法制网首页>>
律师频道>>首页律师
律师办理黑恶势力犯罪案件要依法依规履行辩护代理职责 促使每一起案件都经得起检验
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 司法部发布时间:2018-02-11 10:42:37

    作者:蔡长春

    2月9日至10日,律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作专题研讨班在北京召开。司法部党组成员、副部长,全国律师行业党委书记熊选国出席研讨班并讲话。熊选国指出,律师是中国特色社会主义法治工作者,要坚决贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,积极参与扫黑除恶专项斗争,依法依规履职办理黑恶势力犯罪案件,促使司法机关把每一起案件都办成铁案,使黑恶势力犯罪案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验,实现扫黑除恶专项斗争政治效果、社会效果、法律效果相统一。

    会议指出,律师办理黑恶势力犯罪案件要准确把握中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,刑法、相关司法解释和“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,立足于维护社会大局稳定、维护宪法和法律权威、维护当事人合法权益,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格按照刑事实体法、程序法和律师有关法律、法规和规章以及行业规范履行辩护代理职责。要准确把握黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪、利用“软暴力”实施的犯罪、非法放贷讨债的犯罪、“保护伞”等犯罪的行为特征、社会危害性及其程度,认真分析犯罪构成要件之间的内在联系和认定标准,依法提出辩护意见。

    会议强调,各级司法行政机关、各律师协会要充分发挥职能作用,支持和保障律师事务所和律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的专项培训,动员优秀刑辩律师积极参与黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,注重总结、推广律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的实践经验,健全跨部门指导监督协调工作机制,切实维护律师合法执业权利,依法依规严肃查处律师违法违规行为,树立律师行业良好形象,促进黑恶势力犯罪案件依法稳妥顺利办理,维护社会大局稳定。

    研讨班上,最高人民法院、最高人民检察院有关部门负责同志分别就做好律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作作了专题辅导。

(责任编辑:苏明龙)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·从“体系”一词看实施乡村振兴战略的三 ...
·尹贵龙:有偿救援是遏制“任性”旅游的良药
·金建中:人民呼唤具有干净灵魂的执法者
·汤兰兰案:走出舆论,让民众与司法一起成熟
·徐甫祥:看待“学霸奶奶”不妨少一点功 ...
·郑和朋:禁止明星绯闻炒作还应做些什么?
·徐甫祥:“三好研究生”之死不只为网贷所困
·烨泉:依法行政先从尊法学法守法用法做起
·桥黑板!你熟知的春节习俗可能涉及到法 ...
·中纪委瞄准这20种饭局,赴宴就会“出局”!
·这笔“保护费”你也交过吗?网络黑恶势 ...
·今天你“晒娃”了么?小心“晒娃”被告 ...
·写在《英雄烈士名誉保护法》正式颁布前的诗
·不交罚款就不能过年检?听听最高法怎么说
·2017年“推动法治进程十大案件”评选揭晓!
·42名律师10家律所被司法部公示处罚,为 ...