法制网首页>>
律师频道>>首页律师>>
全国律协发布2018年上半年律师协会维权工作数据统计与分析
全国各地律师协会成功解决维权案件141件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-08-31 17:57:21

法制网北京 8月31日电 (见习记者买园园 苏明龙)全国律协31日在北京召开新闻发布会,对“2018年上半年律师协会维权工作数据统计与分析”报告进行通报。

全国律协维护律师执业权利中心副主任、新闻发言人高子程表示,2018年上半年我国各地律师协会共接待维权案件321件,受理维权案件291件,成功解决了141件。

高子程针对根据各地律协所报送的典型案例并结合存在的情况,对目前律师维权工作所存在的问题分析及下一步应对措施进行了汇报。

2018上半年各地律协受理维权数量大幅度上升

经过对各律师协会报送的维权工作数据进行统计,显示出在2018年上半年,我国各地律协受理案件数与前几年同期相比有了大幅增长。

针对与此,报告显示,维权案事件数量的增长,一方面说明了司法行政机关、律师协会对维护律师执业权利高度重视,敢于“举旗”,维权意识增强,维权效率显著提高,广大律师对律师协会的依靠感和信任感有了明显提升。另一方面也说明律师执业环境还有待进一步改善,各律师协会维权工作还应当坚持不懈,持之以恒。

而在上半年,律师被侵权的情形仍集中在律师的知情权、申请权、申诉权以及会见、阅卷等权利,律师被强行带出法庭等辩审矛盾大幅度减少。出现这种情况变化的原因,从另一方面说明了司法部和最高人民法院加强协调沟通以及庭审制度改革,加强律师自律等带来的可喜的变化。

然而我国律师维权维权受理地域分布非常不均匀。根据上半年律师维权的数据看,在32个省(区、市)及新疆生产建设兵团律师协会2018年上半年受理的291件维权案件中,广东省有90件,占比30.9%;有五个省(含直辖市、自治区、生产建设兵团)受理案件数是0件;受理案件数在1-5件(含5件)为13个省(自治区);受理案件数在6-10件(含10件)为7个省(直辖市);受理案件数超过10件以上的只有7个省(自治区)。

报告显示,受理维权案件数的不平衡,一方面与当地的律师人数有密切的关系,另一方面也不排除与各地律协在维权方面的主动性和积极性有关。

律师会见权被侵犯仍然是维权案件中的难点

高子程介绍,根据2018年上半年律师协会维权工作数据统计与分析报告显示出,目前我国律师执业权利受到侵犯仍然存在一系列比较突出的几个问题。

律师的会见权仍然是维权案件中的一个难点。主要表现在以下几个方面,一是看守所律师会见场所严重不足,无法满足律师正常会见;加之有的看守所工作人员在办证、提押等环节不能合理安排,导致会见场所有效使用率较低,人为造成了会见场所的紧张。二是有的看守所以没有会见室或者会见室被其他单位会见人员占用为由,拒绝安排律师会见。三是对“监视居住”或在治疗期间的犯罪嫌疑人,律师的会见权基本上得不到保障。四是律师在年检或换证期间的会见常会受阻。五是各地看守所对律师会见手续要求不统一,有的要求在委托书上加盖事务所的公章,有的要求事务所介绍信必须使用固定的格式,有的要求提供律师证的复印件等等。

除了以上问题外,在近期还出现了以下一些新情况,即一是在涉黑和涉众等案件在侦查阶段,出现了限制律师会见的趋势、律师的人身权受到侵犯的势头还没有得到遏制,恶性案件时有发生、律师涉嫌犯罪被羁押的情形时有发生等三大趋势。

多措并举,切实保障律师执业权利

高子程介绍,报告指出,律师律师维权工作必须持之以恒,所以,发现问题,多措并举采取一系列措施解决问题,切实保障律师执业权利,以让广大律师亲身感受维权的功效。

第一,应切实解决律师的会见难问题。通过允许周六日律师会见,适当延长工作日律师会见时间等;同时对一些不依据法律限制律师会见的条条框框要打破,不能总靠律师维权来实现,要让依法治国落到实处。

第二,配合《刑事诉讼法》和《律师法》的修改,切实保障律师执业权利。律师的会见权、阅卷权等各项权利必须在修改后的刑事诉讼法中得到明确的体现。监察机关将案件移送检察机关审查起诉后,律师的会见和阅卷权不应该受到限制。需要与有关部门进一步协调,明确相关要求和规定。通过《律师法》的修改将近年来出台的涉及律师执业权利的政策、规定上升为法律。要从保障律师诉讼权利,完善便利律师参与诉讼机制,完善律师执业权利救济机制,建立健全政府购买法律服务机制,研究完善律师行业财税和社会保障政策等各方面,完善律师执业权利保障。

第三,要重视对律师的人身权保护。针对频繁发生的侵犯律师人身权案件,一方面要启动快速处理机制和联动协调机制依法进行处理;同时要通过对律师的作用地位等正面宣传,形成尊重律师,维护律师的社会氛围。另外还要加强律师安全教育,律师自身的安全保护意识也必须加强,要善于处理协调各方面的矛盾,只有保护好自身的安全,才能更好地履行律师的职责。

第四,加强对律师代理重大案件的规范和指导。要改变维权工作的方式方法,将维权的事后灭火前移到事前的预防。律师协会要对容易出现维权案件的重大案件做到心中有数。对律师代理的危害国家安全的案件;涉及恐怖活动、黑社会性质的案件、拆迁案件、涉众案件;可能引发群体上访的案件;可能造成重大影响或严重扰乱社会秩序的案件,律师协会要做到心中有数,及时跟踪,引导广大律师依法执业。

第五,要将维权工作机制及联席会议制度、快速联动处置机制落到实处。必须让现有的维权工作制度和措施,真正的发挥作用,才能更好地开展律师维权工作。

买园园
视频推荐
相关新闻
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消费?>革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消 ...
墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑!>墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑 ...
王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满>王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满
又见琼瑶剧情,这些年你被踢出过家长群吗?>又见琼瑶剧情,这些年你被踢出过家长群吗 ...
学生会是干嘛的?去功利化学生干部初心不能忘>学生会是干嘛的?去功利化学生干部初心不 ...
驴友出行,少点任性,多点换位思考的同理心>驴友出行,少点任性,多点换位思考的同理 ...
“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪>“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错 ...
消防员称只救人不救猫狗被骂?他们这样回应>消防员称只救人不救猫狗被骂?他们这样回 ...
9岁女孩公园遛老虎,老虎真的能当宠物养?>9岁女孩公园遛老虎,老虎真的能当宠物养 ...
张学友苏州演唱会在即,公安幽默发文:懂了!>张学友苏州演唱会在即,公安幽默发文:懂 ...
讨论|孩子在学校屡屡被欺负,该不该打回去?>讨论|孩子在学校屡屡被欺负,该不该打回 ...
明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法!>明年起,工资条必须包含这些内容,否则违 ...
锦鲤出炉!下半生还要不要工作成为终极问题?>锦鲤出炉!下半生还要不要工作成为终极问 ...
北京动物园大象丢了?谣言的发布者事儿大了>北京动物园大象丢了?谣言的发布者事儿大 ...
国庆7天都加班,一天2000元,这么做合法吗?>国庆7天都加班,一天2000元,这么做 ...