法制网首页>>
律师频道>>首页律师>>
熊选国在浙江调研慰问时指出:以党建全规范引领律师事业高质量发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国律师发布时间:2019-01-31 14:24:25

1月23日至24日,司法部党组成员、副部长,全国律师行业党委书记熊选国赴浙江杭州开展“大走访 大慰问 大调研”活动。

640.webp.jpg

1月24日一大早,熊选国亲切看望、慰问了浙江困难律师代表和公益律师代表冯淼、陈杏英律师,与他们谈心,仔细询问他们的家庭和生活状况,并发放了慰问金。

收到司法部党组和全国律师行业党委的关怀和问候,两位律师深受感动。冯淼律师2001年开始从事律师职业,2012年被派遣到四川省德阳市中江县进行为期一年的法律援助活动。在艰苦的工作环境中,冯淼律师从没叫过一声苦,喊过一次累,永远把法律援助工作放在第一位。2012年以来,陈杏英律师积极参与社会公共法律服务体系建设,担任社区律师,为基层社区群众提供法律咨询、法律帮助,获得了基层组织和群众的高度赞扬。不幸的是,陈杏英2018年初身患乳腺癌,病痛折磨着这位有着公益之心的律师,为了救治她,其家庭已经举债累累,陷入困境。

熊选国对两位律师不忘初心,坚守公益的做法给予充分肯定。他指出,全国律师行业党委在新春佳节来临之际开展“大走访 大慰问 大调研”活动,是贯彻落实司法部党组和领导班子要求、关心关爱广大律师的重要举措,有效传递了党对律师队伍和律师行业的亲切关怀。希望各级律师行业党委和律师协会继续做好调研慰问工作,真心真意地关心关爱律师,及时帮助他们解决生活中遇到的实际困难,把党的关怀传递下去,为广大律师创造良好执业环境和生活环境。

640.webp (1).jpg

调研慰问期间,熊选国主持召开了律师行业党建工作座谈会,听取浙江省律师行业党委、省律师协会的工作汇报。并与律师事务所党组织负责人、党员律师代表进行了面对面座谈交流。在认真听取大家的意见建议后,熊选国充分肯定了浙江省律师行业党建工作和律师事业发展取得的成绩。他强调,2018年,在司法部党组正确领导下,在各级律师行业党委和律师协会的共同努力下,律师行业党建全覆盖任务顺利完成,律师行业党建氛围浓厚,律师事业发展呈现良好态势。

熊选国指出,今年是律师制度恢复40周年,也是实现律师行业党建三年工作目标关键一年。各级律师行业党委和律师协会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议精神,坚持党对律师工作的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,按照司法部党组和领导班子决策部署,紧紧围绕实现律师行业党建全规范工作目标,不断提高律师行业党建制度化、规范化建设水平,努力培养一支让党放心、让人民满意的律师队伍,开创律师事业发展新局面。

熊选国强调,全国律师行业党委正在部署开展律师行业党建规范化建设年活动,围绕律师行业党建工作“好不好”问题,推动党组织生活规范有序,党建活动创新有效,党员作用发挥明显,人民群众满意度不断提升,实现党建工作制度健全、工作规范、运转高效。全国各级律师行业党委要再接再厉,真抓实干,以党建促所建带队建,争当党建全规范的排头兵,争做律师行业发展的领头雁,切实做出经验,干出实效,为推进律师行业党建和律师事业发展作出新贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

调研慰问过程中,熊选国深入党建工作联系点浙江京衡律师事务所,出席该所党总支组织生活会,为党员律师上了一堂生动的党课。熊选国指出,今年是律师行业党建工作规范化建设年,实现律师行业党建全规范目标任务,律师事务所党组织是关键。过好组织生活会,是律师事务所加强党组织建设的重要内容。希望律师事务所党总支要按照组织生活会要求,认真总结,认真整改落实。全国各律师事务所党组织要严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,切实规范有序做好律师事务所党建工作,充分发挥战斗堡垒作用。

640.webp (2).jpg

在浙期间,熊选国还考察了党建工作先进单位浙江六和律师事务所。全国律师行业党委委员、全国律协秘书长韩秀桃,浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟参加调研慰问。


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻
王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘”?>王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘” ...
副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的?>副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的 ...
新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人?>新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人 ...
婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?>婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?
“漳州110”:守正创新 始终做人民保护神>“漳州110”:守正创新 始终做人民保 ...
依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 >依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 ...
地铁建设“大时代”,安全底线不可松!>地铁建设“大时代”,安全底线不可松!
举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不奖>举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不 ...
走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦!>走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦 ...
已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费>已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费 ...
孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看?>孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看 ...
每周2.5天小长假真要来了?这里已出台方案>每周2.5天小长假真要来了?这里已出台 ...
该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被罚了!>该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被 ...
拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇过市>拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇 ...
请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章>请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章 ...
殴打领导的“火书记”,800字通报措辞极严厉>殴打领导的“火书记”,800字通报措辞 ...