法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>立法建言>>
全国人大代表肖胜方:15份议案建议11份讲法治
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-10 12:57:22

匆匆流过的是光阴,忙忙碌碌的是人生。

3月4日晚上,记者来到广东代表团驻地,与全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方再次相聚。

一年的光阴,让亲和力不减的他看起来愈加清减。一年的磨砺,也让他深刻感悟到为民服务是一项如此崇高的事业。


图为全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方。法制网见习记者赵颖 摄

“手心手背都是肉,这些议案建议就像我的孩子们,我希望他们每一个都能‘茁壮成长’。”

一年来,他努力当好政府与人民群众之间的桥梁纽带,积极建言献策。今年两会,他带来了15份极具“含金量”的议案建议。其中,有11份的主题定位于法治建设。

“作为一名律师,我最关注的的就是国家法治建设。”而这也是肖胜方长期秉持的履职理念。

一年来,他一直将为民服务牢记心间,利用身兼多职的优势,塌下心来搞调研,与老百姓真心实意地“打”成一片,了解群众所想所盼,掌握最真实的民情民意,有针对性地表达一些个人见解,并将之提炼成“地气十足”的议案建议。

“我关心的都是群众最关心的事情,群众关心的往往都是能够以点带面的大事。”肖胜方说。

从制定强制执行法到修改仲裁法,从在企业破产法中增加个人破产章节到修改侵权责任法,每一项修法议案都影响着万千群众的切身利益,每一项建议的提出都凝聚着基层百姓的真情实感,无不显露出他浓郁深沉的爱国为民情怀。

“都说代表履职要拼智力、拼体力,但是对于我来说最拼的是嗓子!”

为了让人们对宪法有更加深入的了解,作为全国人大代表,又在律师界精耕细作多年的法律人,他将宣传宪法当作义不容辞地责任。

一年来,他参与宣讲宪法37次,3.6万人因此受益。由于高频次的宣讲行程,让原本患有严重咽喉炎的他,喉咙负荷更加严重。

“有一次,在一天半的时间里我要进行3场共计八九个小时的连轴宣讲,讲完后感觉嗓子几乎完全失声。” 说起这件事,他仍然记忆犹新。

长期以来,为了缓解咽喉炎,他将“秘密武器”老药桔贴身携带。“会后有空闲的时候可以吃一吃,希望能缓解一些吧。”肖胜方说。

法制网记者 陈红卫 见习记者 赵颖


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻