您的位置: 法制网首页>> 留言板 返回首页

官博求粉更要接地气

发布时间:2014-05-12 15:01:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  这些天,国内媒体和网站公布了2014年第一季度全国政务微博榜单,其中有辽宁的详细榜单。好的一方面是,辽宁的官博数量在增加,大量基层单位微博涌入;另一方面,与先进地区比,我们的政务微博质量还需要加强。如果只满足于网上安营扎寨,走一场秀应付差事,不仅违背初衷,而且害处不小。

  “官博”质量不高,集中在反映不接地气。微博榜单首次曝光了一批“不作为”政务微博,郑州市一个物价局的官方微博,开设于2012年3月8日,第一条微博中说“欢迎亲们来互动哈”。讽刺的是,这个官博不仅与“亲们”从无互动,也长时间再不露面。这个例子或多或少地能照出我们的影子。

  接地气,要向榜样学,要从身边学,要向公安同志学。辽宁政务微博的领头雁有很多是公安官博,诸如平安辽宁、沈阳市公安局、大连刑侦警犬管理大队等。这些微博不仅是全省公安政法界的大V,而且是全省公私微博用户的大V。不仅粉丝多,而且一呼百应,质量和数量都接了地气。

  这些官博第一是“讲人话”,而不是官话连篇招人烦。比如“大连刑侦警犬管理大队”时不时发个警犬照,适当卖萌引发关注;第二是“结果为上”,是真心服务,而不只是引导舆论。沈阳浑南一家工厂突然着火了,厂外停满了私家车,“辽宁-消防映像”发布信息寻找私家车主挪车,避免损失;第三是直面问题,而不是自娱自乐。 “平安辽宁”接到粉丝求助,诉说身陷传销窝点情况危急,公安机关根据点滴线索确定对方位置,又联系鞍山警方救出了粉丝,拔掉了传销窝点。官博办成这样的成色,不想接地气都难。

  政务微博办得怎么样,反映了单位领导干部的认识。公安微博普遍玩得好,有偏得,也有努力。警务工作涉及面广泛,和老百姓生活息息相关,开博求粉的内生动力强。其次,公安部门有重视外宣的传统,外宣队伍相对比较强大,开了微博顺势培养出一批意见领袖,玩得风生水起。最重要的是,这些人从上到下都是行动派,他们不仅嘴上说,而且事上见。通过对照,就能找到差距,激发动力。

  上网有个摸爬滚打的过程。在“风平浪静”之时,可以结合自身的工作,卫计委谈医患关系,税务局谈减税便民,法院结合案例谈学法知法,谈多了自然就熟了;遇到热点事件“波涛汹涌”时,就敢于直面问题,及时回应关切。再进一步,在微博、微信等网络平台上,一边回应民众的利益诉求,一边进行积极的诚恳的有效的政策宣示,主动设置议题,把握网络舆论的主动权,又何乐而不为。到那个时候,懂得说人话、会互动、敢直面群众,我们的政务微博就算真正成熟了。(张健)

来源: 辽宁日报(责任编辑:徐杨)
车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·警方摧毁贩卖儿童网络
·醉酒男子劫持人质
·警方摧毁地沟油犯罪网
·防逃追逃协调机制启动
·保洁偷吃葡萄被罚五千
·假稻香村月饼现身
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 共同的坚守 共同的信念
习近平主席新疆考察展现“铁汉柔情” 首访喀什"> 
 广州番禺一家六口灭门案告破 嫌疑人落网
 广州火车站发生持刀砍人事件6人受伤
马副外长就马航事件发声明中欢迎国际社会建调查组"> 马副外长就马航事件...中欢迎国际社会建 ...
北京接受心脏移植男孩已苏醒 一颗心的生命接力 "> 北京接受心脏移植男孩 ... 一颗心的生命...
 全国多地开展防暴演练 多措施强化处突能力
 北京“九龙治水”能否解决14年久治不绝 ...
·扣好“第一扣”为民做好官
·郑和朋:王岐山为何要拿中纪委“内鬼” ...
·清哲木:有感于兰考县民主生活会自我批 ...
·碧翰烽:妻子情妇屡屡曝光官员性丑闻说 ...
·阎兆伟:投数亿元公园停建,谁在代表民意?
·王传涛:解聘抄袭教授是大学最应有的态度
·老鬼:医院挂白旗,医闹是否会“缴枪不 ...
·周蓬安:麻城的度假村党校VS小学生自带课桌
习近平在河南考察
江西赣州监狱邀请120位母亲进监帮教
探访河北首家“狱内法庭”:让执法在阳光下运行
菲律宾公布被扣中国渔民照片 11名渔民挤在一间房