法制网首页>>
律师频道>>首页律师>>
高子程:2017年,律师成为司法行政改革最大受益者
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-01-08 10:55:45

    法制网记者 陈虹伟 见习记者 买园园苏明龙

    2017年是司法体制改革向纵深推进的关键之年,也是深化我国司法行政改革的攻坚之年。

    这一年,我国出台了一系列与司法行政改革相关的有力举措,这其中有不少改革举措与律师行业息息相关。

    北京律师协会会长高子程在接受法制网记者独家采访时,对于这些改革措施给予了高度评价,高子程指出,2017年是律师制度改革成果丰硕的一年。这些改革措施犹如一场及时雨,扫清了长期阻碍律师行业发展的多项顽疾,因而获得了律师行业的一致点赞。

    高子程表示,2017年司法部新一届领导班子就任以来,按照中央关于全面推进依法治国的要求,全面推进依法保障律师执业权利,在短短一年时间,就出台六部具有突破性意义的律师制度改革措施和制度建设,体现了他们对律师行业的严管与厚爱。

    高子程指出,这些律师制度改革措施和制度建设,切实保障了律师的执业权利,提升了律师在社会上的影响力,转变了律师在人们心中的固有形象、提高了律师的业务量、缓解了律师的收入负担,使得整个律师行业成为司法行政改革的最大受益者。

    “落实”省级之间律师行业维权互助

    律师执业权利的保障程度,关系到当事人权益能否得到有效维护,关系到律师作用能否得到有效发挥,是一个国家法治文明的重要标志,因此律师权益维护一直是律师行业最为关注的社会热点。

    新一届司法部领导班子自就任以来,就加大了维护律师在执业过程中合法权益的工作力度。

    2017年3月20日,全国律协制定并颁布了《律师协会维护律师执业权利规则(试行)》后,司法部立即在4月14日印发了《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》(以下简称《律师联动处置机制》),对维护律师执业权利联动处理机制提出明确要求。

    高子程表示,《律师联动处置机制》的建立,使得各省市律师行业之间的维权互助工作落到实处。

    早在2015年开始,北京律师协会就开始重视并逐步推进与其他省份律师协会之间建立互助合作机制,所以至今已经和20多个的省份签订了《跨省区维护律师执业合法权益互助合作协议》。这些合作协议,建立健全跨区域个案维权协作机制,共同推进律师权益保障工作的发展。

    “可以说,北京市律师协会是最早推动律师联动处置机制在全国推广落地的践行者”,高子程笑言。

    和这些省份的律师协会签订合作协议的目的,“一是使得北京律师在另一方地域内发生执业权益被侵犯事件,受委托方应及时了解有关情况并向北京律师协会进行反馈;二是北京律师协会跨区域调查维权个案时,合作方要根据北京律师协会的请求,及时协助开展调查取证工作。当然对于合作方同样的需求,北京市律师协会也应及时予以提供相应的协助”高子程解释说。

    此外,高子程指出,北京律师协会所签订的协议内容中还有执业风险提示,就是律师在合作方的地域进行执业时,若存在不规范执业行为的风险时,另一方律协有义务去提示北京市律师协会。这项内容,体现了律师协会之间加强对律师权利保障和规范执业行为并重的理念。

    由于《律师联动处置机制》十分具有操作性,因此该项制度自出台后,当北京律师在湖北、江苏、山东等地执业权利被侵犯的恶性事件发生时,当地律协都及时应北京律师协会的要求,对受害律师予以协助,效果良好。

    高子程表示,这些事例体现了《律师联动处置机制》在维护律师权益方面,所具有的积极进步意义。

    刑事律师辩护全覆盖,发挥律师不可替代的多元作用

    刑事案件关系到被告人的生命、自由和财产,因而无论怎么强调刑事被告人辩护权的重要性都不为过。然而,不可否认长期以来,我国刑事案件辩护率始终普遍较低,严重影响了我国法治的进一步发展。

    高子程表示,最高人民法院联合司法部出台的“刑事律师辩护全覆盖”制度,将彻底扭转我国刑事案件辩护低的局面,对我国法制建设,尤其是对我国刑事辩护的发展将起到不可估量的推动作用,并使得律师不可替代的多元作用予以发挥。

    高子程指出,刑事案件辩护全覆盖,意味着每年将平均增加40多万起刑事辩护案件,我国的刑事辩护律师或是有志从事刑事辩护的律师,将因此增加40多万次的刑事辩护机会。由于有政府所拨付的经费予以支持,所以,刑事案件律师辩护全覆盖将有效地解决,目前很多青年律师因缺少案源而导致的被排挤和边缘化的难题,并在一定程度上扩展了律师的业务领域。

    高子程提出,今后政府将对刑事律师辩护服务进行购买,所以,刑事律师辩护全覆盖在有效地发挥律师辩护作用的同时,又践行了律师的社会责任。刑事律师辩护全覆盖,将使的那些没有能力、没有意识聘请律师的被告人也能享受到刑辩律师的服务,使得司法公信力有了大幅度提升。

    律师调解试点工作创造多赢社会效益

    律师调解是由律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议的活动。因此,律师调解也可以称为律师庭前专业调解。

    对于司法部9月所下发的《关于开展律师调解试点工作的意见》,高子程表示,该项制度的提出,表达了我国建设法治国家的态度和决心。建立律师庭前专业调解制度,符合司法制度的发展规律,因为在法治成熟的国家,在开庭之前,往往70%-80%的民事纠纷可以通过专业的律师调解予以化解。此外,这项制度的实施可以创造多赢的社会效益。

    以往的人民调解只是局限于解决性质简单、邻里之间的法律纠纷,而在法治建设过程中部门法立法划分日趋细致的情况下,由律师对性质复杂的民商事、性质影响重大的纠纷予以调解,则更加凸显了律师化解复杂社会矛盾方面的特有作用,该项制度必将为相当多的律师扩展业务空间。

    高子程解释,在将来该项制度必将成为一项新的法律服务产业,即为数众多的律师可仅以“调解”作为自己的执业方向,以从事专业调解作为自己的毕生事业,通过终生参与专业调解,来获得崇高的执业尊容感。

苏明龙
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...