法制网首页>>
互联网法治频道>>独家>>
区块链技术驱动苏州公证驶入发展“快车道”
“链”接全域打造科技公证应用新高地
发布时间:2021-11-29 09:57 星期一
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者 丁国锋

□ 通讯员 唐梦恬 程乐

《法治日报》记者近日获悉,江苏苏州在全国率先搭建的以公证业务为主导的“1+10+N”区块联盟链“苏州公证链”,目前已保存116063个区块,存证数量达674262条。

以“苏州公证链”为支撑,苏州在全国率先陆续推出了区块链摇号系统、行政执法全过程记录、昆山赋强公证平台、“苏城存证”App、“关证一链通”保税货物公证辅助销毁处置五项“区块链+公证”应用产品,涵盖了疫情防控、复工复产、行政执法、普惠金融等多个领域。

“近年来,苏州市抢抓区块链发展‘窗口期’,持续深化区块链技术在公证领域应用,为公共法律服务真正从法治层面延伸到经济社会发展各方面提供了新思路。”苏州市司法局局长王侃表示,苏州公证行业将不断拓展“区块链+公证”应用范围,打造以苏州为基点、辐射长三角地区、深入各行各业的区块链司法存证服务网,为打造长三角数字城市标杆、推进社会治理体系和治理能力现代化赋能添力。

“链”接社会治理

数据“上链”公开公平

新冠肺炎疫情期间,区块链公证摇号系统成为助力疫情防控、社会治理的硬核科技。

2020年2月10日,苏州市推出首批线上预约、线下购买口罩摇号。当天,在苏州市中新公证处公证人员监督下,顺利从54万余个有效申请中摇出10万个线下口罩购买资格,公开公平的摇号过程和结果广受认可。

如何保障摇号的公平公正?苏州市司法局副局长杨军卫道破“秘诀”:除了公证处全程参与监督的国家公信力外,区块链公证摇号系统的“技术信任”也是重要支撑。

区块链公证摇号系统于2019年3月25日在苏州上线应用,由苏州市相城公证处与同济区块链研究院共同研发,在某楼盘摇号现场首次使用,全程公正透明、可追溯性强,从源头上预防和减少了纠纷发生。

口罩采购、楼盘销售、学校招生……越来越多的“区块链+公证”应用呈现在眼前,为群众带来更好的服务体验和实实在在的法治获得感,也为社会治理现代化赋能增效。

苏州市司法局公证管理处负责人罗文军介绍说,打造“苏州公证链”联盟链的目的就是通过连点成线、串块成链,推动法律服务信息流、工作流、管理流的深度融合,形成一套体系。

2020年4月,苏州搭建完成了以公证业务为主导的“1+10+N”区块联盟链“苏州公证链”,采用“一主多侧”架构模式,其中包括苏州市司法行政机关、苏州大市范围内10家公证机构及N个业务场景衍生的侧链。

基于此,苏州主动创新技术应用场景,积极探索资源在链上共享、数据在链上对接、认证在链上实现,将“区块链+公证”应用推向深入。

“链”接执法证据

“阳光执法”降本增效

“仓库告急,目前大量的报废件积压在仓库急需处理!”今年8月18日,在苏州市中新公证处与苏州工业园区海关的共同监督下,友达光电(苏州)有限公司第二批无法内销和退运的报废保税液晶面板不良品被集中无公害销毁。

“以往,我们对于此类货物往往通过核销补税或退运的方式进行处理,这会产生一定的成本,而且耗时耗力。”友达光电(苏州)有限公司总经理郭振明介绍说,自2020年12月“关证一链通”保税货物公证辅助销毁处置项目首次落地试运行,预估公司每年在不良品处理环节可节省超过300万元的运营成本。

“关证一链通”是苏州“区块链+公证”应用精准赋能高端制造全产业链保税监管的创新实践。苏州公证机构设计出一套货物从清点、封仓、运输到销毁的全流程证据保全方案,利用区块链技术,将相关音视频、报关单、货物清单等材料的数据指纹信息存储在“苏州公证链”。通过搭建“关证一链通”平台,完成“苏州公证链”与海关监管链的跨链数据联通和共享,实现了“单据在线上跑、数据指纹在链上存、公证书在线上出”的一站式服务模式,为阳光文明执法提供法治保障,同时实现“减税惠企”。

为规范行政执法再添“安全锁”,苏州还率先投入使用“区块链+公证”行政执法全过程记录应用。其中,利用加持了区块链技术的新型执法仪进行全过程音像记录,做到执法全过程跟踪记录、实时留痕和可回溯管理,不仅实现了执法过程从开始到结束的“录”,也解决了如何更科学公正的“存”。

据太仓市综合行政执法局执法中队执法队员李挺介绍,今年5月,太仓市公证处为当地综合行政执法局一起针对违法夜间施工的执法行为出具了首份区块链存证公证书。

目前,该应用已在苏州市市场监管局、太仓市综合行政执法单位等落地试点,今后将逐步扩大应用范围。

“链”接利企便民

助力法治营商环境升级

事实上,更多的“区块链+公证”应用场景正加速走入日常生活。

今年5月,昆山农商银行一笔普惠小微贷款出现风险。催收无果后,借助“区块链+公证”赋强系统,该银行持昆山市公证处出具的公证书等向当地法院申请强制执行,总共耗时不到20天。

昆山市公证处将公证环节嵌入昆山农商银行“小微快贷”业务流程,当事人在线借款过程中,从电子合同签约到在线赋强公证办理,全流程数据信息同步上传至“苏州公证链”进行证据固定,公证处根据申请出具公证书送达双方当事人。

相较于常规的债权文书诉讼流程,该系统通过在线赋予借款合同等债权文书强制执行效力,减少履约争议、诉讼程序,有效解决小额贷款催收成本高、执行难的问题,有助于防范化解商业银行不良信贷金融风险。

能“降风险”也能“助维权”。切身感受到便利的还有苏州缂丝技艺非遗传承人、祯彩堂工艺社创办人陈文。

像陈文这样的文化产品设计者,常常因设计的作品图案频繁被抄袭、知识产权维权举证难苦恼不已。

一个依托区块链搭建的存证平台让陈文眼前一亮——只要通过手机将智力成果以图片、音视频形式上传后台存管,一旦发生“原创”等争议,即可向公证处申请出具公证书,为后期维权提供有力证据。

2020年10月,苏州市苏城公证处推出“苏城存证”App,首次运用区块链技术保护智力成果,实现了创意构思、制作生产、授权销售以及侵权证据固定等环节的全流程保护,随时存、随时证,让维权更加便利。

今年8月,“苏城存证”App2.0版上线,网页取证“录屏+截屏”、线上办证等功能得到升级,后续还将引入诉讼对接、公证悬赏、知识产权法律顾问等功能模块。

“新技术、新业态迭代的‘机会窗口’很短暂,落后‘半子’都可能影响‘全盘’。”王侃直言,必须抓住机遇,顺势而为、借势而进、乘势而上,推动“区块链+公证”应用向多方位多领域扩展,以公证服务技术革新,驱动苏州公证事业驶入发展“快车道”,助力实现法治营商环境“全新一跃”。

责任编辑:李晓慧