法制网首页>>
律师频道>>首页律师>>
陕西省律师协会2018年十大工作亮点
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:陕西省律师协会发布时间:2019-01-04 10:27:15


2018年,陕西省律师协会在省司法厅党组的坚强领导和全国律协的有力指导下,坚持“政治引律、素质强律、规范束律、保障护律、文化凝律”,紧跟时代要求、实践要求、人民要求,开拓创新,真抓实干,引领全省广大律师为推进陕西法治建设和经济社会高质量发展做出了应有贡献。

1、坚持党建先行,律师行业党建工作走在前列

1.webp.jpg

2月初,在全国率先成立省级律师行业党委;4月底,组织省律师行业党委委员及律所党组织书记近90人在延安参加了为期四天的“陕西省律师行业党组织书记培训班”;5月初,在全国首批完成了设区市律师行业党组织全覆盖;7月召开第七届全省律师代表大会第二次会议,将加强党的建设写入协会章程;10月召开全省律师行业党的建设工作座谈会;日前宣布成立陕西省律师行业党校,着力打造陕西律师行业党性教育新高地;省律师行业党委多次在全国律师行业党的建设工作座谈会等全国性律师行业党建会议上交流发言……今年,陕西律师行业党建工作频出实招,亮点纷呈,标志着我省律师行业党建工作格局基本形成,走在了全国律师行业前列,律师行业党的建设步入新的发展阶段。

2、提升政治站位,创新开展“三秦律师在行动 宪法精神入人心”主题活动

2.webp.jpg

4月,与省委普法办、省司法厅联合发文开展“三秦律师在行动 宪法精神入人心”主题活动。省市律协领导、常务理事、理事、专委会负责人,担任各级人大代表和政协委员的律师及各律所党组织书记、主任率先垂范,组织律师进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营,以通俗易懂的语言、鲜活生动的事例讲述宪法故事,宣传宪法精神。活动开展以来,共组织举办了106场宪法宣讲专题讲座,惠及群众2万余人,推动全社会形成忠实崇尚、自觉遵守、坚定捍卫宪法的良好氛围。

3、助力脱贫攻坚,扎实开展村(居)法律顾问工作

3.webp.jpg

充分发挥律师在脱贫攻坚战中的作用,整合西安优势律师资源,定点援助安康、汉中252个偏远村居开展村(居)法律顾问工作,增强基层群众法律意识,培养法治思维,引导群众通过合法途径表达利益诉求,从源头上预防化解矛盾纠纷,为经济扶贫保驾护航。联系11家律所在安康市镇坪县曾家镇阳河村建立教育扶贫基金,启动三年教育扶贫计划,把扶贫、扶法与扶智、扶志相结合,从源头上为实施乡村振兴战略提供人才支撑,使脱贫攻坚与乡村振兴一体化推进。

4、服务“一带一路”,主动探索涉外律师人才培养新模式

4.webp.jpg

着眼“一带一路”国家战略,为加快陕西涉外律师人才培养机制改革和举措创新,首批选派24名优秀青年律师,到访新加坡开展为期一个月的“新加坡-陕西律师学习交流计划”,深化两地律师行业的互联互动、共享共赢;联合省司法厅、省商务厅、省贸促会、西北政法大学筹备成立“一带一路”律师学院;加强交流与合作,先后邀请新加坡司法代表团、台湾地区律师工会等来陕交流,探讨开展律师“一带一路”法律服务合作,促进区域经济繁荣发展。

5、护航民营经济,全面助推法治化营商环境提升

5.webp.jpg

按照中省统一部署,12月集中组织律师开展民营企业“法治体检”专项活动,联合省司法厅、省工信厅、省工商联印发《陕西省关于组织律师开展民营企业法治体检专项公益活动的实施方案》,研究制定《省律协律师服务团队为省级重点民营企业法治体检实施计划》,组建政策宣讲、专家咨询、法律服务等三个律师服务团队,发挥专业特长和实践优势,结对服务省级重点民营企业。联合省人大法工委、省司法厅、省工商联发文开展《陕西省营商环境条例(试行)学习宣传活动》,引导律师助推我省法治化营商环境建设优化提升。

6、着眼社会稳定,引导律师主动参与扫黑除恶专项斗争

6.webp.jpg

成立领导小组,抽调优秀刑辩律师组建黑恶案件律师辩护代理业务指导委员会,邀请专家学者先后五次组织3200余人次进行扫黑除恶犯罪案件辩护技能培训,促进了扫黑除恶案件依法稳妥顺利办理,有效维护社会治安和谐稳定。引导律师积极参与重大敏感案件,“4·27”榆林米脂伤害案发生后,第一时间组织专业律师研判案情,主动为当地政府提出法律建议,及时为受害人提供法律服务,保障了案件得到稳妥处理,有效地防止了恶意炒作案件情况的发生。

7、强化行业自律,着力推动广大律师诚信规范执业

7.webp.jpg

建立健全律师诚信体系建设和不良信息披露和查阅制度,研究制定《陕西省律师行业信用信息管理办法(试行)》《陕西省律师协会年度报告制度》《陕西省律师行业信用信息联合奖惩实施办法(试行)》《陕西省律师行业守信激励名单和失信惩戒名单管理制度》《陕西省律师协会会员处分复议规则(试行)》,强化行业监管和社会监督;严格贯彻落实新的《律师宣誓规则(试行)》,在我国首个“宪法宣传周”首日,组织3000余名律师同步开展宣誓活动,增强了律师的职业使命感、荣誉感和社会责任感,展现了律师队伍良好精神风貌。

8、关爱青年律师,举办陕西省首届青年律师领军人才训练营

8.webp.jpg

9月中旬,省律师协会成功举办了为期5天的首届青年律师领军人才训练营,50名学员参加培训。训练营通过成立临时党支部,突出政治学习,很好地将党建活动贯穿始终,同时开设专题讲座8场、专题论坛10次,举办课程复盘研讨、演讲比赛、拓展训练、文艺汇演等活动,使学员的业务水平和政治素养得到同步提升。11月下旬,省妇联、省律协又集结三十余名女律师骨干,在革命圣地延安举办了为期三天的“律政娘子军”公益训练营。丰富的培训活动为陕西律师事业持续、健康发展储备领军人才,提供了力量支撑。

9、加大律师宣传,召开首次全省律师行业新闻发布会

9.webp.jpg

为全面、准确、有效地宣传我省律师行业服务经济建设和社会发展的新成就,5月15日,省律师协会召开首次新闻发布会暨媒体座谈会,重点向新闻媒体通报省律协“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”成立一周年来工作成果。人民日报、新华社、法制网、陕西日报、西部法制报等20余家主流新闻媒体记者应邀参加。在全国律协七月新闻发布会上,省律协会长韩永安还应邀出席介绍了我省律师发挥专业优势、助力脱贫攻坚的做法和成绩,受到新闻媒体和社会公众的广泛关注,陕西律师行业影响力大幅提升。为表彰省律协宣传工作取得的成果,全国律协授予省律协2018年度“律师宣传好新闻”团队开拓奖。

10、全省律师过万,我省律师行业发展迈入新阶段

10.webp.jpg

12月25日,陕西省司法厅、省律师协会在西安举行了简短而隆重的“陕西省第10000+新执业律师颁证暨宣誓仪式”,庆祝陕西律师队伍人数突破万人大关。律师制度恢复重建近40年来,特别是党的十八大以来,全面依法治国深入推进,我省律师事业取得了长足发展,从1980年7月省律协成立,全省最初拥有百余名律师,发展到现今的10057名执业律师,尤其是近三年来,我省律师队伍人数以年均10%的比例快速增长,提前两年完成了《陕西律师业发展十三五规划(2016-2020)》提出的律师人数破万的目标要求,率先成为西北地区律师人数超过万人的省份。


责任编辑:苏明龙
视频推荐
相关新闻
辞旧迎新,用奋斗定义我们的时光!>辞旧迎新,用奋斗定义我们的时光!
走过千山万水,领略改革开放四十年的万千气象>走过千山万水,领略改革开放四十年的万千 ...
无意中照出的现实:总有爸妈把孩子当私有财产>无意中照出的现实:总有爸妈把孩子当私有 ...
用耳光“报答”老师,背后的原因值得反思>用耳光“报答”老师,背后的原因值得反思 ...
倒奶事件:该对“学生奶”进行拉网式清查>倒奶事件:该对“学生奶”进行拉网式清查 ...
虐待儿童屡见不鲜,保护孩子需更多力量介入>虐待儿童屡见不鲜,保护孩子需更多力量介 ...
改革开放四十周年:在新时代创造新的更大奇迹>改革开放四十周年:在新时代创造新的更大 ...
2018,请记住这些刷爆朋友圈的中国军人!>2018,请记住这些刷爆朋友圈的中国军 ...
@读者,您有一份全新的法制日报,请查收!>@读者,您有一份全新的法制日报,请查收 ...
2019年,中国这10件大事值得你我关注!>2019年,中国这10件大事值得你我关 ...
【重要提醒】节后上班,这6件事得赶紧办!>【重要提醒】节后上班,这6件事得赶紧办 ...
抢火车票靠“加速包”?当心隐蔽收费! >抢火车票靠“加速包”?当心隐蔽收费! ...
速速收藏!2019年考证时间表出炉了!>速速收藏!2019年考证时间表出炉了! ...
你以为抽的是奖,其实是坑!抽奖猫腻大盘点!>你以为抽的是奖,其实是坑!抽奖猫腻大盘 ...
这件因吵架“气死人”的案子,法院判了!>这件因吵架“气死人”的案子,法院判了! ...
2018年奇葩小偷大盘点,就问你服不服?!>2018年奇葩小偷大盘点,就问你服不服 ...