法制网首页>>
律师频道>>律师文化>>名律风采>>
全国律协首次通报律师代理无罪案件,坚持13年不放弃
发布时间:2019-02-15 16:32 星期五
来源:法制网

image.png

(图为江苏法德永衡律师事务所庄卓律师  王建军摄


(法制网讯见习记者苏明龙)一个刑事案件,自2005年到2018年的13年间,从基层人民法院到最高人民法院,历经四层审级,作出了2份起诉书、2份再审决定书、3份驳回申诉通知书,4份刑事判决书,可以说穷尽了所有的刑事审判程序。

2019年2月15日,在全国律协举办的例行新闻发布会上,这个穷尽了所有的刑事审判程序案件的代理人江苏法德永衡律师事务所庄卓律师通报了本案的办案具体情况。

刘桂吉和徐盛东、刘云洪都是江苏苏北一所乡村小学的工作人员。2004年5月,刘桂吉等3人因涉嫌贪污犯罪被采取刑事强制措施。案件进入一审审理阶段后,受刘桂吉家属的委托,庄卓担任了刘桂吉的辩护人,并为刘桂吉作了无罪辩护。一审法院于2005年6月以贪污罪判处刘桂吉有期徒刑十四年、徐盛东有期徒刑十三年六个月、刘云洪有期徒刑十三年。当事人不服一审判决提出上诉,庄卓仍然坚持做无罪辩护。二审法院仍然没有采纳我们的辩护意见,仅仅是将三人的刑期分别减少了两年。2005年11月,二审终审之后,庄卓决定继续作为刘桂吉的辩护人,无偿代理他的申诉。从那个时候开始,庄卓把其他两名被告人也纳入了我们的无偿代理范围。为了加强辩护力量,江苏法德永衡律师事务所的其他几位同事和庄卓分别担任了刘桂吉、徐盛东、刘云洪的辩护人。经过代理律师的不懈努力,2010年5月,江苏省高级人民法院指定二审法院再审该案。2011年11月,案件在监狱里开庭审理;2013年5月,第一次再审判决采纳了我们的大部分辩护意见,改判了一名当事人免于刑事处罚,另外两名当事人分别被判处一年、两年的有期徒刑。此时,刘桂吉三人已经服刑了8-9年不等,也因为减刑、假释而获得了自由。第一次再审的结果,虽减少了刑期,但是并未从根本上洗涮当事人的不白之冤,庄卓等律师决定继续代理当事人提出申诉,不过江苏省高级人民法院很快就驳回了申请。

2016年12月,最高人民法院在南京设立第三巡回法庭。在“三巡”开始办公后不久,庄卓等律师即向其提出再审申诉。三个月的复查期内,“三巡”法庭郑重地召集三名当事人和律师,告知将该案指定江苏省高级人民法院再审。江苏省高级人民法院于2018年7月公开进行了审理,出庭检察官明确提出了三名当事人全部无罪的检察意见。2018年11月1日,江苏省高级人民法院到案发地宣判了无罪判决。 

庄卓所在的江苏法德永衡律师事务所是一家有着40年发展历程和良好传统的律师事务所。“我不仅是一名执业律师,更是一名共产党员。”庄卓说。他第一次见到刘桂吉,听到有关情况,意识到这个案件可能存在问题后。13年间,我们靠着对理想信念的坚守,对肩负责任的坚守,才坚持把代理申诉之路走到底,推动案件最终得到了公正处理。

庄卓始终认为,律师代理当事人申诉,就是要推动司法机关依法办案。13年来,庄卓等律师代理、协助当事人向法院、检察院甚至刑罚执行机关申诉,几乎穷尽了《刑事诉讼法》规定的所有申诉程序。虽然在申诉过程中有挫折,但也正是在不断的申诉过程中,司法机关对案件有了更加准确的认识,处理结果一步步得到纠正,当事人和家属越来越坚定了通过依法申诉解决问题的信心。

“面对暂时挫折,要坚持制度自信。”庄卓说。要维护刘桂吉等人的合法权益,把案件搞清楚,还是要靠新时代中国特色社会主义法治体系。事实证明,正是坚定不移地按照法律规定的程序进行申诉,刘桂吉等人身上背负的罪名才得到了彻底纠正。

“这个案件的大部分时间是在申诉阶段,13年的办案经历让我们对律师在刑事申诉过程中应当发挥的积极作用也有了更加全面的认识。”庄卓说。

13年的代理申诉过程让庄卓等几位代理律师更加深刻地认识到,充分发挥律师职能作用,引导当事人按照法律规定的程序反应诉求,是推动社会矛盾化解最有效的制度保障。


责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻