法制网首页>>
互联网法治频道>>聚焦>>
全国反诈短视频大赛:校园反诈短视频成亮点
发布时间:2021-11-12 19:18 星期五
来源:法制网

由国家反诈中心指导,法治日报社、中国经济传媒协会主办,蚂蚁集团协办的“全国反诈短视频大赛”参赛作品全网总播放量已经超过2.4亿。其中,抖音平台参赛作品总播放量超8240万,快手平台参赛作品总播放超1.6亿,微博平台话题#全国反诈短视频大赛#阅读量超514万。

据了解,“全国反诈短视频大赛”以防范电信网络诈骗犯罪为主题,通过抖音、快手、微博三大新媒体平台面向各地公检法部门反诈工作人员,及全社会短视频创作爱好者展开作品征集。

本次大赛作品征集面向全社会各行业群体,分为专业竞赛单元和大众竞赛单元两个赛道。参赛者可通过抖音、快手、微博任意平台带话题提交参赛作品。面对公检法系统参赛者的专业竞赛单元参赛话题为#全社会反诈进行时#或#全民反诈防骗季,大众竞赛单元参赛话题为#全国反诈短视频大赛#,2021年1月1日以来完成制作的作品均可参赛。

本次大赛参赛主体也十分丰富,其中“防范电信网络诈骗犯罪”专业竞赛单元参赛者多为全国各地公安新媒体账号,从专业视角出发,内容涉及真实诈骗案例讲述、诈骗手段曝光、防骗生活小技巧等多方面,有效引导网民对反诈事业的关注,提高人民群众反诈防骗的意识。“全民反诈”大众竞赛单元参赛者来自社会各界,音乐人、律师、财经自媒体等群体积极参与。特别是校园反诈短视频成为大赛亮点,清华大学、重庆大学、江西理工大学、西安外国语大学、武汉体育学院、南阳师范学院、怀化学院等多所高校学子自制反诈主题短视频,在大学生群体中积极宣传反诈防骗知识,保护学生人身财产安全。

大赛启动以后,央广网、人民政协网、工人日报融媒体中心、中华网等多家媒体纷纷加入,成为大赛“反诈短视频推荐官”,向大赛组委会推荐优秀反诈短视频作品,同时面向全社会传播优秀参赛作品。

“全国反诈短视频大赛”活动通过新媒体手段将反诈知识普及到网民身边,对形成“人人参与,全民反诈”的良好氛围起到十分积极的作用,参赛作品征集将于2021年11月21日前结束。


责任编辑:李晓慧