法制网首页>>
律师频道>>首页律师
司法部印发通知要求做好为军队和武警部队
全面停止有偿服务提供法律服务工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-10-10 11:01:40
 

    法制网讯 记者刘子阳 近日,司法部印发《司法部关于做好为军队和武警部队全面停止有偿服务提供法律服务工作的通知》(以下简称通知),就各级司法行政机关贯彻落实党中央、中央军委关于深化国防和军队改革的战略部署,充分发挥司法行政机关职能作用,为军队和武警部队全面停止有偿服务提供优质高效的律师、公证、司法鉴定等法律服务提出要求。

    通知指出,军队和武警部队全面停止有偿服务,是党中央、中央军委和习近平总书记从政治建军、改革强军、依法治军的高度,着眼实现强军目标作出的重大战略决策,是一项事关军队建设发展全局的重大政治任务。各级司法行政机关要充分认识为全面停止有偿服务提供法律服务工作的重要意义,牢固树立大局意识和服务意识,密切军地沟通配合,紧紧围绕中央确定的全面停止有偿服务目标任务,立足司法行政机关职能,引导广大律师、公证员和司法鉴定人员积极为此项工作提供优质高效的法律服务和保障。

    通知强调,要切实做好为全面停止有偿服务提供法律服务工作。各省(区、市)司法厅(局)要积极组织引导优秀律师事务所和律师担任本地区全面停止有偿服务工作法律顾问,为部队停偿工作提供诉前法律咨询,就有关矛盾纠纷和法律事务提出法律意见,代理因停偿工作引发的诉讼纠纷等。要综合运用公证证明、保全证据、现场监督、赋予强制执行效力等制度特色和职能优势,办理涉及全面停止有偿服务工作公证事项。要推荐选派综合实力强的司法鉴定机构,为停止有偿服务提供司法会计、文书、建筑工程、声像资料、知识产权等项目鉴定服务,并严格规范鉴定受理程序和条件,认真进行鉴定事项审查,确保鉴定服务的高质量。

    通知指出,各省(区、市)司法厅(局)要抓紧建立与驻军全面停止有偿服务工作军地协调领导小组的法律服务对接机制,交流部队停偿项目工作信息,准确评估本地区停偿项目法律服务需求。要定期组织律师和律师事务所研究停偿工作涉及的法律适用、政策法规等问题,开展相关业务培训,有针对性提高法律服务专业水平,以适应部队开展停偿工作的需要。要加强律师服务指导监督,引导律师依法依规履行辩护代理职责,恪守职业道德和执业纪律。

    通知的出台,对于充分发挥司法行政机关职能作用,依法稳妥化解和处置军队和武警部队全面停止有偿服务活动中出现的矛盾纠纷,推动全面停止有偿服务工作落实,具有重要意义。

我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·李吉明:致敬!让社会关注向科学家聚焦
·尹贵龙:永远不忘对人民群众的赤子之心
·十一高速堵景区堵厕所堵…这个法子破解 ...
·感动!一位乡长的留言,100%的人都想不到
·郑和朋:高档会所“变身”是正能量的一 ...
·周碧华:我们该如何维护社会公德?
·女法官的中秋:今晚这一轮满月也会因我 ...
·李吉明:和国旗约会,为中国点赞,有你 ...
·最简约!3分钟带你读完18次党代会“极简...
·黄金周“钱和人”都去哪了?最权威数据 ...
·越野车追赶藏羚羊,重罚的背后还要知道 ...
·未标GB18186代码酱油致癌?国家卫计委回应
·@新老司机,送你一份雨天行车锦囊,请查...
·“半个世界”账号被盗,千万中国用户面 ...
·游客手机掉兵马俑土坑只能变文物?官方回应
·谁来监督纪委?用制度盯人管权防止“灯 ...