法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
杭州数字赋能提升执法实效
发布时间:2021-12-10 10:24 星期五
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 王春 通讯员 吴攸 “2号网格员,指挥中心呼叫!平台监测到大桥北路附近有商铺店外经营,请立即处置。”“2号网格员收到。”

不到5分钟,杭州市临安区昌化镇综合行政执法队工作人员的电脑上弹出了处理结果,临近的执法队员已上门劝导,并拍照上传。

整个事件办理流程与时间节点,在综合行政执法指挥平台上全程留痕显示。昌化综合执法队整合城管、市场监管、交警等执法力量,建立“吹哨人”制度,建立起管控、服务、执法为一体的规范化执法体系。

在萧山,综合行政执法队员有很多“智慧朋友”协同作战:工程车大数据研判系统实现对工程车辆从源头到终端的全流程智能管控,市容AI智治系统通过监控点位对12类市容违法行为进行智能抓拍,垃圾分类智能监管系统实现对全区生活垃圾处置全流程闭环监管,智慧市政绿化管理平台让路灯、井盖、桥梁等“城市部件”变得“聪明”起来。

杭州市综合行政执法局党组成员、副局长孙敏豪说,为了将数字赋能转化执法实效,我们打造“审批-监管-处罚-监督评价”的“大执法”全流程功能闭环,加快构建数字法治系统。通过研究定义内涵,做好核心业务的梳理和需求分析,厘清改革事项清单,以移动端一体化执法办案应用建设为抓手,全面推动综合行政执法领域场景应用迭代提升。

杭州市综合行政执法局党组书记、局长李磊介绍,近年来,杭州综合行政执法局坚持以数字法治改革为引领,以巩固文明规范公正基层队所创建成果为目标,加大“枫桥式”执法中队、“最佳实践中队”培育指导力度,做优做精“星级中队”品牌,推进全市系统队伍正规化、执法规范化建设再上新台阶,为杭州城市治理现代化贡献综合行政执法力量。


责任编辑:李晓慧