新闻
  • |
  • |
  • |
  • |
服务
  • |
  • |
  • |
  • |
互动
  • |
  • |
  • |
  • |
投资阿根廷初期应注意的重要事项(一)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2014-09-26 15:18:48

  作者:熊佳佳

  拉丁美洲现在已经成为中国企业境外投资最主要的区域之一,阿根廷凭借其丰富的自然资源以及两国政治经济双边合作的不断加强,吸引了大量中国企业投资。除了矿产、能源、工程建设、农业、制造等传统热点投资领域,中国企业在金融、服务、可再生资源等领域的投资也成快速增长趋势。随着中国企业走出去的步伐,北京卓纬律师事务所与阿根廷多家律师事务所建立合作关系,并派驻本人在阿根廷律师事务所进行交流学习,更贴切的掌握中国企业在阿根廷投资的各项情况。

  基于本人在阿根廷工作期间所了解到的中国投资者在阿根廷投资初期最易忽略的问题和常犯的错误,现特总结出投资阿根廷初期过程中投资者应注意的部分重要事项(共三篇,此为第一篇),以供中国投资者参考。以下为本人根据实际协助项目的经验而总结的中国企业常忽略的重要事项,其相通部分经验可供参考,但对于具体项目投资者还是应当根据实际项目情况进行分析。

  一、决策阶段对东道国缺乏全面了解

  投资者在进行投资决策时,不但要了解其将要从事的项目情况,还应对东道国各方面的情况进行全面深入的考察和论证,毕竟由于是跨境操作,投资者脱离了原先在本国驾轻就熟的投资操作方式和成功经验,需要重新考虑以前不用考虑或者非重点考虑的问题。例如,在外汇方面,阿根廷政府目前正实施比索政策,外商投资企业汇入的注册资本及其他资金,一般都会被要求按照官方汇率兑换为比索,而且目前也不允许公司设立境外账户。而随着比索贬值愈演愈烈,投资者初期还未进行实际操作和盈利,其注入的资金就已经大幅贬值。而这个问题,在国内或其他国家可能就不会出现。

  因此投资者在决策前应全面了解东道国的社会文化习俗、政治、经济、法律等各方面情况,并充分估计政治风险和经济风险,为今后项目投资及找出应对当地特殊问题的策略打下基础。

  那应当采取何种方式对东道国进行了解?建议进行以下调研:

  1.对境外项目进行深入的可行性研究

  无论是独立进行还是委托当地咨询公司进行,投资者对该可行性研究都要有相当的成本支出。而且,对风险较大行业的重点项目,提前规划退出机制也是减少风险的必要步骤。中国投资者在这方面做得还不够全面,一是没有相当重视,二是知名咨询公司和律师事务所的调研费用也是不小一笔资金,对中国投资者而言,可有可无就省略了或只是走形式而已。

  2.对东道国及外方合作者的实力、信誉、能力等情况进行全面的了解

  法律尽职调查调查只是其中一部分。由于中国投资者在阿根廷多半投资能源及大型建设工程项目,而阿根廷政府要求外国投资者在投资上述及其他项目时,应当与当地公司进行合作,联合经营或是设立合资企业。而且,在阿根廷当地实施项目,有值得信赖的当地合作方进行协助,很多事项操作才能事半功倍。

  二、进入阿根廷的法律程序操作不够谨慎

  进入任何一个国家进行投资,法律程序都是不可忽略的第一步,阿根廷律师在为中国企业提供法律服务的过程中发现中国投资者主要存在以下误区,并建议采取相应应对策略:

  1.缺乏统筹规划和合理时间安排

  境外投资涉及的事务广泛,环环相扣,如果没有良好的统筹规划,在实际操作时突发事件会阻碍项目推进时间,尤其是相关证照的办理。

  例如,竞标建设工程项目,需要进行工程承包商的登记,而投标往往耗费时间较长,期间工程承包商到期需要及时延期更新,否则在资质上缺少该证书,投标人法律资格就受到影响,严格意义上就无法继续投标。

  因此建议将项目需要处理的事项及时间等事先进行统筹安排,以便项目实施过程中的及时跟进并不出现相关遗漏。

  2.对税务筹划重视不够

  税务筹划注意考虑两个问题:税务成本预估及可利用的税收优惠政策。税务是跨境投资时必须考虑的一个重要事项,是直接影响项目决策的重要成本因素。而阿根廷税务政策也一直都在变动调整中,因此,中国应及时更新税务方面的政策信息,聘请专业税务人员对其税务架构进行筹划。

  3.特定行业如矿业、建筑工程、制造业要特别注意环境问题

  在阿根廷,环境问题是上述行业需要尤其注意的方面,投资者应当了解并符合相应环境法要求,处理好与当地居民关系(如项目在居民区附近)。

  4.对投资方式及企业设立形式进行研究,以符合投资目的。

  在这方面,聘请当地律师进行法律分析必不可少。例如,如果采取购买当地股权的方式投资,需对项目进行反垄断评估。如果没有专业律师的协助和风险提示,很少有企业会事先就其投资进行反垄断事项的评估,而到事后进行补救,其付出的精力、时间和资金成本就大很多,而且如果政府不批准该项目,该项目更有临时强制调整或夭折的风险。

  在阿根廷从事项目,政府一般都要求在阿根廷境内设立企业形式,可以是分公司或全资子公司,也可以是合资企业。不同项目、行业及投资目的,适合不同的企业形式。各企业设立形式的大致程序、各种利弊及特点后续再进行详述(“重要事项(二)”)。

  5.对合同起草和签订缺乏重视,过于依赖合作伙伴及政府机构。

  中国投资者大部分更倾向于签订框架性的简单合同,对很多重要事项几乎都没有约定,而对今后合同履行及项目执行留下了很多风险隐患。相比中国投资者,欧美投资者由于进入拉丁美洲市场更早,也有制定严格合同条款的传统,合同都非常详尽的约定,其因合同约定不明确而产生的纠纷也更少。

  例如:在分销协议中,中方如约定为其分销商“提供技术支持”,而对“技术支持”的定义、涵盖的范围却没有予以明确。这样后期出现的纠纷可能就是,外国分销商要求中方根据技术支持条款约定的义务,免费提供相应零部件,而中方制定该条款时的原意并不包含免费提供零部件。

  另外,由于阿根廷实行联邦制,与中国政治体制和传统有很大不同,各级政府换届后,原在位官员权力也会很快丧失。因此,在投资过程中依赖与部分官员达成的协议或官员提供的承诺并不可靠,在换届之后继续按原计划实施的可能性也不大。而且,地方政府是否越权签订相关协议,联邦政府是否认可也是需要考虑的事项。有鉴于此,投资者还是需要制定详实的法律协议,以保障长期权益。

  6.忽略劳动法问题

  阿根廷为民法体系国家,对劳动者的保护也相较我国更为严格。中国投资者应当尤其注意与国内劳动法采取不同处理方式的法律关系。

  例如,中国投资者在刚进入阿根廷市场还未正式经营聘请相应劳动者的时候,有时会就相关事宜委托阿根廷当地的个人进行操作,并认为这是委托合同关系,委托方可约定随时解除该法律关系,或者随着委托事项的结束而终结该法律关系。但是根据阿根廷劳动法相关法律规定,如果该被委托人定期接受委托人的任务指示,并且绝大部分时间为该委托人完成工作任务,也获得固定的收入,那么在提供相关证明后,该被委托人就能诉请:其为委托人的聘任员工,解除合同需进行相应补偿和赔偿,另外,没有履行缴纳社保义务的还得进行补缴。

  三、难以忽视的文化差异

  阿根廷与中国距离最远,文化差异也极大,以下列举部分日常文化差异供参考:

  1.该国政策和社会状况相比较国内变化更大,无论是政治政策还是经济政策,阿根廷都是变化相对更频繁的一个国家。因此,对该国相关信息也更需要及时跟进,应对策略也需及时调整。

  2.阿根廷有南美的奔放和自由,因此在时间观念上更弱,更灵活,一般场合迟到十五分钟都是可以接受的;办理事务花费的时间也更长,因此更需要投资者实现对时间有个大致的掌握,提交做好安排并勤加推进,以免临时抱佛脚,影响项目进度。

  3.计划性不强。在阿根廷办理各项事宜,可以发现,其计划性都不如国内强,因此,很多证照办理需要提前计划安排好,做好全局规划工作。

  (作者为卓纬律师事务所律师,仅代表个人观点)

(责任编辑:葛晓阳)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 南京市政府发 ...
 安徽一高校校 ...
 浙沪高考改革 ...
 腾格尔沙漠非 ...
 举报沃尔玛“ ...
 9旬院士站着做...
 铁路12306网络...
 海外代购有小 ...
 云南6日游报价...
 湖南邵阳:政 ...
相关新闻