法制网首页>>
律师频道>>首页律师>>
“一带一路”沿线国家法律环境国别报告新卷正式发布
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-04-12 12:20:42


image.png

法制网讯 见习记者苏明龙 随着《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告(第三、四卷)》的正式发布。《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告(以下简称《报告》)四卷全部编纂完成。

该系列报告历时三年,全国律协倾心奉献,百科全书般的工具书,数百家中外顶级律所参与,涵盖“一带一路”沿线81个国家的法律环境报告。

2013年,中国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”和打造“21世纪海上丝绸之路”的倡议。截至到2018年10月,全球100多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设,已有100余个国家和国际组织同中国签署了近120份共建“一带一路”合作协议。“一带一路”建设正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。

法律服务是“一带一路”建设的重要保障。推进“一带一路”建设离不开“法律护航”。司法部高度重视并积极为“一带一路”建设提供法律服务和保障,成立服务“一带一路”研究中心,制定《关于司法行政工作服务“一带一路”建设的意见》,指导中华全国律师协会开展中国律师服务“一带一路”建设项目,取得了阶段性成效。为推进律师行业投身“一带一路”建设,中华全国律师协会于2016年启动中国律师服务“一带一路”建设项目,着手编写了《报告》第一卷、第二卷。2017年12月中华全国律师协会又启动了《报告》第三卷、四卷的编写工作。

据三四卷总协调人、全国律协外事委副主任王正志介绍,《报告》旨在介绍“一带一路”沿线国家的基本法律制度和法律环境。本次出版的《报告》分为第三卷、第四卷,含“一带一路”沿线38个国家的投资法律环境报告。报告内容涉及投资、贸易、劳动、环境保护、知识产权、争议解决等领域。

中外合作,共同撰写

《报告》由中华全国律师协会国际业务专业委员会委员和中华全国律师协会涉外律师领军人才联手“一带一路”沿线国家律师事务所的律师共同撰写。中国律师两人一组作为一个国家的国别协调人,负责联络该国家两家律师事务所,请他们指定本所律师根据中华全国律师协会拟定的写作提纲及要求,撰写本国英文版法律环境报告。报告在规定的时间完成后,中国律师将英文稿翻译成中文稿,交中华全国律师协会编审汇总后,交付出版机构。

规模宏大,逐步推进

根据项目安排,2016年共计完成了43个国家的法律环境报告,2017年完成了38个国家的法律环境报告。参与《报告》写作、编译的境内外律师将纳人中华全国律师协会服务“一带一路”跨境律师人才库。随着项目的发展,中华全国律师协会还将适时推出针对特定法律领域和热点问题的专门报告和指南,为政府、企业及其他相关部门提供持续的专业法律支持。

内容翔实,实用权威

有别于其他同类出版物,《报告》由“一带一路”沿线国家顶级律师事务所的律师撰稿,真实反映了“一带一路”沿线国家实际法律环境状况,具有很强的实用性、权威性和可操作性,可以为社会各界与“一带一路”沿线国家开展官方与民间交流提供科学准确的法律环境参考,同时《报告》在“一带一路”沿线国家的法律环境报告后收录了参与写作的境内外律师事务所、律师介绍,可以为参与“一带一路”建设的中国企业聘请中外律师提供相关参考信息。

《报告》的出版有利于搭建“一带一路”沿线国家国际法律服务合作网络,聚集一批从事“一带一路”沿线国家法律服务的顶尖国际律师,为我国深入推进“一带一路”建设提供智力支持。


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻