法制网首页>>
律师频道>>首页律师>>
阎建国:运用大数据推动解决执行难被全国人大列为重点督办建议
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-15 13:54:26

法制网讯 记者陈红卫 见习记者马越 3月8日下午,十三届全国人大二次会议举行第二次全体会议,全国人大常委会工作报告指出,十三届全国人大一次会议代表提出的7139件建议、批评和意见中,有192件被确定为重点督办建议,其中有6件涉及“基本解决执行难”问题,由最高人民法院牵头办理。

而这6件由最高人民法院牵头办理,涉及“基本解决执行难”的问题,就有来自十三届全国人大二次会议北京代表团阎建国代表提出的《关于运用大数据推动解决执行难的建议》。

阎建国,第十二、十三届全国人大代表,九三学社中央委员,九三学社法律委员会主任,最高法、最高检特约监督员,北京市信利律师事务所首席合伙人。

阎建国在接受法制网记者采访时表示,他是在2018年十二届全国人大一次会议时提出了《关于运用大数据推动解决执行难的建议》,其中,针对法院执行案件案多人少,查人找物难,执行效率低的问题,特别建议:一是充分发挥执行联动机制作用,认真贯彻落实有关部委关于《建立和完善执行联动机制若干问题的意见》,相关联动部门应积极协助人民法院开展执行工作,形成合力,共同破解执行难;二是落实失信惩戒等执行威慑机制,建立失信被执行人信息共享机制,依托法院失信被执行人信息公布与查询平台,通过与相关联动部门信息系统的链接,实现执行联通成员单位间信息互通共享。

作为一名执业律师,阎建国通过调研,认真剖析了法院执行难的原因:一是除了当事人确实丧失履行能力,不具备执行条件,查人找物难是客观上阻碍执行效率提升的一个重要原因。当事人的财产形式多种多样,依靠法院执行部门临柜的查找,效率低难度大。实践中,涉及当事人人员信息、财产登记管理部门的相关机构建立的执行联动机制,对于查询当事人财产,发挥了重要作用,也充分证明了解决执行难是一个社会综合治理问题,需要一个完善的机制。因此,增加执行联动机制覆盖的广泛性,功能适用的深入性,是当务之急,需要最高人民法院与国务院各部委齐心协力,同步推进,充分发挥信息化作用,充分利用大数据功能。

二是诚信的丧失和对司法权威的漠视,是当事人主观上不履行法院判决的重要因素。信息共享的诚信监管机制,让失信被执行人,一处失信,处处受限,对失信人是一种威慑、警示和制裁,对守信人,也是一种支持和保护。因此,他认为,建立联动的信息互通共享机制,制裁失信行为,弘扬诚信,是推动解决执行难的长效机制保障,也是社会综合治理水平提升的重要体现。

对于这一建议被全国人大列为重点督办建议,阎建国表示很荣幸,他也很感谢最高人民法院作为承办单位对该建议的高度重视。

阎建国介绍到,在建议办理过程中,他受到最高人民法院邀请参加了人大代表视察贵州法院活动,深入了解地方法院执行工作情况和相关制度落实情况;参加了最高人民法院、司法部、中华全国律师协会关于深入推进律师参与人民法院执行工作座谈会,研究探讨如何发挥律师在解决执行难问题中的作用;参加了最高人民法院特约监督员座谈会、全国法院高级法院院长座谈会,全面了解最高人民法院为破解执行难做的努力和面临的困难和问题。

通过办理中的深入沟通交流,阎建国代表切身感受到办理工作的进展与成效。他说,“目前已经有16家单位和3900多家银行可以联网查询当事人16类25项财产信息,60家单位联合实施11类150项惩戒措施,这是一个了不起的进展!”

同时,阎建国代表谈到,通过办理工作中的互动,他对法院工作也有了更多的了解,为他今后更好地履职,提出新的建议,积累了新的素材。

阎建国代表认为,做为一名法律职业工作者,在代表建议的提、办过程中,代表与最高人民法院形成了良性的互动,这种互动源于建议,又不限于建议,这种办理方式和办理机制,拓宽了代表履职的平台,增强了共同职业价值追求下的凝聚力,充分体现了最高人民法院对代表的尊重,对人民代表大会制度的尊重。

切实解决执行难是党的十八届四中全会提出的宏伟目标,需要全社会的共同努力,需要行之有效的长效机制。阎建国代表表示会继续跟踪推动相关机制的完善落实,特别是在失信被执行人行为限制的种类方式的增加与完善、网络查封扣划的全面实现等方面希望有更多的进展


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻