法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>参政议政>>
李亚兰: “老”代表的新征程与新期待
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:哈尔滨新闻综合频道发布时间:2019-03-04 15:32:40

十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,将分别于3月5日和3日开幕。这是我国政治生活中的大事,也与每个人生活息息相关。哈尔滨的全国人大代表有哪些“提案”?请看我们记者的独家专访。

640.webp (1).jpg

李亚兰,首届全国优秀律师、全国三八红旗手、黑龙江龙电律师事务所主任,是我市连任两届的全国人大代表。

李亚兰心中,全国人大代表的身份不仅是至高的荣誉,更是人民的重托和沉甸甸的责任,她说,全国人大代表的身份一定要高于自己的本职工作,履职六年来,她多次参加人大代表的学习、调研和执法检查等活动, 每次活动中她都始终站在人民群众的立场,积极思考,建言献策,将司法实践中发现的法律不够完善和亟待解决的问题,借助列席全国人大常委会会议的契机及时提出,一些意见和建议受到了高度重视并被采纳。

640.webp (2).jpg

在即将召开的2019全国两会上,李亚兰将向全国人大提交至少10份议案,涉及如何进一步优化营商环境、在《刑法》中增设互联网金融犯罪相关条款、关于在《刑法》中增加危险驾驶罪兜底性条款等内容,李亚兰说,我国的律师制度正面临着新的改革和机遇,所以律师在中国法治进程中,扮演着越来越重要的角色,她要将全国人大代表的职责和自己所从事的法律活动紧密结合起来,把与百姓生活息息相关的问题准确及时梳理出来,呈送全国人大,力争写入宪法,让更多人受益。

一直让李亚兰引以为豪的是她团队的同仁们,在她的感昭和引领下,黑龙江龙电律师事务所的律师们坚持办理社会援助案件,甚至不惜牺牲个人业余时间,近年来共办理援助案件1600余件,让千余名当事人受益;2018年,她们通过上门咨询和豆帮法律服务平台,为符合法律援助条件的人提供免费法律援助。

提起2019全国两会,李亚兰说,她的心情很激动,尤其是即将在全国人大通过的《中华人民共和国外商投资法》更是让她期待不已,这就意味着我们国家将从法律和制度上保障外商合法投资权益,有利于更好的优化全国营商环境,也为我们龙江实现全面振兴和全方位振兴保驾护航。


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻