您的位置: 法制网首页>> 留言板>>各地举措 返回首页

监督举报做到件件有回音
贵州政法机关“五严禁”受理举报百余起

发布时间:2014-04-09 09:57:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为切实发挥政法机关在“平安贵州”、“法治贵州”建设中主力军作用,紧抓执法司法的关键环节,贵州省委政法委于2013年11月12日出台了政法机关执法办案“五严禁”,具体内容为:严禁有案不立,压案不办,久押不决,久拖不结,违规执法,粗暴执法;严禁接受案(事)件当事人及委托人、利害关系人的吃请、财物或者安排的旅游、健身、娱乐活动;严禁插手经济纠纷,或者违规扣押、查封、冻结、没收财产;严禁违规干预、插手他人办案;严禁违规办理减刑、假释、保外就医、取保候审、监视居住或不履行相关监管职责。并向社会公布了监督举报电话,完善举报受理流程、派工作组到各地进行明察暗访,力保“五严禁”各项工作要求落到实处。

  贵州省委常委、政法委书记、副省长秦如培对“五严禁”的贯彻落实高度重视,要求“要以抓铁有痕的态度,持之以恒地抓好‘五严禁’,对监督举报要做到件件有回音,切实解决人民群众反映强烈的执法不严格、不规范、不作为、乱作为等问题”。

  “五严禁”实施以来,很多群众打来电话询问和反映政法干警存在的纪律作风、执法办案等问题。据统计,截至目前,贵州省委政法委共受理“五严禁”有效举报电话117起,目前办结89起,办结率为76%。其中,举报属实的38起,举报不属实的51起,举报人反映的诉求已经终结备案,不应再转办的有5起。

  在受理的117起举报电话中,涉及“五严禁”内容的共有103起,占88%。反映最突出的问题包括“有案不立、压案不办、久押不决、久拖不结、违规执法、粗暴执法”,共96起,占93.2%。其余反映“接受案(事)件委托人、利害关系人的吃请、财物或者安排旅游、健身、娱乐活动”的1起,反映“插手经济纠纷或者违规扣押、查封、冻结、没收财产”的4起,反映“违规办理减刑、假释、保外就医、监视居住或不履行相关监管职责”的两起。另处,还收到举报政法单位及个人违法违纪线索以及其他刑事案件线索,要求上级政法机关督促查处的举报电话14起。

  据悉,贵州各级党委政法委和政法部门将把贯彻执行“五严禁”作为当前和今后执法办案的基本遵循,建立完善长效机制,对群众来信来访和电话举报反映的政法干警纪律作风和执法办案中存在的突出问题,及时核查、交办和处理,确保群众的合法合理期待得到实现。(记者王家梁 通讯员郭飞扬)

来源: 法制日报(责任编辑:徐杨)
车主碾死女收费员
李天一被收容教养1年
·警方摧毁贩卖儿童网络
·醉酒男子劫持人质
·警方摧毁地沟油犯罪网
·防逃追逃协调机制启动
·保洁偷吃葡萄被罚五千
·假稻香村月饼现身
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 习近平欧洲之行“一路顺风” 多国“倾其...
 武汉一工商所购豪华别墅办公 花600万窗 ...
 中国启动MH370航班法律索赔准备 集各省 ...
 习近平会见比利时国王菲利普
 北京通州一家早餐店发生爆炸 坍塌起火( ...
 浙江温岭“10·25”杀医案二审维持连恩 ...
 广东制毒村最大毒枭27岁 派出所全员当保...
 《政法舆情》2014年第11期
·行贿者的好日子到头了吗?
·中纪委邀网民晒身边隐形“四风”让谁胆寒?
·阎兆伟:新建筑寿命咋脆弱得像“一次性 ...
·精彩一搏:国家级贫困县的另类“炫富” ...
·消费者在收楼时发现与广告宣传不符之处 ...
·碧翰烽:中央两轮巡视后82人落马说明了 ...
·逗号:"哭灵女"代人悲伤,敢问真情有几何?
·程有元:用“水土不服”比喻制度的选择 ...
习近平同以色列总统佩雷斯会谈 推进以巴和谈
各方继续MH370搜寻工作 或使用机器人深海作业
MH370航班失联满月 家属祈福
海巡01轮通过黑匣子搜寻仪侦听到脉冲信号