法制网首页>>
互联网法治频道>>聚焦>>
石家庄建成5534个智慧安防小区
发布时间:2021-09-06 10:43 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者   周宵鹏

□ 法治日报通讯员 梁乃丹

近年来,河北省石家庄市公安局将智慧安防小区建设作为民心工程、亮点工程,坚持组织推动、责任牵动、部门联动、督导促动,目前建设完成智慧安防小区5534个,超额完成前端建设任务,数据接入率达100%。今年第二季度,该市居民小区盗窃电动车、入室盗窃等多发性侵财案件同比下降34%。

石家庄市委、市政府将智慧安防小区建设列入该市2021年20项民生工程,为此,石家庄市公安局成立建设工作领导小组,研究制定建设实施方案,并会同住建部门联合出台指导意见,将智慧安防小区建设标准纳入新建小区验收标准,统一安防设施建设标准。石家庄市公安局坚持实战实用实效原则,在保证工作效果的前提下,最大限度节约利用资源,建设符合国标和公安行业技术标准的前端智能感知设备,同时搭建智慧安防小区管控系统,并将该系统与移动警务、公共视频、勤务指挥等平台深度对接应用,实现了对各类治安要素的实时掌握、监测评估、动态管控。

截至目前,石家庄市公安局共利用智慧安防小区工程抓获网上逃犯68人,协助破获各类案件130余起,服务群众300余人次,将智慧安防小区的建设成果转化为实实在在的服务效能,为实现政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化提供了有力支撑。

责任编辑:李晓慧