法制网首页>>
律师频道>>首页律师
以党建促所建以党务强业务以党风带行风
江西探索建立律师行业党建工作长效机制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-08-11 08:52:12

    法制网记者 黄辉

    今年6月24日清晨7时,趁游客稀少之际,江西姚建律师事务所17名党员律师身着正装、佩戴党徽,满怀激动之情,一大早就来到陕西省延安市宝塔山西北约3公里处的杨家岭,在中共七大会址——中央大礼堂内召开了一次特别的支部大会。

    会议第一项议程,首先由支部委员介绍律所3名入党积极分子的基本情况,然后各位党员发表意见,最后表决确定发展青年律师夏柳龙、黄小推、杨玉为入党积极分子,并指定了相应的入党培养人。

    “我们不远千里从江西新余来到革命圣地,就是想踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,重温中国共产党人的理想信念,不断增强律所党支部的凝聚力和党员律师的归属感,使党支部成为律师工作、生活的主心骨。”姚建律师事务所党支部书记姚建如是说。

    这是江西律师行业党建工作的一个缩影。近年来,江西认真贯彻落实中组部、司法部和省委、省政府关于律师行业党建工作的部署要求,坚持党的领导原则,以改革创新的精神,全面推进律师行业党的建设,涌现出了一批领导班子好、党员队伍好、工作机制好、作用发挥好、社会形象好的律师事务所党组织,探索出了一条“以党建促所建、以党务强业务、以党风带行风”的律师行业党建工作新路。

    “江西已实现律师行业党建工作全覆盖。”江西省律师协会秘书长罗中锦告诉记者,江西省采取灵活多样的形式建立健全律所党组织,凡有3名以上律师党员的律所单独设立党支部;党员人数少、暂不具备独立建立党组织条件的律所组建联合党支部;不具备单独或联合设立党组织条件的,将律师党员组织关系接转到律协党委(党总支)或县(市、区)司法局机关党支部;对于没有党员的律师事务所,由当地司法行政部门指派党建工作联络员,做好党员发展和党组织组建工作。

    截至今年6月底,江西共有454家律师事务所,设立律所党支部181个,其中单独党支部87个、联合党支部94个、挂靠党支部71个,现有律师5200人,其中党员律师1790名,占34%。

    为建立律师行业党建工作长效机制,江西专门出台了《全省律师行业党的建设工作规程》。据悉,这也是全国律师行业首个以条文化、制度化形式出台的党建工作规程,对基层党组织建设、主要任务、队伍建设、活动方式、制度建设、经费保障等内容予以了明确规定,为全省律师行业党建工作提供了操作指南。

    今年4月7日,由江西省委组织部组织的全省非公有制经济组织和社会组织党建工作现场推进会代表70余人,来到中银(南昌)律师事务所考察律所党建工作。近年来,该所着力创建党建工作特色品牌,狠抓党员律师“安家工程”“领头羊工程”“创星工程”“‘党建’+工程”和“党建文化工程”,努力打造“五星级”党支部,实行党务所务“一岗双责”,推动律所业务全面发展。

    8月1日,《法制日报》记者走进中银(南昌)律师事务所,一间面积约80平方米、装修一新的“红色书吧”引起了记者的兴趣。只见书吧的沙发旁摆放着《红色的起点》《卓越党员干部的13个习惯》等系列书籍。“律师忙完业务之后,可以进书吧喝喝茶、看看书,休闲之中接受党建文化的熏陶。”中银(南昌)律师事务所主任张艾介绍说。

    “在实际工作中,我们要求党员律师做到‘五个率先’,即服务党和政府中心工作,党员率先行动;深入基层送法,党员率先投入;律师诚信建设,党员率先垂范;关心弱势群体,党员率先帮扶;开展公益活动,党员率先参与。”江西省司法厅律师工作处处长唐锋告诉记者,近年来,江西律师行业基层党组织和党员律师主动参与党委、政府中心工作,依法化解涉法涉诉信访案件,积极参加“法律服务进社区”等活动,有效服务了全省经济社会发展。

    南昌市东湖区百花洲街道刘将军庙社区有个“法律工作室”,其负责人是江西求正沃德律师事务所高级合伙人、党员律师杜红民。今年7月14日,杜红民带领两名青年律师来到该社区,为社区老人送上了一堂“如何看紧自己钱袋子”的普法宣传课。

    “大家都是南昌人吧,我用南昌话讲怎么样?”杜律师如此接地气的问候,一下点燃了现场听众的热情。随后,杜律师用一口标准的南昌话,以说书式的演讲风格,详细剖析了非法吸收公众存款的违法现象,教导社区群众巧妙识别“发财陷阱”。

    “目前,我所已建立了60个党员律师示范岗,并组建志愿团,指派党员律师参与农民工维权、公益律师进社区等活动。”求正沃德律师事务所党支部书记许龙江介绍说。

    记者了解到,除此之外,江西广大党员律师还积极参与涉法涉诉信访案件和重大群体性事件的处置,主动担任乡镇、村居法律顾问,广泛开展法治宣传教育,及时调解矛盾纠纷,把群众由“信访不信法”引导到“信法不上访”上来。

    据统计,近5年来,江西省律师担任各类法律顾问4.7万家,承办各类诉讼、非诉讼案件近40万件,调解各类矛盾纠纷3.8万件,办理法律援助案件15万余件,惠及20多万困难群众。

    “今后,律师事务所设立到哪里,基层党组织建设就要推进到哪里。”江西省司法厅党组书记、厅长沙闻麟对记者说,江西省将进一步健全律师行业党建工作机制,加强律师行业基层党组织建设,加大发展律师党员工作力度,不断夯实律师行业党建工作基础,完善“以党建促所建、以党务强业务、以党风带行风”的党建模式,努力创造更多可复制、可推广的“江西样板”。

(责任编辑:苏明龙)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·徐代军:在四川经历三次地震,三种不同感受
·普法啦!莫让谣言变成地震的“次生灾害”
·民间非法讨债的“黑化”之风必须及时刹住
·宋胜男:宝马城管执法车:恶搞还是违规?
·刘丹:比拒录残疾教师更可怕的是思想“ ...
·金建中:践行司法公正最重要的是实际行动
·整治非法会议营销:不让老人妇女孩子被 ...
·《战狼2》:新的中国式超级英雄的胜利
·【原创】地震过后,你关心的法律问题都 ...
·圆明园石狮子嘴里石球被盗,这事儿后果 ...
·共享运动仓亮相:共享运动仓是个“伪需 ...
·法眼看《战狼2》 看不懂的细节终于弄明白啦
·共有产权权益如何分?看看专家是如何说的?
·行纳粹礼或被判刑?这些境外游禁忌你都 ...
·这一次,灾情谣言没有跑过事实,为什么?
·世界这么大,我想去塞罕坝!超美超震撼!