法治网首页>>
互联网法治频道>>要闻>>
呼伦贝尔50万元以上电诈案实现全破
发布时间:2021-11-30 10:14 星期二
来源:法治日报--法治网

□ 法治日报全媒体记者  颜爱勇

□ 通讯员 王 丹

今年以来,内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局举全警之力实体化、实战化运行反诈中心,重拳出击,严打电信诈骗犯罪,共破获案件760起,抓获犯罪嫌疑人1134人;打掉洗钱窝点、跑分平台51个,GOIP窝点两个;为群众挽损812.6万元。自今年6月1日开展为期100天的专项打击行动以来,涉案金额50万元以上电诈案件实现100%破获,损失较大的部督、厅督案件实现全破。

呼伦贝尔市公安局将反诈中心建设和打击治理工作纳入平安建设工作统筹谋划,根据自治区公安厅印发的相关规范机制,结合本地实际,细化方案措施,逐步建立起适应呼伦贝尔地区打击治理电信诈骗工作体系。同时协调银行、通信运营商入驻反诈中心,警通、警银、警企协同发力,解决了长期以来公安部门孤军奋战、单打独斗的局面。明确“反诈中心就是唯一的合成作战中心”,坚持警力跟着警情走,将各警种精干警力进行资源整合,推动各级公安机关组建职业化、专业化队伍,贴合实战需求,服务实战领域。

为借鉴先进地区理念,该局组织相关人员赴北京、深圳、重庆等地实地考察学习,并分批次到先进地区反诈中心跟班作业,同时邀请高科技公司专家团队、先进地区反诈经验丰富的民警到呼伦贝尔进行专题讲座、实战培训、现场指导,通过走出去、请进来,进一步强化实战本领。

今年1月,伊敏辖区李某及其亲属、朋友等10余人,通过手机App(利安投资)进行理财交易,每天定额返利。5月5日,App突然关闭,微信也被踢出群聊,遂发现被骗,共计损失470余万元。案发后,因受害人众多,涉案金额特别巨大,伊敏分局及兄弟单位共同成立“5·07”专案组。经过缜密分析、多方取证,7月26日,在云南边境,警方将偷渡回国的“5·07”特大电信网络诈骗案缅北诈骗窝点成员邓某某(江西籍)抓捕归案,同时挖出部分其他诈骗窝点犯罪线索及人员信息,共抓获27名犯罪嫌疑人,“5·07”特大电信网络诈骗案取得全链条打击战果。

划分“抓捕作战区域”。在全国范围内划分四个区域,分组建成对应四个区域的专业抓捕组,根据反诈中心研判指令随时开展抓捕行动,其中“蒙e突击队”赴外40天,共抓获犯罪嫌疑人103人,破案56起,充分彰显以快制快的特点。

反诈中心还把预警劝阻受害人作为遏制案件发生、减少群众损失的关键,将预警信息分为紧急、高、中、低四个等级,对应上门见面、电话劝阻、短信提醒等预警劝阻方式及时预警。同时与相关高科技公司建立战略合作,借助社会平台和资源为反诈服务,进一步提升预警数据的广度和精准度。目前已累计电话预警28万余人次,见面劝阻3万余人次。

为了让反诈App下载全覆盖,社区民警选择在辖区群众早出、晚归时间段开展工作,切实增大了App安装数量。

各级公安机关宣传部门一方面深入学校、企业、社区等易受骗群体,点对点、面对面对犯罪分子惯用伎俩和手段进行揭露、对反诈知识进行普及宣传;另一方面依托传统媒体和微信、抖音等新媒体平台,在全市范围建立四级微信群6723个,覆盖人口116余万人,进行“扫街”式入户宣传15万户,印发案例示警折页44.6万元册,有效增强了宣传的影响力、传播力和感召力。

为进一步突出宣传效果,全市各级公安机关制作、拍摄一批群众喜闻乐见的短视频、MV、情景剧等,打造标签化宣传作品,通过各类媒体平台向全市进行广泛宣传。其中由市局宣传科制作的反诈MV《我信你个鬼》在视频号和抖音平台上达到了13.1万和6.5万的阅读量,引发强烈的社会反响。


责任编辑:李晓慧