新闻
  • |
  • |
  • |
  • |
服务
  • |
  • |
  • |
  • |
互动
  • |
  • |
  • |
  • |
您的位置: 法制网首页>> 律师频道>>律协之窗 返回首页

大力加强律师诚信建设 切实践行社会主义核心价值观

发布时间:2014-03-13 10:00:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本报北京3月12日讯 记者周斌 3月12日,全国律协党组召开会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议精神以及全国司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神,研究《关于深入推进律师队伍诚信建设的意见》。司法部党组成员、副部长赵大程主持会议并讲话。

    赵大程指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进惩治和预防腐败体系建设,取得了显著成效。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话,全面分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,深刻阐释了一系列重大理论和实践问题,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路和主要任务,充分表明了我们党反对腐败的坚强意志和坚定决心,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。律师工作要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神和十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议精神,按照全国司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议要求,扎实把律师行风建设抓紧抓实抓好。

    赵大程强调,诚信执业是律师工作的生命线,是律师行业的立业之本、执业之基。大力加强以诚信建设为重点的律师行风建设,是律师工作贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署的具体行动和实际举措。2013年全国律协制定出台了有关意见措施,今年还要出台新的意见措施,以猛药去疴、重典治乱的决心,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚持问题导向,坚持改革创新,一年一年地抓下去,积小胜为大胜,切实解决影响律师诚信的突出问题,推动律师事业健康发展。

    赵大程要求,要坚持以社会主义核心价值观为引领,大力加强律师诚信教育。广大律师要把社会主义核心价值观铭刻在头脑中,熔铸到血液里,牢固树立诚信执业意识;时刻保持理论上的清醒和政治上的坚定,筑牢反腐倡廉的思想防线,夯实诚信执业的思想基础;扎实有效地推进律师文化建设,按照社会主义核心价值观的要求,培育中国特色社会主义律师执业精神。要坚持以解决突出问题为导向,织密筑牢律师诚信制度。抓紧研究制定相关行业规范,严格规范律师与司法人员关系;完善律师失信惩戒机制,做好法律法规和行业规范的修订工作,制定出台律师职业道德准则,厘清律师执业行为和执业权利行使的边界。要坚持以零容忍的态度,严肃惩戒律师失信行为。严格执行律师执业的法律法规和行业规范,对于违规违纪行为做到发现一起查处一起。要坚持以开放的方法,强化完善律师执业监督。主动接受社会监督,公布举报电话和举报网站,进一步畅通举报渠道;建立律师诚信信息披露制度,建立全国互联互通的律师行业诚信信息系统,实现律师事务所、律师基本信息公开和诚信状况的披露,接受公众查询和监督;完善行风监督制度,邀请党政机关、司法机关、人大代表、政协委员、社会人士担任行风监督员;重视发挥新闻媒体对行风的监督作用,营造“守信光荣、失信可耻”的良好执业氛围。

    赵大程强调,诚信建设必须放在心头,抓在手上,丝毫不能有精神的懈怠。从事律师工作的同志要进一步把思想认识统一到中央的决策上来,下定决心,坚持不懈,卓有成效地抓牢抓好诚信建设,不仅要创造性地开展工作,而且要务实性地取得成果,把律师诚信建设工作提高到一个新水平,为律师事业更好服务平安中国、法治中国建设服务。

来源: 法制日报综合新闻(责任编辑:蒋琳)
 多维解读“人 ...
 王家琪:智能 ...
· 代表议案:今年“ ...
· 习近平参加上海代 ...
· 政府工作报告确立 ...
· 两会“说吧”
· 据说两会
· 两会·声音
 
 
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·北京律协认真查处李某某等人强奸案相关辩护及代理律师涉嫌违规行为
·律协查处李某某等强奸案相关律师涉违规行为
·新疆律协未保委40名志愿律师集中培训
·94个百亿富豪和31个农民工
·李吉明:李克强“让人民过上好日子”咋 ...
·宋丞策:王岐山咋开启“谁来监督纪委” ...
·郑和鹏:严打医闹,医院、患者、警方需 ...
·江南醉:洋品牌被宠坏仅“崇洋媚外”惹 ...
·逗号:引外国专家治污染,外来和尚会念经?
· 南人北客:上大学有没有用农村人 ...
·阎兆伟:硕士生为啥刚上班就搞婚外情和 ...
8艘中国舰船聚集失联海域 泰国湾搜索范围继续扩展
海军疑似海区打捞到救生衣和油桶
重庆被摔男婴康复治疗进展顺利
幼儿园私自给小孩服处方药引冲突