法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>律师公益>>
“法援惠民生·助力农民工” 广州法援一直在行动
发布时间:2019-04-01 15:42 星期一
来源:南方网

南方网讯(记者/金选 通讯员/阳树新)今年来,广州市各级法援机构围绕“打造全国公共法律服务最便捷城市”目标,采取多种措施全面推进“法援惠民生·助力农民工”法援品牌建设工作。户外农民工法援宣传、助力农民工维权……多样形式的“法援惠民生·助力农民工”工作还在继续。

广州市法律援助处利用《广州法援》期刊和广州市法律援助处微信公众等平台,开设“农民工法律援助工作”专栏,发布全市法律援助机构开展农民工法律援助工作信息动态,刊登农民工法律援助典型案例等内容;在广州地铁全线网络电视投放“广州法援免费为困难群众打官司”法律援助公益微广告,地铁1号线“农讲所站”投放“广州市法律援助处”语音播报,并在该地铁站出口资讯、出口导向和三维街区图上增设“广州市法律援助处”中英文导向标识;与广州市法律援助基金会联合开展法律援助进乡村、进社区、进企业等活动,开展面对面、心贴心的宣传,满足农民工增长的多层次、多领域、个性化法律援助服务需求。

天河区法律援助处联合五山街道法援工作站开展以“遵法守法 法律援助与您携手筑梦”为主题的农民工法援宣传活动,利用悬挂张贴宣传标语、展示法律知识展板、印发宣传材料、扫二维码有奖答题和现场法律咨询等多种形式宣传解答农民工关注的劳动和社会保障法律法规热点难点问题,提高农民工运用法律武器依法维权的意识和能力,营造有利于预防和解决拖欠农民工工资纠纷的舆论氛围;邀请资深法援律师、法官、仲裁员以及劳监部门工作人员开展“法律进家庭”、“法律进企业”、“法律进社区”等法治讲座、法律咨询活动,集中宣传《劳动法》《劳动合同法》《广东省工资支付条例》《广东省劳动监察保障条例》《广东省法律援助条例》等法律法规,向企业和群众发放宣传资料,现场释法;通过天河区法治宣传微信公众号推送“外出务工的农民工兄弟,请收下这份法律援助维权指南!”,以图文并茂生动活泼的方式介绍农民工外出务工的重点注意事项、追讨欠薪和工伤待遇的维权途径、申请法援的条件和所需材料;指引全区21个街道法援工作站在调处劳资纠纷过程中,向用人单位和劳动者精准普及劳动保障法律法规和国家保障农民工工资支付政策措施,增强用人单位依法履行支付农民工工资义务的自觉性;全区开展保障农民工工资支付以案释法等主题宣传活动47场次,发放宣传资料3440余份,提供法援咨询1110余人次等。

从化区法律援助处在从化地铁站出入口“法援惠民生•助力农民工”法律援助宣传活动现场,通过派发宣传资料、咨询答疑的方式宣传法律援助知识。其中一位李女士开心地说:“向律师咨询后,我对证据收集、诉讼程序等有了更深的认识。希望有关部门多开展此类活动,真正满足群众对法律的需求。”在鳌头镇西塘村增设首个村级法援工作站,将法援站点延伸到最基层,完善法援网络覆盖从区到镇街、再到村居社区,打造出“半小时法援服务圈”,大大方便了村民上门申请法援和咨询法律问题。组建农村法援事务律师库,将擅长处理农村法律纠纷的律师纳入库内。对于农民工追讨薪酬的案件,一方面指派具有丰富办案经验并擅长农民工维权案件的律师办理,另一方面区法援处实行全程跟踪,确保维权质量。通过“法援惠民生•助力农民工”、“你好新时代—巾帼展风采•法治我践行”、从化区妇联“三八”维权周等多项法援宣传活动,向广大农民普及劳动关系、婚姻家庭、妇女维权等方面的法律知识,既加大了农村法援工作的影响力、又提升农村法援工作知晓度,使法援工作更加深入到广大农民中去。

番禺区法律援助处在广州市海鸥卫浴用品股份有限公司,举办2019年维护农民工合法权益专项活动,邀请广东海际明律师事务所黄冰花律师针对“农民工合法权益保护”问题进行专题讲座。黄律师结合真实的案例,深入浅出地向工人们详细解释了劳动权益的定义和范围;以及如果劳动权益受到侵害时,应该如何运用法律武器保障自己的合法权利。小谷围法援工作站联合街道劳动保障服务中心、工会、禁毒办、综治办等相关职能部门,在GOGO新天地一期正门广场举办小谷围街“春风行动2019”促就业现场招聘会,并以此为契机开展“法援为民生,助力农民工”专项活动。现场设置专门的法律咨询台,为前来咨询的求职者们一一解疑答惑。如拖欠工资、工伤赔偿、劳动合同违约、劳务派遣等求职者普遍关心的热点问题,并就如何申请和办理法援进行了详细介绍。同时提醒来访者入职前要问清楚享受的福利待遇、交付押金情况、薪资责任等,在签订劳动合同时要仔细看清楚合同内容,特别是违约条款,避免掉进合同陷阱。叮嘱农民工切勿因熟人介绍而掉以轻心,注意保留工资条、工作证等相关单据,逐渐树立未雨绸缪的防范意识,避免因证据缺乏导致维权无果,造成损失。来咨询的农民工纷纷表示非常欢迎这样贴民心接地气的活动,不但解答了心中的疑问,还了解到了常见的求职“小陷阱”,学习了法律维权知识。先后派发《法律援助助你维权》、《扫黑除恶》等宣传小册子300余份,解答农民工法律咨询100余人次。

南沙区法律援助处除在全区9个镇街统一开展农民工支付工资专题法律援助宣传活动,通过派发农民工工资支付条例、申请法援办事指南等宣传资料,专业律师现场解疑答惑等形式向农民工宣传法律援助外,还积极组织各镇街法援工作站人员到街道辖区内各村(居、场)开展法律援助入户宣传活动,向群众派发宣传资料,讲解法律援助的相关政策,并及时回答群众询问的法律问题,130余名农民工因追讨工资先后及时到南沙街、东涌镇法律援助工作站申请法律援助,得到了法律援助机构的援助。

花都区法律援助处以新华街2019年大型春季招聘会——“春风行动 乐业新华”为契机,联合区人社局、区来穗局及新华街综治办、信访办、禁毒办等多个部门及法律援助律师、村(社区)法律顾问在新世纪广场开展“法援惠民生•助力农民工”法律援助宣传活动,现场派发法律援助宣传资料,法律援助律师、村(社区)法律顾问详细耐心地为群众解答拖欠工资、子女抚养权、遗产继承、借贷等法律问题。

增城区法律援助中心联合荔城街法律援助工作站在挂绿广场开展“关爱务工人员传递法援温暖”法律援助专项宣传活动。工作人员向群众派发《广东省法律援助条例》、《增城区公共法律服务宣传手册》和《来穗务工人员子女法律知识读本》等资料,讲解法律援助的范围和条件,法律援助免经济状况审查的情形等,鼓励广大来穗务工人员在遇到拖欠工资等劳动争议时积极向法律援助机构寻求帮助;法律援助律师耐心地给群众普及法律知识,特别针对来穗务工人员讨薪维权遇到的常见法律问题进行详细解答。前来咨询的农民工通过与律师面对面交流,了解如何运用法律手段维护自己的合法权益。

情系农民工维权巧调解速解民忧。2019年2月28日,农民工黄某第一次来到白云法援服务大厅,颤抖的手里慢慢摊开一张褶皱的“欠薪条”。原来,黄某是某门业公司的油漆工,本打算今年4月份到退休年龄后就回老家照顾孙子,但老板拖欠其工资2个月,多次向老板讨要,仅换来了一张“欠薪条”,追讨无果后,黄某来到了白云法援寻求帮助。工作人员当即对黄某提交的材料进行审核,现场指引黄某填写法律援助申请表,并告知会尽快指派律师,对此,黄某惆怅的脸上稍微舒展,随即离开了法援大厅。由于黄某的表达能力及听力有限,区法援处考虑后,指派办案细致耐心的潘莉律师代理本案。潘律师接受指派后,对案件进行了详细严谨的分析,考虑了“两步走”的办案计划,一是走非诉调解程序,时间短,对谈判技巧掌握要求高;二是走诉讼程序,时间长,对证据要求高。从受援人的最大利益出发,潘律师选择先致电老板尝试沟通。第一次,潘律师尚未作出详细解释,老板认为是诈骗电话,随即挂断;第二次,潘律师以短信方式,将律师身份、案件情况信息、法律后果等情况告知老板,没有回复;第三次,潘律师再次拨通老板电话,对方心里略有顾忌,答应着工资不是不给,迟几天就给了,随即挂断电话。考虑着老板既然答应了“迟几天”,潘律师致电安慰黄某:“再等几天,若老板不履行承诺,我立即协助你申请仲裁争取权益。”3月14日黄某第二次来到法援大厅找到值班的潘莉律师,忧心忡忡地说:“潘律师,老板总是欺骗我,拖着不发工资让我等,因老家有急事,今天我就要回家了,该怎么办呀?”潘律师看在眼里急在心上,再一次拨通老板电话:“我是黄某的代理律师,他已经多次要求支付工资均无果,现我准备协助其去办理仲裁手续,若你方不想走程序,今天尽快给付,仲裁请求不止是工资,还有补偿金等。”老板衡量后果,答应给付。两个小时后,黄某银行卡上收到了9572元工资。拿到工资后黄某再次来到法援大厅,感谢区法援处和潘律师,并执意送上几瓶饮料:“要不是你们的帮助,我肯定不会在这么短时间内,拿到工资,这小小的心意请你们收下。”黄某用不标准的普通话吃力地表达感谢。面对黄某的热情,法援处工作人员婉拒并解释“不收群众任何东西是白云法援工作一直坚守的纪律原则,为困难群众提供法律服务,解决问题是白云法援人一直遵守的工作准则”。黄某安心踏上回家路。

责任编辑:买园园
0
视频推荐
相关新闻