法制网首页>>
律师频道>>首页律师
司法部2018年一号文件出台 明确改革时间表和任务书
熊选国:2017年司法行政改革加速发力、全面推进
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-02-09 16:00:55

    法制网2月8日讯 见习记者 王泽艳 “去年一年是司法行政改革加速发力、全面推进的一年,打了一套组合拳。”今天上午,在国务院新闻办公室就司法行政改革等方面情况举行的新闻发布会上,司法部副部长熊选国从监狱、律师、公证和司法鉴定等方面介绍了2017年司法行政改革的相关情况。

    熊选国表示,2017年是司法行政改革加速发力、全面推进的一年,尤其是新一任司法部党组,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,坚持以建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感幸福感安全感为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,深入推进司法行政改革,共出台46项改革文件,涉及方方面面。

    监狱工作,提出了治本安全观,从过去不跑人的底线安全观转变深化到向社会提供守法公民的治本安全观。

    律师工作,坚持一手抓维权,一手抓惩戒,各级都建立了快速维权处置机制,建立了维权中心、惩戒中心,充分发挥律师在建设社会主义法治国家的作用。去年推行了三项改革试点,包括法律援助值班律师试点、刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、律师调解试点,还有律师参与城市管理执法。

    公证体制改革方面,去年889家行政体制的公证处全部改制成事业单位。推行合作制公证机构试点,进一步激活公证活力。

    司法鉴定方面,2017年全国31个省(区、市)全部出台了收费标准,规范统一收费,整个执法执业办案标准规范也在抓紧推进。

    此外,2017年开始推行司法行政(法律服务)案例库建设,去年年底到今年1月份,共发布了6200多个典型案例,有效提升了司法行政业务水平,丰富了公共法律服务产品。

    发布会上,熊选国还对出台的《关于加快推进司法行政改革的意见》进行了介绍,他指出,《意见》是党的十九大召开以后,司法部贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示,贯彻中央政法工作会议精神的第一份司法行政改革文件,也是司法部2018年的一号文件。

    改革意见对司法行政改革工作作出了总体设计,涵盖五个方面85项具体的改革措施。“改革意见的出台,我认为是体现了司法行政改革工作推进的整体性和系统性,明确了司法行政改革的时间表和目标任务,也是广大司法行政干警和法律服务工作者长期期盼的动员令和进军号。”熊选国表示。

(责任编辑:苏明龙)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·尹贵龙:烟花爆竹不再是过年的“标配”
·“张扣扣案”的恩与怨,只有法律能了断
·胡印斌:每一个“小苔米”都有自己的春天
·“孩子的压岁钱该归谁”其实是个伪命题
·徐甫祥:浓浓年味儿离不开传统年俗文化
·中小城市重视创建文明城,需警惕如厕效应
·如此“标签化”报道有贬低律师职业之嫌
·“年夜饭P图晒野味”当事人被拘并不冤
·重磅!宪法宣誓制度将完善,70字誓词拟 ...
·中纪委这个漫画,简直入木三分,看完不 ...
·高速上千万别这样开车,否则12分瞬间就没!
·过年回家最易被误解的10大工作,你躺枪了吗
·《射雕英雄传》出英译本啦!降龙十八掌咋译
·“喝酒免责承诺书”真的有用吗?律师: ...
·大快人心!这五类互联网广告将被重点整治
·一张微信截图能让你倾家荡产?别传了! ...