法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
国家网信办指导督促网站平台依法处置违法违规“头部账号”
两万余个“头部账号”被关闭停更
发布时间:2021-12-16 10:47 星期四
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 侯建斌 今年以来,国家网信办针对一些粉丝量大、关注度高的网站平台“头部账号”法纪意识淡薄、滥用网上影响力、传播错误导向内容、污染网络生态等突出问题,会同相关部门,指导各地网信办,要求网站平台切实履行主体责任,对违法违规“头部账号”依法予以惩处,并于10月开展“清朗·互联网用户账号运营乱象专项整治行动”,针对网络名人账号虚假粉丝、“转世”账号等突出问题,持续加大整治力度。今年以来,有关网站平台对两万余个“头部账号”予以关闭、暂停更新。

互联网不是法外之地。网络大V、个人大号等“头部账号”不仅是个人社交工具,还具有媒体属性和社会动员功能,更应带头遵守法律法规,积极履行社会责任,在网上理性负责发声;应积极传播优秀网络文化,大力弘扬社会主义核心价值观,倡导积极健康的网络风气;应用好自身影响力,发挥示范带动作用,为青少年树立正面典范。国家网信办将持续深入开展违法违规“头部账号”整治工作,聚焦广大网民反映强烈的突出问题,进一步压实网站平台主体责任,指导网站平台依法依规对问题严重、影响恶劣的“头部账号”予以严肃处置,引导“头部账号”积极发挥正面作用,与社会各方共同努力,营造清朗健康的网络空间。


责任编辑:李晓慧