法制网首页>>
互联网法治频道>>数字经济>>
杭州互联网法院上线全国首个跨境贸易司法解纷平台
发布时间:2021-11-30 14:53 星期二
来源:法制网

2021年11月25日,杭州互联网法院正式上线运行全国首个跨境贸易司法解纷平台。该平台集中受理杭州互联网法院管辖的跨境数字贸易、互联网知识产权等纠纷案件,通过一整套多元化、立体式的纠纷化解途径和体系,对接调解、仲裁等,比照APEC 21个成员经济体认可的《亚太经合组织跨境电商(B2B)在线争端解决合作框架》及《示范程序规则》,实现调解、仲裁、公证、诉讼等多种纠纷在线“一站式”解决,有助于加强跨境司法协作机制建设,服务保障数字经济健康发展,为全球互联网治理贡献“杭州智慧”、输出“中国经验”。

发挥审判职能,实现涉外纠纷“公正解”

通过跨境贸易司法解纷平台着力加强跨境电子商务、知识产权案件专项管理,对新类型案件、重大复杂案件、群体性案件以及涉外、涉港澳台案件,实行案件信息及时报告、定期梳理分析等制度,促进审判质量效率不断提高。在线审理及异步审理模式克服涉外诉讼的地域、时域障碍,让庭审不再拘泥于物理空间的限制,真正实现了“跨境纠纷跨境审”,保障涉外诉讼有序进行;智能审理模式融合了大量优秀法官的智慧,突破了个体的智力限制,同时也是运用技术理性合理框定了裁判尺度,彰显司法公信。

突出便民利民,实现涉外纠纷“高效解”

数字贸易网上诉讼平台中文版

数字贸易网上诉讼平台英文版

平台能够实现在线实时翻译,在视频庭审、异步审理等对话沟通过程中,能够把审理过程中语音和文字进行中英文转换。

在线实时翻译

此外,平台还配置了智能诉讼服务助手“杭小互”,为当事人提供具备多国语言的诉讼引导、立案、审理和执行服务,有效引导国外当事人参与诉讼。

深化诉源治理,实现涉外纠纷“多元解”

跨境贸易司法解纷平台积极引入商事调解组织、行业协会等非诉调解机构,推动诉讼与非诉调解的对接,打造跨境贸易多元调解机制。

数字贸易多元解纷服务

同时,平台实现了司法赋能综合治理,支持联合跨境贸易相关的海关、检验检疫、物流承运商、支付企业等,实现线上一站式咨询及办理。

司法赋能综合治理

在充分尊重当事人调解意愿的基础上,力争使更多的商事纠纷以高效、便捷、经济的非诉方式得以妥善化解,打造互联网时代的“枫桥经验”国际版。

坚持技术赋能,实现涉外纠纷“智慧解”

跨境贸易司法解纷平台深度应用信息技术,通过智能导诉机器人、司法区块链、电子送达系统、5G智慧视频庭审等技术应用,破解涉外纠纷起诉难、取证难、送达难、开庭难等痛点难点问题,充分利用互联网的互联互通及无边界性,为跨境贸易纠纷当事人提供更加高效、便捷的法律服务,提供一个没有国界的新型国际商事争端解决机制,将杭州打造成一个地处中国但面向世界的跨境贸易纠纷解决中心。同时,利用司法大数据中心加强对重大纠纷风险和系统性风险的识别防范,构建完善跨境纠纷预警机制,维护跨境贸易的安全有序发展。

注重规则引领,实现涉外纠纷“规范解”

跨境贸易司法解纷平台推出多国语言的跨境贸易典型案例集及针对跨境贸易的司法保障意见,树立正确民商事裁判理念,平等保护不同国家、地区各类市场主体合法权益,着力提升跨境数字贸易规则制定能力。同时,平台可以根据积淀和整理实质化运作的典型案例,通过智能推荐算法,综合评估后提供给法官和当事人案例参考,有助于营造高效、公开、可预期的国际营商法治环境,在国际上树立我国良好的法治形象,输出互联网法治中国经验。

跨境贸易典型案例

强化智力支持,实现涉外纠纷“专业解”

跨境贸易司法解纷平台建立了专门的涉外律师库、调解人员库、翻译人员库,便于当事人选择匹配。同时提供“申请认证”功能,所有意向专业人才都可在平台上申请加入,经审核后可参与到涉外事务中。

此外,充分发挥互联网法治研究院的智库作用,对涉及电子商务主体认定、电子合同效力、跨境电子支付、知识产权保护、安全保障与争议解决等重点领域的法律问题,积极进行前瞻性、预判性调研,厘清法律边界,为跨境电子商务矛盾纠纷化解工作提供专业智库保障。(通讯员 陈蓦 张名扬)



责任编辑:李晓慧