法制网首页>>
律师频道>>首页律师>>
王清友:专注律所管理,探寻文化兴所
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报《法人》发布时间:2019-02-11 11:59:26


律所管理经验促进王清友对于律师行业服务的深刻领悟,而律协的工作经历又反过来影响着王清友领导安理所的发展。近年来,王清友一直在努力适应与平衡这两种角色。

记者 周乔

2018年对安理人来说注定是不平凡的一年,这一年里至少有两个大事件可以记录在其发展史上:第一件就是2017年底声势浩大的浩天和安理两大律所合并一事暂缓了;第二件便是安理所主任王清友卸任朝阳律协会长一职。

作为全国最大的基层律协,朝阳区律师协会毫无疑问一直是基层律协发展的焦点。有观点认为,朝阳律协的工作一直是全国基层律协的风向标,而王清友在任的第二届朝阳律协的工作尤为突出。

在北京市朝阳区第三届律师协会换届选举工作会上,北京市司法局副局级领导、北京市律师协会领导先后致辞,对大会的召开表示祝贺并对第二届朝阳区律师协会的工作给予了充分肯定。

换届后不久,《法人》记者联系到第二届朝阳律协会长、安理律师事务所主任王清友律师,由于时间原因,采访于三个月后才得以进行。

早在2012年,《法人》记者就曾专访过当时已是安理律师事务所主任的王清友,现今七年过去,他的视野与关注已从办好一家精品律师事务所转变为关注和引领整个区域律师行业的发展。

律所是律师的根

从朝阳律协卸任后的王清友,现在的身份又回到了安理律师事务所的主任。从初出茅庐深感居大不易的实习生到如今掌舵律所的京城名律,王清友已走过了二十年。

带领安理从初创所发展至今,其间经历了律师事务所的更迭,王清友的每一步走得不是那么顺利,但他却总能从困境中独辟蹊径,尔后峰回路转,这一切皆源于他内心的那份坚持。

“创立到管理律所接近二十年的历程,这个历程对我的很多工作都是有帮助的。这期间除了执业能力的提升,也是我对律师事务所深刻领会,尤其是对律师行业深刻领会的一个过程。这个过程很重要,它伴随着事务所的成长。”王清友将律所形容成他的根,他对这个行业的深刻体会,都从这里得以生根发芽并且茁壮起来。

当问及怎样看待律师行业颇为头痛的人才流失问题时,王清友亦有其独到的见解。

“安理和我秉承的是:来,我们敞开怀抱,在我们这里,高高兴兴地来,但同时如果因为理念不合,我一定让你痛痛快快地离开。要离开的律师我会请他吃饭,向他了解安理有哪些不足,如果真的有问题,就需要改进。”此时的王清友突然坐起身,话语间没有丝毫停顿与犹豫。

“如果一个事务所自身人员流动太大,那需要从自身找问题,找制度的原因,找文化的原因。人员的流动,对安理来说,我觉得不是坏事,反而是好事。说明了什么?说明这是树立自身文化的一个过程。”

在王清友看来,一个行业人员流动是行业生命活力的体现。留下来的则是坚守着共同的文化。他认为,从行业角度看,如果一个行业没有了人员的流动,这个行业是死气沉沉的,没有活力的。

“有共同文化、共同理念的人在一起会更高效,做事业千万不可强求。”王清友补充道。

自2001年与六位其他合伙人创立安理律师事务所至今,王清友已经带领安理走过了十八个年头,当初的六位合伙人也因各种原因先后离开。坚持下来的王清友,对人才的流动问题可以说有着切身的感悟与体味。

带着这样的领会,王清友已经带领安理从中国优秀的房地产建设工程法律服务提供者发展为一家优秀的商事专业法律服务机构。

律协历练是宝贵经验

于王清友而言,律协的工作经历是他执业生涯一笔重要的财富。他在朝阳律协担任过四年副会长,四年会长,还在北京市律协做过理事、专业委员会的副主任。

王清友将律协定义为行业服务者,他尤其强调,基层律协应是服务与管理并重。从行业管理者到行业服务者,由于出色的律所管理经验,他被选为朝阳律协会长,与此同时,朝阳律协的工作经历又使他对律师行业有了更深入的思考。

“如果一个行业的领导者对整个行业、对行业的管理,没有很深刻认知的话,我觉得是有缺陷的。”这是律协工作带给王清友最大的感悟。“行业领导者必须特别自律。在我任朝阳律协会长期间,我一定会区分好行业协会的职务行为和律所的职务行为。”

对于外界对行业协会的诟病,王清友也总结了几条:第一,沽名钓誉,不干实事,用协会身份为其背书,谋取私利。例如将事务所的个人业务将行业协会混同。他强调,如果身份混同,必然会导致许多行为的混同;第二,在其位不谋其政,也就是不是真真正正为行业服务。没有格局,高度不够,对行业没有深刻的了解,也必将导致不能真真切切为行业服务。

在许多人看来,第二届朝阳律协班子给协会今后的工作打下了很好的基础,为中国的基层律协做出了很好的榜样。

“在朝阳律协的工作中,很多是源自我对安理的管理体验,与我对律师行业的深刻领悟有直接关系。反过来,安理这几年的发展也得益于我协会的履职经历。这两者是完美有机的结合。”王清友说。

现今的王清友心系着整个律师行业,也更加懂得律师事务所是一个怎样的生态,站在最高管理者的角度来看待律所,容纳包容,扶持支持一帮人的发展。“不仅仅是做好一家律师事务所,我更希望通过这家律师事务所,去引领和引导更多的人去为行业建设服务。”

在律协应该重服务还是重管理的问题上,王清友表示权保和惩戒是律师协会的两大基本的职能,这二者并不冲突。

“权保是为了维护律师的合法权益,这是行业协会必须坚持的,只有保护好了这个群体,保护他们的合法权益不受侵害,这个行业才能更好地开展工作。”王清友强调,一个行业的存在,都会有害群之马。这就要求行业一定要有很强的自律、自洁和自我完善的功能,也就是惩戒。

回归安理大展宏图

2017年10月26日上午,浩天信和律师事务所与安理律师事务所合并框架协议签约仪式在北京CBD财富金融中心举行。签约仪式上,浩天信和主任刘鸿律师与安理主任王清友律师共同宣布北京浩天安理律师事务所合并工作正式启动,并共同揭晓了“浩天安理”新商号牌匾。

声势浩大的合并仪式,引来业界的高度关注。当时有媒体称“两家机构引领行业发展潮流,开启了大中型品牌律师事务所合并发展的新时代。合并后的浩天安理将成为业界更具影响力、更具竞争力的品牌强所,此次合并必将对律师行业的发展带来深远影响”。

仅在一年后的2018年5月24日,两家律所却对外宣称:北京市安理律师事务所与原北京浩天信和律师事务所(现已更名为“北京浩天安理律师事务所”),经友好协商,共同决定暂缓合并,两个机构分别以各自主体的名义继续对外执业,并对社会各界一直以来给予的关注和支持表示由衷的感谢。

是什么原因导致合并暂缓?当记者问及暂缓缘由时,王清友坦言:“关于暂缓合并,我多次在很多场合讲过,这个案例对中国律师行业的发展是有很好的借鉴意义的,我愿意没有任何保留地跟大家分享。”

“有太多的机构加入,让安理人意识到了路径的不同。未来律师事务所的合并重组会非常普遍,也必将是一种趋势,这种情况的出现,我们的选择应该不是负面的。第一,当时我们的合并形式是很新颖的,影响力也比较大。停止的时候,我们双方的关系没有僵化,现在两家所关系依旧很好。”

王清友将最终导致暂缓的原因归结为发展路径的差异。他坦言,最早决定合并是想做强的,却发觉之前理解的几家机构的合并可能在某种意义上只是一个体量上的做大。

做大并不意味着就是做强。对发展路径持有不一致看法,虽说有些骑虎难下的尴尬,但此时的王清友却深谙如何及时止损。

2018年上半年停止合并之后,下半年安理的发展仍是快速的,包括在分支机构的建设上。就在接受记者采访的第二天,王清友便前往深圳参加分支机构的开业仪式。

王清友的助理、青年律师白明亮告诉记者,在安理内部,大家都习惯称呼外地所为办公室,在安理所有的分支机构都是一个有机的整体,只是办公地点的不同。因此,要成为安理的分所,并不是简单地挂名,所有的分支机构都要与安理的文化和管理保持高度的一致。

“合并增强了自信心,明确了发展路径,明确了战略。事务所内部,我们希望通过团队一体化,推进事务所一体化。分支机构的建设优先选择的是一体化的路径。管理结构上一定要是高度一体化的。”王清友说。

“要彻底摆脱手工作坊的模式,真正实现合伙的转变,带领大家不断地尝试做强的路径,真正从量变到质变。我们希望为中国的律所管理提供教科书般的样板。”安理战略委员会主任邓永泉律师告诉《法人》记者。

从2001年至今,安理所成立已有十八年之久,可是采访中记者却仍能感觉到这家成长型的律所保有着初创所的冲劲和活力。

白明亮告诉记者,安理很人文,尤其体现在对年轻律师的培养上。在他眼里,主任王清友最大的特点是有担当。

年长一些的邓永泉律师则用“很舒服”来形容安理的氛围,他心中的王清友极具亲和力。“他是一个会让我觉得有未来的人。”

正如王清友在《由合并带来的思考——律师事务所管理的价值哲学》一文中提到的那样:律师协会的管理工作会面临更多宏观问题,涉及利益问题比较少;律师事务所管理面临的问题比较微观,涉及事务所发展的方方面面,对事务所管理者的要求更高,需要事务所管理者具有战略家的眼光、政治家的胸怀、军事家的魄力以及企业家的经营之道,是全方位的考验。

王清友:从律所管理者到律师行业服务者



王清友简介

王清友,北京市安理律师事务所主任、创始合伙人、管委会主任。中国政法大学法学学士,北京大学法学硕士,厦门大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)。担任中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,北京、珠海、青岛仲裁委员会仲裁员,中华全国律师协会理事,第九、十届北京市律师协会理事,第二届北京市朝阳区律师协会会长,中国人民大学法学院/律师学院兼职教授,中国政法大学法学院/法律硕士学院兼职教授,对外经济贸易大学法学院校外导师,北京市委法律专家库成员,北京市朝阳区第十六届人民代表大会人大代表,北京市朝阳区人大常务委员会委员。擅长领域:房地产与建设工程、公司重组与并购、私募股权投资、公司治理等基本公司法律事务及与上述业务相关的诉讼与仲裁业务。


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻