法制网首页>>
律师频道>>首页律师
全国刑事案件律师参与的比例不足30%
王俊峰:四项举措协力配合提高刑事案件律师辩护率
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-03-07 11:54:20

法制网北京3月7日讯见习记者买园园全国政协委员、中华全国律师协会会长王俊峰2017年3月7日做客法制网,就律师权益保护、提高刑事案件律师辩护率等问题与网友在线交流。

王俊峰会长在今年两会上提出了五个提案。其中有一个是关于《关于提高刑事案件律师辩护率的提案》。王俊峰表示,他提出这个提案的原因在于,刑事案件律师辩护率是衡量刑事诉讼保障人权程度的重要标志。我国刑事案件律师辩护率长期维持在较低水平,刑辩律师的作用和影响尚未受到应有的重视和关注。近年来的调研表明,全国刑事案件律师参与的比例不足30%,也就是说有超过70%的刑事案件是在没有律师的参与下进行的。刑事案件律师辩护率低,已成为影响我国刑事司法公正的严重问题。当前,推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善刑事案件认罪认罚从宽制度,对刑事辩护制度特别是律师辩护制度在数量和质量方面提出新的要求。

此外,王俊峰认为可以通过以下四项举措协力配合以提高刑事案件律师辩护率。第一,研究取消刑法中的“辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪”罪名,将辩护律师执业活动涉及的伪证问题视为违反律师职业道德,通过行业纪律惩戒予以处置。第二,研究赋予刑辩律师一定的刑事责任豁免权。第三,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,真正实现刑事案件庭审实质化,落实犯罪嫌疑人、被告人有效辩护权。第四,开展对《刑事诉讼法》、《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》等实施情况的全国性执法检查,重点检查辩护律师执业权利的依法保障情况。

 

(责任编辑:买园园)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·碧翰烽:规则没有权威,总会有人去惹老虎!
·李吉明:震惊!英雄城里平民英雄辈出
·徐甫祥:“男女生授受不亲”是防早恋良方?
·公安部推动食品造假行为直接入刑?大快人心
·朱波:“民生好声音”关键要从纸上落到地上
·顶级反腐大剧来了!编剧与贪官同吃同住
·烨泉:警察阻老人购保健品其实法律风险挺大
·奥迪滥用相对优势地位的价格歧视需立法禁止
·【讨论】离婚到底需不需要冷静期,你怎 ...
·父母为子女出资买房算“赠”还是算“借”?
·私占、破坏……共享单车这些事涉及法律 ...
·听落马领导干部描述精心策划的新“围猎术”
·上牌费/服务费 买车时你被“强捆”过吗?
·考考你!这些交通标志第一个你就不认识!
·中纪委:为什么要对审查时间规定两个90日
·必看:未来这10大资格证可能含金量最高!