法制网首页>>
律师频道>>首页律师
各地律师协会“两个中心”维权与惩戒并举
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-01 13:39:09

 作者:刘子阳 蔡长春

 

8月24日,记者从中华全国律师协会召开的新闻发布会上获悉,截至7月底,各地律协“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”共受理维权申请178件,成功解决61件。累计接待投诉数2362件,立案827件,作出处分决定81件。全国律协“两个中心”收到维权申请46起、投诉136起。

据悉,各地律协“两个中心”成立以来,共作出了19份公开谴责以上的行业处分。主要涉及代理不尽责、违规收费收案、虚假承诺、利益冲突、违反会见规则、以不正当方式影响依法办案、违反实习律师管理规定、事务所管理混乱以及向司法机关提供虚假材料等。

从各地报送的31件典型维权案例看,主要涉及律师人身权、代理权、会见权、法庭辩护权、调查取证权保障、以涉嫌妨害作证罪被拘留以及律师进入法院安检等方面。

全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,各律师协会维护律师执业权利中心运行以来,坚持“维权申请第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈”的工作原则,充分发挥维护律师执业权利快速联动机制作用,为依法依规维护和保障律师执业权利取得了一定成效,成功协调多起案件,切实有效维护了律师执业权利。(摄影:法制日报 王建军)

(责任编辑:苏明龙)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·李吉明:“四点希望”引领金砖合作再扬风帆
·王石川:金砖+打造更有含金量的“金色十...
·榆林产妇跳楼自杀,是谁将准妈妈推向了 ...
·“五星酒店不换床单”,别总让社会机构 ...
·刘勋:网络账户可注销体现尊重“被遗忘权”
·中元节哪里去了?——生活的仪式感没了
·李吉明:“背葱小男孩”火了,教育的本 ...
·戳图涨知识!了解金砖峰会的“前世今生”
·【司考交流】司考最后10天,如何多拿50分
·一路飘红的比特币是什么?ICO的前世今生
·新碰瓷命中率100%!有人在自家小区被骗5万
·网上那些号称“躺着赚钱”的信息是怎么 ...
·幼儿园校车被劫,多少乡村成了法制真空地带
·重磅!司法部发布推进法律服务平台建设意见
·人与狗相处屡引争议:你的宠物或是他人魔鬼
·精彩纷呈!这可能是当下“最火”的朋友圈!