法制网首页>>
互联网法治频道>>数字经济>>
助推中国优秀数字版权IP走向世界
2021成都数博会深度布局数字版权全产业链
发布时间:2021-10-12 10:53 星期二
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者 张维

近日,由国家版权局、中国版权协会、四川省版权局等支持与指导,成都市广播电视台主办,成都音像出版社有限公司等承办的2021成都数字版权交易博览会(以下简称数博会)在四川省成都市举行。本届数博会以“版权新价值 数字新生态”为主题,聚焦我国数字版权的发展趋势,深度布局数字版权全产业链,全力推动数字版权产业与数字新经济深度融合。

第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长、《视听表演北京条约》首届缔约方会议主席阎晓宏在出席开幕式时说,2021年是“十四五”开局之年,是国家现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。推动文化的发展和社会进步,推动数字版权产业经济高质量发展意义重大。“版权作为知识产权的重要组成部分,和文化的关系密不可分。版权是激发文化创造力的法律制度的保障,也是推动文化发展的助力。”阎晓宏希望发挥版权的价值,推动文化的进步和发展,推动版权相关产业和企业的高质量发展,推动共享的数字经济健康稳步发展。

作为全国首个版权示范城市,成都的版权创新活力强劲,数字版权资源丰富。版权对经济贡献率持续增长,荣获世界知识产权组织与国家版权局联合颁发的“中国版权金奖——管理奖”。2019年至2020年,成都版权产业行业增加值实现1545.55亿元,占全市GDP的9.08%,高于全国平均水平1.69个百分点。数博会的举办,旨在搭建链接全球、助力全国版权产业高质量发展的新型专业交易交流平台,探索数字版权的快速确权维权,去中心化版权授权,延长版权IP产业链,推动版权资产化、资本化,融入全球数字版权创新链、应用链、价值链,助推中国优秀数字版权 IP走向世界。

值得注意的是,国家版权局已批复同意在四川天府新区设立“国家版权创新发展基地”。在数博会开幕式上,中宣部版权管理局局长于慈珂、四川省版权局局长周青为“国家版权创新发展基地(四川天府新区)”授牌。天府新区成为继深圳前海、上海浦东之后全国第三家“国家版权创新发展基地”,将在版权经济全领域探索创新、先行先试、推进“放管服”改革,以点带面推动全国版权营商环境的创新优化。

此外,基于区块链技术研发的数字版权综合服务平台——“成都造”斑马,近两年来不断拓展,升级为3.0版,打通了数字版权全产业链,触达全国,形成了自身品牌“斑马中国”。开幕式现场,“斑马中国”通过视频形式宣布正式升级上线。升级后的“斑马中国”充分发挥版权内在创新属性和新经济引擎作用,为版权产业链上创意生产、内容审核、登记确权、监测维权、传播交易以及数字资产管理等环节搭建“从创意到交易”的数字版权产业平台,形成在标准化管理体系下的智能化和多元化的版权综合服务矩阵。

责任编辑:李晓慧