法制网首页>>
律师频道>>首页律师>>
治理网络低俗内容 多家动漫音乐网站被点名
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华网发布时间:2018-08-06 09:50:05

    新华社北京8月5日电 题:治理网络低俗内容 多家动漫音乐网站被点名

    新华社“中国网事”记者杨思琪 唐弢

    近日,多家网络动漫、网络音乐网站被文化和旅游部“点名”,要求严查含有低俗内容的网络文化产品,规范网络文化市场经营秩序。

    27家动漫、音乐网站被“点名”

    近期,文化和旅游部开展专项查处工作,依法从重查处部分内容违规网络文化经营单位,组织开展网络动漫、网络音乐市场集中执法检查。此次被列入检查对象名单的27家网站包括:哔哩哔哩、快看漫画、动漫之家、ACFUN等。

    针对“哔哩哔哩”“快看漫画”等动漫视频网站和漫画网站提供含有低俗内容的网络动漫产品问题,文化和旅游部部署北京市、上海市文化市场行政执法总队依法查处上海宽娱数码科技有限公司、快看世界(北京)科技有限公司的违规经营行为。文化和旅游部要求11家主要网络动漫经营单位加强内容自审,开展自查清理,下线违规网络动漫产品,目前已下线涉嫌违规动漫视频977条、漫画167部。

    针对一些网络音乐平台提供含有问题内容的网络音乐产品,相关部门指导北京、浙江、广东等地文化市场综合执法机构依法立案调查,并将依法做出行政处罚。文化和旅游部部署18家主要网络音乐平台开展自查清理,已下线涉嫌违规网络音乐产品4664首、视频10万余条,清理歌单891个,删除违规用户评论4300余条,清理昵称、头像等违规用户信息4500余条。

    中国人民大学新闻学院教授宋建武认为,任何制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽、色情物品(包括网络文件)的行为均属违法行为。此次文化和旅游部出手整治网络低俗文化产品的目的,正是进一步明确网络空间传播低俗、色情等相关内容的判别标准,进一步净化网络空间,维护线上秩序。

    网络空间仍存“灰色地带”待规范

    “身边有很多小朋友,一些低俗的歌曲、话语张口就来,不少是从短视频上学来的,可怕的是孩子们还觉得很搞笑”“短视频里一些过激的动作吸引大家盲目模仿,是很危险的”“各种网红的不法言论频出,真是不良诱导”……不少网友“吐槽”,这些网络平台上的不良内容正在严重侵蚀青少年的身心健康。

    不少网友表示,网络上一些芜杂的视频内容,或一味追求满足公众的猎奇需求,或被用来打发时间,“含金量”不高。

    “小视频一刷能刷几个小时,根本停不下来。”网友称,网络平台普遍缺乏时间提醒和观看限制,连成年人都难以控制自己,容易拿起手机就放不下,更何况一些青少年的判断力和自控力较差,并且还未形成正确的价值观念,很容易沉迷其中、被诱导。

    浙江省社会学会会长杨建华认为,这些含有低俗内容的网络文化产品之所以出现,根本在于“利益”二字。对于多数网站而言,低俗内容产品往往是网络平台引入流量最直接有效的方式,通过吸引受众眼球、增加点击率,从而获取更多的广告投放,是其主要赢利模式。

    “对于存在制作或散播低俗信息的网站,广告投放若能受到限制甚至禁止,就会动摇其立身之本。”宋建武建议,应采取相关措施,斩断低俗背后的“灰色利益链”,以杜绝低俗信息的生存空间。

    既要“剔腐肉”更要“生新肌”

    据介绍,有关部门将于近日组织开展集中执法检查,对27家主要网络动漫和网络音乐经营单位进行全面检查,重点检查含有淫秽色情低俗、宣扬暴力、教唆犯罪、违背社会公德等禁止内容的网络动漫、网络音乐产品。发现含有禁止内容的网络文化产品的将从快从重查处,并及时向社会公布查处结果。

    “网络从来不是‘法外之地’,无论视频内容提供者,还是直播平台,都要依法承担相应责任。”杭州南都律师事务所律师叶世娟介绍,《中华人民共和国网络安全法》明确规定了网络服务提供者的义务,对于法律、行政法规明令禁止的信息,平台方应及时消除,否则会受到停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证等严厉处罚。

    宋建武表示,治理网络低俗之风,必须打“持久战”,要制定一整套行之有效的网络文明规范,并形成长效机制。在内容生产、审查、传播过程中的每个环节筑牢堤防,制定细则、明确要求,减少模糊地带,杜绝“擦边球”。同时增加违规成本,对互联网平台承担社会责任提出更高要求,推动网站提高自律意识,杜绝危害青少年的不良信息的传播。

    “腐肉不剔,新肌难生。”浙江大学人文学院教授盘剑认为,有关部门还应注重“堵疏结合”,在治理乱象的同时,更要扶持和发展一批具有教育价值和人文情怀的优质文化产品,来加强文化引导。

苏明龙
视频推荐
相关新闻
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消费?>革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消 ...
墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑!>墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑 ...
王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满>王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满
又见琼瑶剧情,这些年你被踢出过家长群吗?>又见琼瑶剧情,这些年你被踢出过家长群吗 ...
学生会是干嘛的?去功利化学生干部初心不能忘>学生会是干嘛的?去功利化学生干部初心不 ...
驴友出行,少点任性,多点换位思考的同理心>驴友出行,少点任性,多点换位思考的同理 ...
“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪>“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错 ...
消防员称只救人不救猫狗被骂?他们这样回应>消防员称只救人不救猫狗被骂?他们这样回 ...
9岁女孩公园遛老虎,老虎真的能当宠物养?>9岁女孩公园遛老虎,老虎真的能当宠物养 ...
张学友苏州演唱会在即,公安幽默发文:懂了!>张学友苏州演唱会在即,公安幽默发文:懂 ...
讨论|孩子在学校屡屡被欺负,该不该打回去?>讨论|孩子在学校屡屡被欺负,该不该打回 ...
明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法!>明年起,工资条必须包含这些内容,否则违 ...
锦鲤出炉!下半生还要不要工作成为终极问题?>锦鲤出炉!下半生还要不要工作成为终极问 ...
北京动物园大象丢了?谣言的发布者事儿大了>北京动物园大象丢了?谣言的发布者事儿大 ...
国庆7天都加班,一天2000元,这么做合法吗?>国庆7天都加班,一天2000元,这么做 ...