法制网首页>>
律师频道>>首页律师
律师助力公检法 提升司法机关公信力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-03-15 14:25:10

    高子成

    3月12日上午,司法部部长张军同志在全国两会“部长通道”上以精辟通俗的语言,明示,“律师是公检法的朋友”。这一断语阐释了律师与公检法的良性互助朋友关系,朋友之间当然应当互相信赖,遵重,相互支持,相互监督。依法治国的共同使命,也注就律师在服务大局过程中与公检法一道力促公平正义。同日,最高人民法院院长周强和最高人民检察院检察长曹建明分别在第十二届全国人大五次会议第三次全体会议上向大会做了工作报告。仔细阅读今年“两高”的工作报告之后,可以更加深入理解“律师是公检法的朋友”之精辟通俗和良苦用心。是故,律师与检法同道,努力践行两会精神,协同服务国家大局,当属共同使命。

    一、 公平正义,服务大局,是律师朋友和公检法的共同使命

    公平正义是人类社会永恒的主题,让公平正义像阳光一样洒遍每一个角落,是包括律师在内的全体国人的梦想。对此,习近平总书记早已指示,“要让人民群众在每一个司法案件中体会到公平公正”,一语道破了包括律师在内的法律人的终极目标。服务大局,公平正义,和谐稳定,是中国特色律师制度的必然取向和要求。综观今年的“两高”工作报告,紧紧围绕公平正义这一主题,强调维护公平正义是司法机关工作的出发点和落脚点。促进公平正义,促进司法文明,不仅是公检法司的职责,同样是律师、律协责无旁贷的使命。所以,律师和公检法具有共同的目标,律师和公检法是同道,志同道合奠定了律师和公检法成为朋友的基础。

    促进公平正义,律师是不可替代的资源。市场经济是法治经济,无论是法律服务还是开拓创新,无论是市场竞争还是争议解决,律师作用都是不可替代的。律师的执业涉及到各个阶层、各个领域、各个角落,熟悉各个方面的情况,律师的职业特点是在合法合规的前提下尽最大努力保障当事人权利,其职业特点决定了律师具有兼顾各方把握平衡的本能。这些年来,广大律师依法履行职责,积极承担社会责任,为推进法治建设和促进经济社会发展做出了突出贡献。善用律师资源,一定会提高社会和谐的程度,一定会减少社会矛盾,一定会促进公平正义。

    二、 律师朋友助力多元纠纷解决,可以有效化解矛盾,促进社会祥和稳定

    周强院长在报告中指出多元纠纷解决机制建设和人民陪审员制度改革等都在统筹向前推进;曹建明检察长在报告中也明确指出律师在依法化解矛盾纠纷以及积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中的重要作用。

    与诉讼相比,调解、和解,仲裁等非诉解纷方式有着简便快捷、成本低、效果好等优势,人民群众对非诉讼纠纷解决方式的需求愈显迫切。对此,最高人民法院通过努力积极引入以律师为主的社会力量,使矛盾纠纷多元化解的合力得以形成和推进。

    化解纠纷是律师的核心功能和特长,这与公检法的社会功能是一致的。因此,在推进多元纠纷解决机制建设中,律师的作用更加凸显。律师工作特点决定了,律师得以开展工作的委托方、相对方、相关方,涉及社会各角落、各阶层、各领域、各条战线,律师的职业定位完全不同于体制内的司法机关和司法人员,相对容易取得体制外的社会成员的信赖,相对容易接触、发现、闻听、感知到方方面面的信息,所以律师的专业指导、专业咨询、专业代理、专业辩护意见,特别是律师给予委托方的相关建议,对社会成员及社会成员构成的社会力量产生的启发、引导作用有时是巨大的,对特殊利益群体的影响和引导作用更大。作为一名有职业良知、大局意识、社会责任的律师,应当时时处处正面引导问题走向,应当而且完全可以将其执业过程中预见、发现、听闻的可能发生的各类社会风险及时予以研判,及时协助化解纠纷。特别是针对涉法涉诉信访上访等社会风险多发领域,律师最具备评查化解优势,因为其过往的经历足以涵盖所有信访上访争议所及的专业知识和经验。律师群体中不乏业务资深、政治过硬、愿意奉献的专业人士。律协认真谋划,善于组织和运用之,可以搭建多种平台、构建常态机制、发挥独特作用。所以,律师助力多元纠纷解决,有利于将一切争议纳入理性和法治渠道加以解决。

    此外,还可以考虑通过合理的安排,使绝大多数政治可靠业务精通的律师,都有义务被抽签成为陪审员,缓解审判压力,提升司法公信力和审判透明度,减免对立和误解,化解社会矛盾。通过严格考试考核,建立由律师组成的各级法院职业监督与服务平台。对重大、复杂、疑难案件的评查参与评议,督促司法人员秉公执法,促使所有审判人员视自己的裁判文书一如自己的脸面和良知的写照。督促律师不断提高业务素养,视自己的意见建议一如自己的良知与脸面。如此,律师与公检法共同提高,共同成长,定可及时化解各类社会矛盾。营造祥和稳定之环境。

    三、 律师朋友是司法公信力的善意职业监督人

    “改革”一词在“两高”工作报告中的高频出现,反映出司法改革不断深入。正如两高报告直言,当前司法公信力急需提高仍是司法改革的主要目标。近年来,有法不依、违法办案的事例也时有发生。无论申诉、再审、二审,一审,依法均应严格审查,遵循程序、对应证据、事实和法律适用,真正做到严肃执法,有法必依,遵重事实,有错必纠。如果法已不“法”,法不再成为全国统一的执法标准,势必造成执法混乱。问题的解决首先需要从执法的角度着手,但律师的作用也不容忽视。律师职业与司法机关具有天然的“匹配性”。律师的辩护和代理是法官最好的参考。法官除了自己审理案件外,还需要从律师那里获取对案件的理解,甚至很多情况下法官不必亲自去查找法条或案例,因为律师自会把相关事实根据与法律依据找来说服法官。律师抗辩助力求真,律师代理民事、行政案件,助力法官穷尽理由;律师代理刑事案件,助力法官兼听则明;律师代理被害人诉讼,助力法官穷尽视野。所以,如果律师的资源作用得以发挥,律师的朋友地位得以确立,其善意的职业监督意义必将展示。

    周强院长在报告中强调,冤错案件的发生,让正义蒙羞,教训十分深刻。最高人民法院对错案的态度是坚决的、一贯的,那就是决不回避、决不姑息、有错必纠。曹建明检察长在报告中也提出,直面问题,有错必纠,持续监督纠正冤错案件。我认为,在合力防范避免冤假错案上,律师大有作为。律师职业的存在本身就是对公权力的一种监督和制衡。律师代表诉讼天平的一端,平等重视律师的意见,一定会避免大量冤假错案。特别是刑事诉讼,辩护和指控是天平的两端,是平等的,平等才能平衡,要避免轻视辩护而重视指控的倾向。要平等的重视控辩双方的意见,不是说一定要不分是非,片面采纳,要根据事实,依据法律,公正取舍。平等重视,对于指控而言,有了一个免费对指控意见进行体检的机会;对审判而言,有了兼听则明、不枉不纵的可能;对于法官和检察官而言,可以减免终身负责的风险。同时,律师可通过自身执业提供监督线索,协助诉讼监督和执行监督,保证法律正确贯彻实施。从而不断规范自身的执业行为,督促自己诚信尽责。总之,律师执业尽责,有助于法官和检察官精益求精,避免冤家错案,社会和谐稳定。诚如张军部长名言:“律师以自己的职业,提供了来自社会的监督,促进了社会公正。”

    综上,律师与公检法司志同道合,律师与公检法是朋友,而且还是难得的诤友。正是在这个意义上,公检法更应重视律师的功能和工作,不断为律师执业保障各种法定权利。不断督促律师规范执业,律师与公检法各司其职,各尽其责,相互尊重,相互信赖,相互支持,相互监督,方可促成公平正义。

    律师协会挺在前方,协会建设正在加强。党建统领,守住底线,助力大局规范执业,公平正义争取权保,是律师行业和律师协会的担当和愿景。律师与公检法珍视友情,共同努力,一定可以为党的十九大营造平稳的法治环境祥和的社会环境。

(责任编辑:苏明龙)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·碧翰烽:规则没有权威,总会有人去惹老虎!
·李吉明:震惊!英雄城里平民英雄辈出
·徐甫祥:“男女生授受不亲”是防早恋良方?
·公安部推动食品造假行为直接入刑?大快人心
·朱波:“民生好声音”关键要从纸上落到地上
·顶级反腐大剧来了!编剧与贪官同吃同住
·烨泉:警察阻老人购保健品其实法律风险挺大
·奥迪滥用相对优势地位的价格歧视需立法禁止
·【讨论】离婚到底需不需要冷静期,你怎 ...
·父母为子女出资买房算“赠”还是算“借”?
·私占、破坏……共享单车这些事涉及法律 ...
·听落马领导干部描述精心策划的新“围猎术”
·上牌费/服务费 买车时你被“强捆”过吗?
·考考你!这些交通标志第一个你就不认识!
·中纪委:为什么要对审查时间规定两个90日
·必看:未来这10大资格证可能含金量最高!