新闻
  • |
  • |
  • |
  • |
服务
  • |
  • |
  • |
  • |
互动
  • |
  • |
  • |
  • |
您的位置: 法制网首页>> 律师频道>>律协之窗 返回首页

我国律师去年办理各类诉讼案248.53万件

发布时间:2014-03-04 13:54:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

摘要: 党的十八大以来,全国25.2万执业律师充分发挥职能作用,通过担任政府部门法律顾问推动法治政府建设,积极参...

  党的十八大以来,全国25.2万执业律师充分发挥职能作用,通过担任政府部门法律顾问推动法治政府建设,积极参政议政促进科学立法,开展辩护代理工作促进司法公正,承办非诉讼业务服务经济社会创新发展,服务困难群众维护社会公平正义,助推法治中国建设,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  2013年全国律协首次发布的《中国律师社会责任报告》显示,全国共有2.3万多名律师担任了各级政府部门的法律顾问;过去的3年,律师为各级政府相关部门提供咨询超51万次,出具法律意见书8.7万余份,参与重大项目研究1.6万多次,重点事件研究1.7万余次。有效提高了各级政府决策的科学化、民主化、法治化水平,推动法治政府建设。

  与此同时,广大律师通过参与立法过程、提出立法意见建议,为有效提高立法工作针对性、及时性,提高立法科学化、民主化水平发挥了积极作用。去年,全国共有1343名律师当选县、市、省和全国四级人大代表,有3790名律师担任各级政协委员。其中,本届全国人大代表和政协委员中律师人数增至27名。

  刑事辩护是促进公正司法重要途径。近年来,广大律师严格执行刑法、刑事诉讼法和律师法等法律法规,履行法定职责,办理了大量刑事辩护案件。2013年,全国律师办理刑事辩护案件47万余件,对维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义发挥了重要作用。

  随着十八大以来我国实行更加积极主动的对外开放战略、中国企业走出去战略,涉外法律服务需求大幅增加。

  为服务经济社会创新发展,全国律协去年制定并启动了涉外律师领军人才培养规划,建立了348人的涉外律师人才库,采用境外短期培训和境内集中培训相结合的方式,有计划、分步骤地培养高素质的涉外律师领军人才,建立一支具有良好政治素质、专业水平和国际视野的律师“国家队”。

  一年来,广大律师坚持服务为民,充分发挥律师行业的专业优势,引导与帮助困难群体依法维护自身权益,依法化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,让普通群众打得起官司。全国律协组织开展了一系列“执业为民送温暖、法律服务献爱心”活动,组织广大律师献爱心到基层、送温暖到家庭,积极开展农民工法律援助工作,帮助农民工理智、合法、快速讨薪,为孤寡老人、失能老人、残疾人等提供电话问候、上门服务、陪同就医等志愿服务,积极为困难群众做好事、办实事、解难事。

  此外,广大律师通过法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等活动,大规模开展普法宣传和培训讲座。过去3年中,中国律师开展的普法培训达到3.5万余次,普法宣传的受益人群达到267万余人次。

  截至2013年底,全国律师办理各类诉讼案件248.53万件,办理非诉讼法律事务64.59万件,承办法律援助案件35.51万件,担任法律顾问近50万家。

来源: 法制日报(责任编辑:张元博)
 习近平就昆明 ...
 全国政协十二 ...
· 多名代表委员倡议 ...
· 【两会直击】世界 ...
· 警方公布护士被打 ...
· 曝6官员遭色诱敲诈...
· 中纪委公布2013年 ...
· 网购火车票将进行 ...
 
 
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·未成年人犯罪案件中援助律师作用欠佳的原因分析
·去年大连市律师办理援助案件800余件
·东海县司法局开展律师案件评查工作
·拒绝承办法援案件律师停业1-3个月
·暴恐犯罪是文明世界的共同敌人
·碧翰烽:习近平四十天内四推改革意味着 ...
·昆明火车站暴力恐怖案:暴徒凭啥砍杀无 ...
·阎兆伟:王岐山拿金道铭“说事儿”是在 ...
·安徽朱波:恋色咋就成了官员落马的“绊 ...
·南人北客:老干部们的“余热”该咋发挥?
·逗号:衡阳“雷政富案”遭质疑,湖南不 ...
·李吉明:赵本山“被移民”缘何再次“井 ...
全国政协十二届二次会议在京开幕
孟建柱在昆明指导“3·01”严重暴力恐怖事件处置工作
昆明火车站秩序基本恢复
乌东部城市声援俄活动爆发暴力冲突