法制网首页>>
律师频道>>首页律师
朝阳区国家宪法日系列宣传活动之
——以法治文化为抓手,推动全民树立宪法意识
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-12-06 10:19:21

    法制网北京12月6日讯 见习记者苏明龙 5日,朝阳区“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”国家宪法日主题宣传活动——平房小剧场普法话剧《儿媳来了》在朝阳区法治文化活动基地(垡头地区文化中心)隆重推出。朝阳区依法治区领导小组办公室副主任、区司法局副局长朱蕴芳、垡头街道办事处副主任蔡旭等领导出席活动,地区200余名干部群众现场观看了演出。

    《儿媳来了》主要围绕在棚改过程中,司法所工作人员、村居法律顾问与幸福里社区老张一家因利益诉求及解决引发的一系列故事。因家庭情况特殊,老张申请了村、居法律顾问的法律服务,谁知这个法律顾问竟是自己未曾登门的儿媳妇姜晓宁。这下,惊喜、意外双至,老张家竟和“儿媳”父亲曾有过节。“婆婆”当即将“儿媳”拒之门外。但是,姜晓宁出于法律顾问的职业责任感,通过努力,巧妙化解了张家在棚改中的各种复杂事务,得到了张家的认可,最终完成了一出“儿媳来了”大戏。

    剧目通过舞台话剧的表现形式,将群众演员推上舞台,让老百姓演绎身边的法律故事,实现双向式、互动式、参与式学习,让更多的群众直接参与到普法宣传活动当中。5年来,平房法律小剧场“自编自导自演”,推出了《无法言说的爱》《遗产风波》《疯狂的传销》《常回家看看》《逐心》等一批深受群众喜爱的剧目,凸显法治元素,把普法教育与基层群众性文化活动、日常生活紧密结合。使观众在欣赏节目的过程中,学习法律知识,感受法治精神,品味法律文化。

    以平房法律小剧场演出为代表的基层法治文化活动,正是朝阳区依法治区领导小组办公室始终坚持“以普法为路径繁荣文化,以文化为载体促进普法”根本理念,促进法治文化繁荣发展的生动实践。下一步,朝阳区将更加注重创新理念,丰富载体,探索法治文化发展的新形式新载体,不断强化法治宣传教育工作的影响力、渗透力和感染力,使普法教育在润物无声、潜移默化中深入人心。

(责任编辑:苏明龙)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·从四个“最”读懂新时代互联网大会的精 ...
·舒锐:性侵未成年人罪犯能否有被遗忘权
·人间小道:药品广告勿以“模糊用语”误 ...
·胡印斌:“禁放烟花爆竹”顺应了民意之变
·徐甫祥:男子“被爱滋”7年的悲喜剧何以...
·清哲木:去哪儿网被曝坑人 法律监管在那...
·周碧华:这两个官员获罪为何是一记新警钟
·叶泉:产权改革,农民的馅饼不能变陷阱
·“刷脸+”的正确打开方式,你get了吗?
·路面洒水结冰导致38车连环相撞!谁该负责?
·知识付费真的有用吗?付出和收获间存在 ...
·九年义务教育升级为十二年?教育部这样回应
·要掌控未来!互联网大咖这20个金句不容错过
·萌萌哒!中纪委八项规定表情包,你收藏 ...
·穿越三十年,一起来看看中国互联网的发 ...
·注意!这些性侵未成年人罪犯的个人信息 ...