法制网首页>>
互联网法治频道>>观点声音>>
对“应付检查式”消防品要动真格监管
发布时间:2021-10-13 10:05 星期三
来源:法治日报--法制网

□ 李英锋

10月11日上午,几家电商平台上多个店铺因售卖名为“应付检查假消防喷淋头”的物品,被应急管理部消防救援局官方微博“中国消防”点名批评:“应付二字赫然在,违法当做噱头卖,生命安全成儿戏,最后你是把谁害?”“中国消防”怒批三家电商平台,可谓揭露了生产销售以及使用假消防产品的连环乱象。

在一些电商平台上,不少商家以直白露骨的营销语言,诱导销售徒有其表、中看不中用的假消防喷淋头等产品,为一些用户弄虚作假、应付检查提供便利,此举不仅践踏了消防安全底线,也突破了法律底线和诚信底线,性质着实恶劣。而更让公众焦虑的是,尽管一些商家销售火爆,出单量动辄几千几万件,但电商平台在此之前却没什么反应,对售假商家听之任之,并未尽到法律赋予平台的管理责任。

消防产品关乎火灾事故防范与救援,关乎民众的生命健康和财产安全。火灾发生后的黄金3分钟,是灭火的最佳时机,如果采取科学方式及时扑救,就可以把损失降到最低,避免不必要的生命及财产损失,而消防喷淋头等设施能够及时自动感知火警火情并喷水施救,对把握黄金3分钟救援时机,消除事故隐患、降低事故危害、优化救援效果起着非常重要的作用。如果消防喷淋头等设施变成只是应付检查的样子货,那么消防救援就有可能错过黄金3分钟。

消防产品的质量、性能不容弄虚作假,不容形式主义。我国消防法明确规定,消防产品必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。电子商务法也明确规定,电子商务经营者销售的商品或者提供的服务应当符合保障人身、财产安全的要求和环境保护要求。据此,“应付检查式”假消防喷淋头等消防产品不符合消防安全的要求,也不符合保障人身、财产安全的要求,属于法律禁止交易的商品。对于商家销售这类违禁商品的行为,电子商务法明确了电商平台依法采取必要处置措施并向有关主管部门报告的责任。但是,几家被“中国消防”批评的电商平台,很明显并没有尽到必要的管理责任。

显然,“应付检查式”假消防产品已经形成了产销用黑产链条,对这个黑产链条,绝不能予以应付式监督或注水式监管,而必须动真格。尽管“中国消防”点名批评后,几家电商平台已有所动作,对“应付检查式消防”等关键词进行了搜索屏蔽,但这种屏蔽很容易留下死角,一些商家很可能换个营销标签继续销售。这就需要电商平台真正负起管理责任,利用大数据检索、人工检查手段和投诉举报渠道,严格排查销售假消防产品的信息,不仅全面屏蔽诱导性售假用语,更要全面屏蔽实质性售假行为。

同时,市场监管部门应有的放矢,加强对消防产品生产以及线上线下销售环节的巡查、抽检,严厉打击制假售假行为,阻断假消防产品流通链条,净化市场环境。消防部门则应严把消防工程验收关,加强对消防产品使用环节的检查,以“火眼金睛”识破每一个只具伪装欺骗功能的假消防产品,让这类产品失去“用武之地”,失去生存空间。只有对假消防产品的黑产链条进行全链条严管,才能祛除“应付检查式”消防产品畅销的邪火,真正守护民众的生命财产安全。


责任编辑:李晓慧