法制网首页>>
互联网法治频道>>独家>>
台山警方打掉一网络钓鱼盗号诈骗团伙
发布时间:2021-10-19 08:25 星期二
来源:法治日报——法制网

网红主播突然变风格,发“福利”回馈粉丝,只需288元,新款苹果手机马上就能到手?粉丝以为撞了大运,却落入诈骗分子精心设置的圈套……

近日,广东省台山市警方在北京快手科技有限公司(以下简称快手)协助下,成功侦破一起钓鱼盗取直播平台“网红”主播账号、以虚假广告骗取粉丝钱财的网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人两名,涉案金额达60余万元。

网络大V遭钓鱼盗号

粉丝轻信“福利”被骗

7月24日,一直在快手进行科普创作的某知名主播发现自己的账号因涉嫌发布诈骗信息被封,且有粉丝声称被骗。然而,他并未在快手发布相关内容。

该主播称,账号被盗前一天,有人以商务合作名义添加他的微信,并发来“提现”链接,让其填写相关账号信息。该主播输入手机验证码后,并未出现提现页面。发现异常后,该主播立即关掉网页。不料,其快手账号很快被盗取,不法分子随后连续发布多条288元领取新款苹果手机的“粉丝回馈”活动信息,并以主播口吻发表评论,引导粉丝加入QQ群进行付款交易。部分粉丝进群扫码支付后,才发现被骗。

随后,快手陆续接到多起主播和用户举报,账号被盗及粉丝被骗经过均与前述案例类似。快手怀疑是同一盗号诈骗团伙所为,并立即组织工作人员梳理相关线索,搜集固定证据。8月上旬,快手将相关线索证据移交给属地警方台山市公安局处理。

警企联动密切配合

成功抓获犯罪嫌疑人

接到报案后,台山市公安局立即启动打击电信网络诈骗工作机制,抽调网安、反诈精干力量组成专案组,在广东省公安厅网警总队、江门市公安局网警支队指导下,对案件展开侦查。

经查,快手有70余个用户账号被不法分子盗用,且多数账号属于粉丝量过百万的“网红”账号。经过近一个月的缜密侦查,专案组锁定雷某和李某两名犯罪嫌疑人,并于今年9月在台山、开平两地将其抓获归案。

据两人交代,他们通过自行搭建的钓鱼网站,打着商务合作的幌子,添加高人气“网红”主播为好友。骗取对方信任后,通过发送钓鱼链接的方式,非法盗取对方账号。随后,以主播名义,采用低价出售手机回馈粉丝的方式,实施诈骗。

目前,犯罪嫌疑人雷某、李某已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

“该案中,犯罪嫌疑人利用主播推广变现和粉丝贪图便宜的心理,实施盗号诈骗。”台山市公安局办案民警表示,近年来,电信网络诈骗案件层出不穷,台山警方进一步健全警企联动机制,实现信息互通、优势互补,打击治理工作取得明显成效,有力保障了群众财产安全。

黄书健

责任编辑:张小军