法制网首页>>
律师频道>>首页律师
给侧改革法治论坛暨2017年破产重组实务研讨会在京举行
破产与金融:从对峙到融合
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-11-06 10:56:59

    法制网北京11月6日讯 记者陈虹伟 供给侧改革法治论坛暨2017年破产重组实务研讨会于2017年11月4-5日在北京召开。论坛由中国行为法学会与中华全国律师协会破产与重组专业委员会联合主办,北京市律师协会、中国行为法学会培训合作中心、中国行为法学会金融法律研究分会、中国银行法学研究会不良资产专业委员会、中国政法大学财税金融法研究所、北京市海淀区律师协会承办。来自破产实务界、高校科研机构、法院系统、政府系统和金融系统等的500余名专家学者,以“破产与金融—从对峙到融合”为主题,围绕“破产程序中的金融债权保护”、“通过破产重组方式推进金融资产处置”、“困境企业拯救的金融体系支撑”等议题展开深入研讨,为推动破产与金融行业理论与实务研究具有重要的意义。

    本次会议开幕式由中华全国律师协会破产与重组专业委员会主任、北京市破产法学会副会长、国际破产学会(III)创始会员、北京市炜衡律师事务所高级合伙人尹正友主持,中国行为法学会顾问、中央纪委原巡视组副组长、副部长级巡视员戴俭明先生,中华全国律师协会副会长张学兵先生,北京市律师协会副会长邱宝昌,北京市海淀区律师协会会长张小炜先生分别致辞,财政部财科所公共资产研究中心主任、九省市经济顾问等领导发表主旨演讲。

    本次会议持续一天半时间,共六个单元,第一单元为开幕式及主旨演讲,二至六单元为主题演讲,其中六单元包含会议总结。

    11日4日晚上,论坛组委会另行安排了3个小时的专业互动沙龙。中华全国律师协会破产与重组专业委员会全体委员及部分特邀专家,一起参与专业互动沙龙,以坐堂问诊的方式,就全体参会代表在破产重组实务过程中遇到的实务问题进行回答与交流。不仅解渴、实用,而且场面生动、活泼,受到全体参会人员的高度认可与好评。

    本次会议的主题发言阶段,国务院国资委资本运营与收益管理局局长李冰作了“深化供给侧改革,实现优胜略汰”的主题演讲;中国法学会银行法学研究会会长、《企业破产法》起草工作组成员、中国政法大学教授王卫国作了“破产法的金融思维”的主题演讲;全国律协破产与重组专业委员会主任尹正友作了“破产重组实务的最新发展与期待”的主题演讲;中国人民大学破产法研究中心主任、北京市破产法学会会长、《企业破产法》起草工作组成员王欣新教授作了“谈银行贷款加速到期条款及扣款清偿的效力问题”的主题演讲;中国政法大学财税金融法研究所所长吴日焕教授作了“商业银行债转股在破产重整程序中的适用”的主题演讲;中国华融资产管理股份有限公司法务总监郭卫华、北京市第一中级人民法院清算与破产审判庭副庭长邹明宇、温州市人大常委会法工委办公室主任叶建平、无锡市中级人民法院金融庭副庭长陆晓燕、毕马威会计师事务所高级合伙人曹春烨、全国律协破产与重组专业委员会委员关宪法等嘉宾分别做了精彩发言。

    全国律协破产与重组专业委员会主任尹正友在“破产重组实务的最新发展与期待”主题演讲中指出,近年有关破产制度的政策法律有了新的发展。2017年施行的《民法总则》第七十条明确了“清算义务人”的概念,将公司的董事、理事作为清算义务人。此前最高人民法院出台的《公司法解释二》将公司股东作为清算义务主体,同时为避免冲击股东有限责任制度,该规定很少使用,致使公司清算责任难以发挥作用。而新施行的《民法总则》将公司的董事、理事作为清算义务人并通过设定罚则促使其履行清算义务,则避免对股东有限责任制的冲击。这对推动破产法发展具有重要意义。尹正友主任同时表达了对破产重组实务发展的几点期待。第一,期待成立全国性的破产管理局以及破产管理人行业协会,由破产管理局作为破产管理人行业协会的主管部门,对企业破产重组提供援助、协调服务、行业监管;第二,期待对管理人履职在实体和程序上提供保护,在程序上,对于管理人责任纠纷,由指定管理人履职的人民法院专属管辖,在实体上建立合理商业判断豁免规则。第三,期待建立管理人执业责任保险,类似交强险一样,实施强制保险,保障管理人履职。

    为鼓励破产与金融关系的理论与实务研究,本届论坛特别设立了优秀论文颁奖环节。

    此外,本次会议特设专业互动沙龙,以开放方式欢迎与会嘉宾参与交流。专业互动沙龙由全国律师协会破产与重组专业委员会全体委员参与,并由委员会主任尹正友主持,同时邀请专家学者、资深法官等重量级嘉宾一起现场解答与会嘉宾的提问,现场气氛热烈异常,成果丰硕,受到与会嘉宾的一致好评。

    本次会议由中华全国律师协会破产与重组专业委员会主任、北京市破产法学会副会长、国际破产学会(III)创始会员、北京市炜衡律师事务所高级合伙人尹正友代表主办单位、承办单位及协办单位做最后会议总结。

我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·新一届中央政治局常委瞻仰一大会址有何 ...
·刘勋:要让“代驾碰瓷”受害者敢于报警
·租房再不用担心被坑!让更多夹心层实现 ...
·保护消费者权益,电商平台就该承担更多责任
·从电击到豫章书院,戒网瘾为何逃不出暴 ...
·餐厅消毒柜形同虚设,亟待监管“插电”!
·科学划定定罪标准,让侮辱国歌罪当其罚!
·刑法的修订次数为什么能独步法界?
·【十九大精神百问】共产党人的初心和使 ...
·瓜子网广告词没用“最”,为何仍被人人 ...
·京城两创收亿元级大所合体,律所合并潮 ...
·【议一议】对于“污点离职证明”,你怎 ...
·好消息!这八类人将迎来大利好!看看有 ...
·常见23种“没事”,一转身你就是犯罪嫌 ...
·“双十一”网购时擦亮眼!这些企业上了 ...
·注意!利用代驾碰瓷酒驾司机防范指南