法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
网络保护为我们撑起一把伞
发布时间:2021-12-20 10:43 星期一
来源:法治日报——法治网

随着时代科技的变化与发展,我们的世界变得越来越复杂。都说孩子的心灵像一汪清泉,那么未成年人保护法就是撑在这汪清泉上的伞,守护这份纯净不受污染。

未成年人保护法第71条规定,未成年人的父母或者其他监护人应当提高网络素养,规范自身使用网络的行为,加强对未成年人使用网络行为的引导和监督,预防未成年人沉迷网络。当老师给我们讲到这里,我心里备受鼓舞,国家用立法的形式保护我们未成年人的网络安全,而我们自己也要严于律己,不因各种诱惑而落入网络上针对未成年人的各种陷阱。

现在各种好玩好看的游戏软件令人眼花缭乱,有趣的冒险、刺激的枪战、烧脑的闯关——无不让未成年人跃跃欲试。父母都很爱自己的孩子,有的时候手机一给,几小时都没要回来。但未成年人一旦沉迷网络,就可能很难脱离“网络深渊”,而且这对他们的身心伤害也难以挽回,比如造成眼睛高度近视、偷偷给游戏充值、上课心神不宁、成绩直线下降……

父母给孩子手机的初衷是这样吗?我想肯定不是。父母只不过想让孩子们觉得快乐,但是如果监护人不提高网络素养,令孩子过度沉迷网络,那只会是害了自己,更害了孩子。

未成年人既天真,又易受伤害,像初生的树苗,父母和国家就是我们身后的大树,为我们遮风挡雨,也为我们保留头顶一片纯净的天空。尤其是新的未成年人保护法实施后,更是为我们未成年人合理使用网络提供了法律保障。相信在父母的监督和未成年人保护法的庇护下,我们一定能健康成长、向阳成长,成为新时代合格的接班人。

安徽省合肥市屯溪路小学滨湖校区六(5)班 彭昕锐

法治日报全媒体记者 范天娇 整理

责任编辑:李晓慧