新闻
  • |
  • |
  • |
  • |
服务
  • |
  • |
  • |
  • |
互动
  • |
  • |
  • |
  • |
您的位置: 法制网首页>> 律师频道>>名律风采 返回首页

蒋勇:一个律师的“无讼”追求

发布时间:2014-03-05 14:51:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

    图为蒋勇律师。

    本报记者 王建军 摄

    开栏语

    目前,全国律师已达25万多人,律师工作已经覆盖到我国经济、政治、社会、文化、生态文明建设以及对外开放的各个领域,在服务全面建成小康社会、推进平安中国、法治中国建设中发挥着越来越重要的作用。

    为了展示律师队伍的良好形象,从今天起,本报和全国律协推出“中国律师故事”专栏,全方位、多角度地报道我国律师服务国家经济社会建设,服务保障和改善民生,维护社会和谐稳定,推进法治中国建设,为实现伟大中国梦贡献自己力量的感人故事。

    □本报记者李恩树

    放眼全国,律师蒋勇算不算最成功的律师无从定论,但绝对算是最特别的律师。

    他经常飞来飞去,辗转全国几十个城市,对律师同行进行百余期授课演讲,听众累计达上万人,他虽舟车劳顿但乐在其中。

    他身为律师却极力推广“无讼”理念,化解争议、让当事人服判息诉,这在许多同行看来,完全“不可理解”。

    这种心态俨然已超脱于诉讼争斗之外,正如挂在其律所的一首诗所言,“但愿人无讼,何妨我独闲”。

    “极致主义”的专业人

    蒋勇不是个“闲人”,对他而言,“时间”是奢侈品,所有的未处理事项在他脑中计算排位,这帮助他高效地处理好每一件事。

     天同律师事务所专注于为大型企业提供高端民商事诉讼专业法律服务,被誉为“特别擅长处理重大、复杂、疑难民商事案件”,无论在代理案件的数量还是在胜诉率上,都令同行艳羡。

    律所的小型会议室中,天同代理的每一起胜诉案例都被制成一块雕有案号信息的盾牌挂在墙上,如今已形成一面蔚为壮观的业绩墙,每个到访天同的人都为之震撼。

    从2002年创所至今,天同律所已跻身国内名所前列,这离不开律所“掌舵人”蒋勇的细致管理。

    创所初期,中国律师改革的第一波高潮已经结束。中国的法律服务格局业已形成,在经历短暂发展布局的迷茫后,天同的业务范围迅速完成了“法律服务—诉讼服务—民商事诉讼—重大、疑难、复杂民商事诉讼”这样一个聚焦极点的过程。

    在蒋勇带领下,天同建立了独具特色的标准化诉讼业务管理模式,打造极为细致和规范的办案流程,并在每个环节进行精细化质量控制,诸如案件难度和风险评估体系的建立、案件流程图等可视化工具的开发、开庭前的模拟庭审和开庭后的复盘、案件的全程知识管理,律师们对每一个案件精心雕琢,使得天同办理过的每一个案件都熠熠生光。

    蒋勇喜欢传统文化,便在2009年将律所整个搬到南池子一条胡同里的四合院中,打造出现代与传统结合的办公环境;还以院内挖出的金砖为名,联合国内其他7家顶尖律所,成立了“金砖联盟”。“金砖联盟”,取“精品、专业”的“精、专”谐音,“愿以专业律师千锤百炼之品格,与法律同仁共负公平正义,铺就中国法治之道”——这就是蒋勇的“金砖”梦想。

    “仰望星空”的工作狂

    1971年生人的蒋勇刚过不惑之年,满头白发,身材精瘦,被同事评价为“精力旺盛的工作狂”。

    这种旺盛的精力和理想相关。走进天同律所的大门,绕过影壁墙,便可看见四合院正房之上有一块“无讼”的牌匾,这是蒋勇的理想,也是全所的理想。

    “无讼”出自孔子《论语颜渊》:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。”意思是“我审判案件和别人没有什么不同,但是我的目标在于使人们不争讼”。

    在蒋勇眼中,所谓“无讼”,从法律服务角度讲,便是帮当事人防范法律风险,化解诉讼危机,最终使客户免于诉讼。蒋勇“无讼”的追求却被许多同行所不解。

    “我们专长于处理重大、复杂、疑难的民商事案件,所以找我们办理的多是些疑难案件。接到案件后,我们会先评估预判,认为法院判决没有问题的,我们会对客户进行说法释理,让当事人服判息诉。”蒋勇说,“律师职业的意义在于通过执业活动推进社会公平正义,需要律师一个个案件一个个客户去推动”。

    模拟法庭、诉讼可视化、知识管理是天同律所3大诉讼法宝,其中“模拟法庭”是天同律所通过高度还原真实程序的模拟法庭对案件进行预判,让当事人更好地理解法律、司法程序以及法院裁决的理由,从而让当事人服判息诉。

    对于每次的模拟法庭,蒋勇的律师团队都要进行长达一周时间的筹备,并且全程免费。这更加让人不可理解,但蒋勇正一步步地借此实践着他的“无讼”追求。

    “我们不会为了接案子而故意挑起矛盾纠纷,相反,我们把大量的争议化解掉,真正保护客户的合法权益。这虽然不会为我们带来短期利益,但却能大大增加客户对我们的信任感,变成我们的潜在客户。从和谐稳定的社会利益和律所的长远发展来看,达到了双赢。”蒋勇说。

    “蒋勇是理想主义者,他依然在仰望星空,他脑中有清晰的未来,所以特别着急地往前跑,这便是他的动力来源。”天同律所辅庭律师石睿博士评价说。本报北京2月18日讯

来源: 法制日报(责任编辑:张元博)
 习近平参加上 ...
 政府工作报告 ...
· 两会“说吧”
· 据说两会
· 两会·声音
· 发言人傅莹:让法 ...
· 代表热议余额宝 周...
· 委员建议:废除嫖 ...
 
 
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·推动律师行业创新发展 服务上海“四个中心”建设
·推动律师行业创新发展 服务上海“四个中心”建设
·严格限制案件种类收费比例 去年律师办法援案件21178件
·电信公司切断网络找“卡主” 律师:此举已经构成侵权
·暴恐犯罪是文明世界的共同敌人
·郭根群:建立残疾儿童医疗保障制度刻不容缓
·李吉明:痛斥代表委员失语,人民日报怒 ...
·碧翰烽:正部级干部年薪20多万元很不合 ...
·李海年:不能让“断头新闻”成为“烂尾 ...
·南人北客:富人,更需要宽厚容人的悲悯情怀
·江南醉:重奖能否解开“扶不扶”之道德 ...
·昆明火车站暴力恐怖案:暴徒凭啥砍杀无 ...
全国政协十二届二次会议在京开幕
昆明交警校区开展武装巡逻
陕西首次使用远程视频提讯系统审理案件
微信朋友圈“集赞”就送港澳游? 或为“零团费”陷阱