署173份合作文件,旨在求同存异、共同发展。

设施联通获得显著提升。不论交通、数字信息还是能源均逐渐形成了便捷联通、多维复合的流通网络。其中国际经济合作走廊和通道建设成果显著,新亚欧大陆经济走廊、中蒙俄经济走廊等六大经济合作走廊让经济互联互通;同时,在铁路、公路、航线等交通运输,能源合作协议,通信设施如光缆等方面均有快速的发展。一系列设施联通了“一带一路”沿线,降低交易成本,使得资源配置迅速有效,更好地带动了沿线发展。

贸易畅通形成有序网络。在“一带一路”建设中,贸易作为重要环节,提高了沿线国家的生活水平。自由畅通的贸易刺激经济发展,促进商品流通,提供更多的就业机会,释放了发展潜力。中国在贸易准入方面不断优化流程,同时面向全球开放12个自由贸易试验区,签订自由贸易协定,为贸易往来提供良好的环境。贸易规模也不断扩大,自2013到2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超6万亿美元,年均增长率高于同期中国对外贸易增速;跨境电子商务等新模式也推动着贸易方式的创新,促成高效有序的贸易往来。

资金融通产生较大规模。资金融通是“一带一路”建设的重要经济支持,中国正不断探索更为有效的模式,为企业创造优质的投融资环境。中欧共同基金也是国际投融资模式的探索典范,为“一带一路”沿线的建设弥补融资缺口。多边金融合作加强,共同满足沿线的资金需求,并不断完善金融市场体系,推出金融产品创新。人民币跨境支付越发广泛,国际地位也不断提高。

民心相通助力全球合作。近六年来,中国不断扩大与沿线国家的文化交流,丰富其形式,并打造了“丝路之旅”等文化品牌,建立中国文化中心,为“一带一路”沿线带来和平、稳定的人文环境。此外,与沿线国家扩大旅游、卫生健康以及救灾扶贫等方面的合作,也体现着中国作为大国的开放包容,促成不同文明之间民心相通、友谊长存。

源于中国,属于世界。“一带一路”作为一份中国主导、为全球治理探索提供有力回答的答卷,正在给沿线每一个国家、所有人的生活带来提升和改善。在当今复杂多变的国际环境下,“一带一路”为亟待发展的地区带来了强大的资金供应、先进的技术支持以及不同文明间互学互鉴的机会,创造了大量工作岗位和发展空间。“一带一路”倡议更加体现了中国在当今国际复杂背景下所拥有的大国胸襟。

(作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任、研究员;沈嘉诚中国人民大学重阳金融研究院实习研究员)


责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻