法治网首页>>
互联网法治频道>>数字经济>>
澜湄国家数字经济国际合作培训班在京举行
发布时间:2022-08-26 12:04 星期五
来源:光明网

光明网讯(记者 李政葳)当前,全球科技创新方兴未艾,数字经济与实体经济日益融合,成为引领经济复苏、产业变革和社会进步的重要驱动力量。中国是全球第二大数字经济体,正在加快数字化发展,并积极与东盟、澜湄及其他国家共同塑造开放、安全的数字经济发展环境,共享数字经济发展红利。近日,由工信部电子工业出版社华信研究院主办的澜湄国家数字经济国际合作培训班开班,澜湄六国相关学员通过线上线下形式参加开班式和培训。

本次培训班是落实澜沧江-湄公河合作第七次外长会议成果“澜湄数字经济合作计划”的后续行动,活动以“数字经济发展国际合作”为主题,希望通过开展数字经济技能提升合作,拓展中国与澜湄各国在新兴数字领域的互利合作,为企业带来数字产业合作商机,为各方数字经济发展提供驱动力。

中国外交部亚洲司东南亚二处一级调研员李凌霄表示,澜湄合作作为首个流域六国共同参与的新型次区域合作机制,启动六年来发展迅速,成果显著;中国同澜湄各国的数字经济合作前景远大,未来可期。中国工业和信息化部国际合作司亚洲处处长、二级巡视员张晓雷表示,数字经济是中国同澜湄国家在内的各国抗击疫情、助力经济复苏以及开展经贸合作的重要工具,在当前国际和地区形势纷繁复杂的时代背景下,各国更要凝聚国际共识,深化国际合作;工业和信息化部信息技术发展司数字经济推进处处长张建伦介绍了中国最近10年来推动数字经济发展取得的成就,以及中国为发展数字经济推出的各项政策举措。电子工业出版社总编辑兼华信研究院院院长刘九如表示,通过本次活动,为澜湄各国搭建起交流合作、知识共享的平台,分享各国在数字经济领域的发展成果和治理经验。

本次培训班授课专家来自中国人民大学、中央财经大学、北京交通大学、对外经贸大学、北京工商大学等高等院校,中国国网能源研究院有限公司、北京国际工程咨询有限公司、北京时代凌宇科技股份有限公司、软通动力信息技术(集团)股份有限公司等数字经济领域代表性企业,以及泰国、缅甸、柬埔寨等国政府和企业代表。培训课程围绕数字经济开展多角度、多领域的专题讲解,并同国内外学员在线分享。

责任编辑:李晓慧