法治网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
东营打掉一虚拟币投资诈骗团伙
发布时间:2021-09-22 10:36 星期三
来源:法治日报--法治网

法治日报全媒体记者 姜东良 见习记者 李娜 通讯员 刘井泉 

近日,山东省东营市公安局成功侦破一起虚拟币投资诈骗案,抓获犯罪嫌疑人6名。该团伙运用“币圈工兵连”微信公众号吸粉、养粉,取得粉丝信任后在微信群推荐“蜗牛币”挖矿项目,仅用3天时间就骗取了100多名粉丝共计300多万元。

3月16日,东营市公安局新型犯罪研究作战中心接到市民王先生报案,称其为“币圈工兵连”微信公众号推荐的“蜗牛币”挖矿项目受害人之一,同时被骗的还有近百人。接报后,东营警方迅速开展侦查。

警方调查发现,所谓的“蜗牛币”挖矿项目根本不存在。“币圈工兵连”微信公众号每天都会发布一些虚拟币投资的资讯,并且揭露各种币圈项目的行骗套路,靠着“打假”的名号积累了大量粉丝。

吸粉后,微信公众号组织粉丝加入群聊,每天都有很多人在群里发布投资心得,吸引大家投资的兴趣,而像王先生这样的受害人就渐渐被群里的气氛所感染,成了忠实粉丝。“币圈工兵连”公众号开通半年后,在粉丝群开始推荐“蜗牛币”项目。数据显示,“蜗牛币”运营短短3天时间里,就获利300多万元。

经侦查,东营警方迅速锁定了位于湖南长沙的6人诈骗团伙。在制订了详细的抓捕计划后,东营警方组成了10多人的抓捕小组前往长沙,成功将6名犯罪嫌疑人抓获。

审讯中,6名犯罪嫌疑人如实交代了犯罪事实。据介绍,一年前,主犯李某曾经因为投资虚拟币被骗了一大笔钱。后来在利益的驱使下,李某与其余5人决定按曾经被骗的套路实施诈骗。

目前,该案还在进一步办理中。

责任编辑:李晓慧