法制网首页>>
律师频道>>律师社会责任>>参政议政>>
全国政协委员皮剑龙:推动共享经济健康发展关键在这三点
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2019-03-04 15:32:40

微信图片_20190304110132.jpg

全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙(照片为编者所加)

“我国现行法律体系在共享经济问题上,存在部分空缺和漏洞。因此,要发展共享经济,需要为其完善相关具体的法律法规。” 共享经济能否健康发展成为全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙重点关注的领域。

在大数据、物联网、移动互联网等技术高速发展的今天,“共享经济”的快速发展备受瞩目。

皮剑龙认为,它可以在最大程度上有效提升闲置资源的利用率,有效降低相应的社会成本,最大限度的保护生态环境,给人们的日常生活和生产都带来极大的便利。

目前,这一新经济模式逐渐兴起,迎来爆发式增长。

皮剑龙指出,由于网络化、信息化等特征,共享经济也存在一些自身缺陷,使其在运行的过程中产生了诸如共享经济的相关法律法规和行业标准不完善,伴随共享经济的发展而衍生出一系列消费者权益保护问题以及要重视与解决共享经济的监管问题。

如何解决这些问题?皮剑龙认为做到以下三点是关键!

第一,要从法律层面推动共享经济的发展,及时对现行法律法规进行修正和调整,抓紧制定相关管理办法或试行意见。

第二,要加强对消费者的权益保障力度,用立法来规制可能对共享经济各主体实施的侵害行为。政府实行信用监管,建立完善的信用公示平台。积极调解和约谈,预防化解消费纠纷。

第三,要创新监管理念和监管方式,以政府机构以及监管行业协会为主导,做好监管以及问责处理等问题,充分调动企业、行业协会、社会组织、媒体等多方力量协同共治。


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻