法制网首页>>
律师频道>>首页律师
《知识产权诉讼报告2017》在京发布
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-11-15 14:55:58

(法制网北京11月15日讯见习记者 买园园)11月15日,以北京及上海为调研目标的《知识产权诉讼报告2017》(以下简称《报告》)在京发布,针对北京市及上海市2014至2016年的侵害商标权、侵害著作权、侵害专利权案件进行了系统分析。

(《知识产权诉讼报告2017》主编,来自北京高文律师事务所的王正志律师在作主题发言法制网 见习记者买园园摄)

据了解,在《报告》中北京知识产权诉讼报告共采集2014-2016年判决806份,其中涉及侵害著作权案件判决300份,侵害商标权案件判决347份,侵害专利权案件判决159份;上海知识产权诉讼报告共采集2014-2016年判决859份,其中涉及侵害著作权案件判决300份,侵害商标权案件判决345份,侵害专利权案件判决214份。

《报告》按照审理法院分布、案件类型、涉外案件情况、当事人聘请律师的情况、法院审理及判赔比情况以及驳回诉讼请求的理由、二审改判情况等进行了统计及分析。

在发布会上,该报告主编高文律师所合伙人商家泉律师介绍,侵犯商标权案件主要集中在朝阳法院、丰台法院、海淀法院三个基层法院,案件量占全市侵犯商标权类一审、二审全部案件的一半。而著作权案件海淀、朝阳及东城则分列前三甲,案件量占到全市侵犯著作权类一审、二审全部案件的一半。侵犯著作权案件支持停止侵权的判决比例为95%,商标案件判决停止侵权的比例则为84%,专利案件判决停止侵权的比例高达96.3%。著作权案件原告聘请律师的比例为62.3%,商标案件原告聘请律师的比例为89%,专利案件原告聘请律师的比例为80.5%。

 

(《知识产权诉讼报告》系列图书 法制网 见习记者买园园摄)

所以,《报告》经过综合分析得出,著作权类案件商业维权类案件较多,虽然胜诉率高,但平均单个案件只有18872.01元的判决赔偿额,远低于商标单个案件83705.77元的判决赔偿数额。

在《报告》中表明,根据上海市知识产权诉讼报告统计,侵犯商标案件主要集中在浦东法院、闵行法院、杨浦法院三个基层法院,案件量占到全市侵犯商标权类一审、二审全部案件的一半。著作权案件数量前三甲则为浦东法院、闵行法院及徐汇法院。相比于北京,上海原告聘请律师比率基本持平,法院判赔比率仅专利案件明显低于北京,商标及著作权判赔比率基本持平,但专利案件二审改判率则低于北京。

据了解,本次《北京知识产权诉讼报告》是第二年发布,而《上海知识产权诉讼报告》已连续发布四年,通过此报告以期系统总结北京、上海知识产权案件数量分布、知识产权保护力度等情况。

(责任编辑:买园园)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·翟峰:我的代表履职账单——话说“我这 ...
·丁金坤:刘鑫有没有补偿江歌母亲的义务?
·为何一些司机对“礼让斑马线”耿耿于怀
·全国文明城市评选,运动式创建为何不顶用?
·金建中:多举措重服务充分保障律师执业权利
·江歌案:谁都不该鼓动仇恨,谁都无权代 ...
·上百投资者向赵薇夫妇索赔意味着什么?
·图说法治一周热点:虐童背后还应追问什么?
·江歌案、失踪案……留学生“安全课”必 ...
·专业分析!根据日本法律,刘鑫可以拒绝 ...
·【投票】到底有没有必要增设“虐待儿童 ...
·敲黑板了!触犯党纪的官员会有什么下场?
·信息量极大!监察官要来了,这六类人请 ...
·最新2018届毕业生就业月历来了,关键点 ...
·山西首次面向全国招聘任制公务员 年薪40...
·盘点:25次APEC会议,取得了哪些成果?