法制网首页>>
律师频道>>首页律师>>
朱列玉代表:呼吁建立个人破产制度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-11 13:26:38



法制网记者陈虹伟  见习记者买园园 苏明龙

近年来随着我国消费市场迅速发展,前置消费的理念已深度渗透民众生活日常。然而由于很多消费者尚未建立理性的消费理念和习惯,导致自然人负债问题日益突出。

与此同时,由于我国法律目前只将公司、企业作为可破产的主体,导致很多民事纠纷长期悬而未决而对社会经济建设与和谐稳定造成影响,所以,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉律师在接受法制网记者采访时强烈呼吁建立个人破产制度。

实际上,自《中华人民共和国企业破产法》制定实施以来,个人破产制度建设就被广泛讨论。近年来,随着我国个人经济债务纠纷案件进一步频发,使得构建个人破产法律制度民众呼声愈发高涨。因此在我国建立个人破产制度不仅是对民众期望的有力回应,而且还十分具有理论和现实意义。

朱列玉表示,通过确立个人破产制度,将自然人作为破产程序的主体,可有效缓解由于提前过度消费所加剧的系统性金融风险,还能将很多由于自然人无力偿还债务,所导致的长期执行不能的民事纠纷彻底了断。

该项制度的确立不仅可有效推动我国当前社会经济发展,提高社会经济体制稳定性,并且有利于我国和国际经济法制环境相接轨。此外,通过该项制度还可以对我国《合伙企业法》等相关经济法律条款进行有效补充,以提高我国经济法律体系完善性。

“因此,在我国建立个人破产制度是政策之所需,民心之所向”,朱列玉说,个人破产制度可以通过制定专门的《个人破产法》予以确立。但目前在我国《个人破产法》的设立实施并非易事。

因为当个人破产制度确立以后,对于那些人民法院始终无法执行或是执行不能的自然人,就可以让该被执行人破产。

然而一旦被宣告破产,在破产程序中的清算分配程序完结后,对于剩余所负债务,被执行人就极有可能无需再进行清偿。这不仅与国内所通行的“欠债还钱”传统理念存在冲突,而且该项制度也有可能被少数不法债务人恶意利用以逃避债务。

“因此我们需要逐步确立和完善个人登记制度、个人信用体系以及社会保障制度,以为《个人破产法》的制定和出台奠定扎实的制度基础”,朱列玉说。

在今年两会中,建立个人破产制度是朱列玉所提出的议案中最为重要的一个内容。在该议案中,他将对《个人破产法》的破产能力要件、个人破产的原因和条件、破产申请的主体、个人破产的申请条件、破产案件的管辖、个人破产的前置程序、自由财产制度等14个方面,提出了具体设想。

 


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻