法制网首页>>
律师频道>>首页律师
出走大所这一年 钱列阳律师的精品小所怎么样了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-08-07 16:15:52

    在律所强强联合走规模化发展的浪潮下,有人却另辟蹊径离开大所独自创业。

    被誉为刑辩圈“京城四少”的钱列阳、许兰亭、张青松、李肖霖四位律师在业界赫赫有名。他们数十年积累的行业口碑,成为刑辩界标杆;他们著作等身,影响着众多青年刑辩律师;他们业务精湛,是刑辩界最具影响力的精英。

    一年前,“京城四少”之一做出一个惊人的举动,他离开知名大所天达共和,创办了一家属于自己的律师事务所——紫华律师事务所,专注于刑事业务,他就是钱列阳律师。

    一年了,离开大所的钱列阳律师自己的小所办得怎么样了?带着疑问,《法律品牌观察》记者在京西紫竹院路的一座写字楼里采访了这位刑辩大律师。

    离开大所没有遗憾,要做就做精专所

    成立紫华律师事务所之前,钱列阳律师曾先后在大成律师事务所、天达共和律师事务所担任合伙人。

    钱列阳律师以集体运动和个人运动形象地比喻不同的律师业务和不同的律所规模,很多民商事业务犹如团体运动项目,需要大平台提供人员和资源支持,团队合作,协力完成项目;刑事业务更符合个人运动项目的特点,灵活、简洁。小型律所做好风险防控和执业规范,更便于刑事律师高效、便捷的开展工作。纵观国际社会,很多知名刑事辩护律师集中在小型律所发展,这种模式对于中国刑事律师同样适用。

    钱列阳律师告诉《法律品牌观察》记者,独自出来办所这一年,他感到精力更加专注,对过去的案源没有丝毫影响。相反,自己出来办所,各种成本控制的好,收入还增加了。

    钱列阳律师说,刑事辩护对律师的专业性要求较高,许多客户要求律师个人有一定知名度,而不在意他在哪个所。这就为刑事辩护做专业所、精品所提供了可能。此外,自己出来办所除了知名度,还要有清晰明确的业务定位。

    目前,金融犯罪是刑事法律服务领域的一项新兴业务领域,需要聚集行业一流专家共同探讨与交流。钱列阳想通过一个平台,快速决策,高效执行,集中精力关注业务,尽快让金融犯罪业务走上更专业、更规范、更精细化的发展轨道。

    此外,做专业所,人才和团队是第一位的。2017年10月,紫华律师事务所成立之初,钱列阳律师已有十分明确的规划 ,在保证专业基础和服务质量的前提下,紫华保持稳健的发展速度、适度的发展规模,组成一支少而精的精品团队。因此,面对众多有意愿加入紫华团队的律师,拥有刑法学、刑事诉讼法学硕士学位远远不够,还需通过证券从业资格考试或者基金从业资格考试,具备双重知识背景的复合型人才能够更好、更快地融入金融犯罪领域。

    办专业精品所要有敏锐的市场嗅觉

    钱列阳律师告诉《法律品牌观察》记者,目前传统刑事业务趋于常规化,固定化,与其压价竞争,不如将传统刑事业务的竞争外化为开疆拓土,开辟一片新天地,新领域。

    正因代理徐翔操纵证券市场案,钱列阳律师进入到金融犯罪领域,发现其中更为广阔的发展空间。金融犯罪领域存在诸多法律服务市场的空白以及法律研究的空白,激起他研究金融犯罪的兴趣。敏锐的市场嗅觉促成一家专业精品所的诞生,使钱列阳律师成为引领金融犯罪刑事法律服务的先行者。

    钱列阳律师认为,金融犯罪法律服务市场远比想象中的大,现在看到的只是冰山一角,更广、更深的市场有待深入发掘。金融犯罪领域的“蓝海”市场必将引领刑事辩护走向二次革命,走向更加精细化分工的专业化道路。刑事律师在金融犯罪领域将大有可为,金融市场的稳定与发展离不开刑事律师的参与。

    “金融犯罪是一个台阶高、门口窄的业务领域,在研究金融犯罪法律服务的道路上十分坎坷,但是前景非常广阔。”,钱列阳律师说。开辟一项新的业务领域并非易事,这一路挑战与压力并存。纵观整个刑事业务法律服务市场,有大量承办刑事业务的专业律师事务所,但只有紫华一家律所将注意力集中在金融犯罪领域。金融犯罪领域的开拓,需要大量时间和精力投入到专业知识的研究和学习,吃透和正确把握金融犯罪罪名,对律师的专业要求非常高,不仅要掌握法学理论知识,还要掌握相关的金融知识,包括证券、基金、信托、银行、保险等多个领域,这也是紫华团队只选择双重知识背景的复合型人才加入的关键原因。

    专业能力是精品所核心竞争力

    当前,越来越多的专业化精品所与综合化大型品牌所成为法律服务市场的主力。诚如钱列阳律师所言,刑事业务更适合在专业化小所发展。做好金融犯罪业务,专业能力的培养与提升是专业化小所向精品所成长的必要条件。

    刑辩律师个人品牌与律所品牌一脉相承,经营好个人品牌关键是做好案件、提高个人专业能力,扎实的业务能力是刑事律师最好的品牌。钱列阳律师一再强调,金融犯罪领域的精专性,包括他在内的团队成员无时无刻都始终保持的学习状态,不断汲取金融知识,实现金融犯罪业务领域的全覆盖。在这点上,钱列阳律师告诫有志于向金融犯罪领域发展的青年刑事律师,一定要做专业化和知识复合化人才,根据自身的特点、擅长的业务方向,侧重向银行、证券、基金、保险等其中一个行业发展,潜心研究,使自己在某一行业中占据一席之地,甚至成为业界标杆。除了专业能力提升,钱列阳律师也十分关注青年律师的职业精神培养,鼓励他们发挥工匠精神,将每一项工作做到极致,把握机遇,以规范的工作流程和工作标准,通过时间和实践的积累促使自己快速成长。这些方向目前正在紫华践行。钱列阳律师谦虚地说:“长江后浪推前浪,相信青年律师一定会超越我们。我们愿做年轻人成长道路上的铺路石,这是我们的责任,也是历史发展的自然规律。”

    扎实的业务能力需要一定的科研能力作为支撑。两者构成专业精品所的支柱。2017年10月28日,首届紫华金融犯罪论坛召开,法律界和金融界专家学者齐聚一堂,共同探讨金融犯罪领域刑事辩护的发展方向。今年9月9日,第二届紫华金融犯罪论坛即将召开。钱列阳律师表示,“紫华金融犯罪论坛”将会一直举办下去,一方面,累积知识储备;另一方面,通过论坛启发、吸引一批刑辩律师,尤其是年轻刑辩律师,加入到金融犯罪领域来。《紫华金融犯罪系列丛书》是律所最重要的知识储备。针对金融领域不同行业,钱列阳律师将与知名专家学者合作,每年出版一本专业书籍,从实务和理论两个方面,说明金融犯罪的详细知识点。

    经过近一年的发展,紫华的业务模式、律所管理逐渐走向成熟,紫华已经成为中信银行总行、康泰人寿的刑事法律顾问。按照钱列阳律师的设想,未来紫华的实力进一步夯实,将向精品化的合伙所转型,在全国各地设立分所,做一家适度规模的专业化律师事务所。即便未来金融犯罪法律服务市场崛起,钱列阳律师仍以开放的态度面对,不惧竞争,希望同行能有更多有志之士加入金融犯罪法律服务中来,共同做大、做强这项法律服务。

    (法律品牌观察)

(责任编辑:苏明龙)
视频推荐
相关新闻
·“精神病人”当选村主任,到底谁病了?
·纪委为民警发“正名书”!为正义的胜利 ...
·买100平住70平,是时候解决“公摊”问题了
·把保障落在平时,别让高温津贴总成季节话题
·比工作失误更可怕的是轻视法律、丧失良心!
·村官办婚宴 贫困户为什么会“自愿随礼”?
·拒收“农药”复读生,符号意义大于实际价值
·烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
·公职人员必知!关于公车改革国家作出新部署
·当街辱骂北京人被刑拘 煽动闹事者是否有...
·硬气有态度!你见过如此出离愤怒的官方 ...
·呼朋唤友来砍价?警惕!有人为此损失18万!
·【普法帖】婚前买房,登记谁名就是谁的吗?
·警惕!诈骗案暴露个别网购平台退货机制漏洞
·手机号13、15…开头的注意,8月起新规定!
·大数据时代,你介意自己被“网络画像”吗?