法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
山东省律师行业2018年亮点工作回顾
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:山东律协发布时间:2019-02-26 09:08:39

岁月不居,天道酬勤。刚刚过去的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。

一年里,在全国律协的大力支持指导下,在省司法厅党委的正确领导下,山东省律师行业始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对律师工作的全面领导,围绕中心,服务大局,为山东民主法治建设和经济社会发展做出了积极贡献。

一、这一年,我们高扬党建统领“龙头”,夯实党建基础,强化政治引领

1.webp.jpg

省及17市律师协会成立律师行业党委,设立纪委或派驻纪检委员,构建起了省、市两级律师行业党建工作领导体系和监督体系。全省律师行业沂蒙党性教育基地评为全国律师行业党校培训基地。全省5家律师事务所党组织、11名律师党员获全国律师行业党委表彰。

二、这一年,我们鼓足行业发展“劲头”,召开代表大会,凝聚行业共识

2.webp.jpg

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,审议通过了《山东省律师协会章程(修订草案)》,将加强党的领导、党的建设以及社会主义核心价值观等内容写入章程,选举产生新一届理事会、监事会,并明确今后四年的工作目标和任务。

三、这一年,我们争当改革开放“排头”,发挥专业优势,服务经济发展

3.webp.jpg

联合省发改委、省经信委等11家单位出台《关于发挥律师职能作用服务保障新旧动能转换重大工的实施意见》,成立新旧动能转换律师服务团、乡村振兴律师服务团、山东民营经济律师服务团,联合省司法厅省工商联启动民营企业法治体检专项活动,召开律师服务涉外企业座谈会,举办中美贸易摩擦应对策略论坛,组建涉外律师人才库,为全省经济高质量发展提供优质高效的法律服务。

四、这一年,我们勇立社会治理“潮头”,发展枫桥经验,助推平安山东建设

4.webp.jpg

联合省高级人民法院、省司法厅召开律师代理申诉工作推进会,发布律师代理申诉微电影《心锁》。多次举办全省律师参与扫黑除恶专项斗争研讨会、培训班,编印《律师办理涉黑案件指导手册》,组建由公、检、法等部门相关负责人参加的扫黑除恶律师辩护代理业务指导委员会。联合省高级人民法院、省司法厅召开律师调解工作会议,成立律师调解委员会,在全省范围内启动律师调解工作。

五、这一年,我们拼足参政议政“干头”,凝聚专业力量,服务法治山东建设

5.webp.jpg

全省县级以上律师党代表、人大代表、政协委员592人,数量继续位居全国首位。继续选派26名律师到济南、潍坊、德州市政法机关、县(区)政府和省属国有企业挂职锻炼。推荐61家律师事务所进入政府采购名录。

六、这一年,我们延续服务民生“势头”,履行社会责任,热心公益事业

6.webp.jpg

继续选派19名优秀律师参加 “1+1”中国法律援助志愿行动。组织“大爱无疆 情系灾区”募捐活动,发动全省律师为潍坊等洪灾重灾区捐款120多万元。

七、这一年,我们瞄准广大律师“盼头”,关爱会员,建设温暖“律师之家”

7.webp.jpg

对申报困难救助的律师,按照《山东省律师协会救助基金使用管理办法》进行核查救助,与保险公司洽谈对接,增加人身险理赔项目。开展“齐鲁律师情•助力中国梦”摄影大赛,举办全省律师篮球、乒乓球、羽毛球、围棋比赛等活动。

八、这一年,我们握紧规范建设“拳头”,严格监督管理,规范执业行为

8.webp.jpg

坚持从严开展市级律师协会考核和律师年度考核工作,严格落实行业惩戒通报披露制度,汇编印发山东律师违规违纪案例,扎实做好律师投诉查处工作,彰显行业管理权威。

九、这一年,我们探索理论热点“源头”,加强业务指导,开展专业研讨

9.webp.jpg

制定《山东省律师协会研究课题管理办法(试行)》,开展2018年度研究课题申报工作,确定立项课题12项。组织论文征集评选工作,评选获奖论文百余篇。参加第十六届华东律师论坛、2018两岸四地香港律师论坛,协办全国律协举办“一带一路”视野下的境外海事仲裁实务研讨会和“新旧动能转换中的劳动法律服务”研讨会。

十、这一年,我们擦亮宣传工作“镜头”,唱响主旋律,展树行业新风采

10.webp.jpg

在全国律协新闻发布会上介绍山东律师挂职工作、党建工作、宣传工作的经验做法;与省委宣传部联合组织10余家省级主流媒体,集中采访报道省律师协会名誉会长王广仁同志先进事迹;组织纪念改革开放四十周年、宪法宣传周等系列宣传活动;树立行业典型,2018年,全省有1名律师荣获“全国三八红旗手”荣誉称号,43名律师、7家律师事务所受省部级以上表彰奖励。


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻