法制网首页>>
互联网法治频道>>聚焦>>
雉城插上“数智翅膀”织密防护网
发布时间:2021-09-06 10:43 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者   王春

□ 法治日报通讯员 赵斌

“安保无小事,要从严、从细、从实抓好防风险、保安全、护稳定各项工作。”近日,在浙江省湖州市长兴县公安局雉城派出所综合指挥室内,所长黄辉向所有民辅警强调。

雉城派出所综合指挥室被誉为“超级小脑”,是全县首家拥有大数据分析、研判功能的基层所。指挥室由派出所所长总负责,按照“4+N”模式设置4个基础岗位,根据功能定位和职责任务增设执法巡查、案件监督、社会管理、队伍管理、服务群众5个个性化岗位,并落实专职民警负责管理。同时,打造“1+2+N”指挥体系,协同发挥勤务指挥室和东鱼坊联勤警务站的承接落地功能,组件N支群防群治队伍,做到巡处合一、宣防融合、动中备勤和快速反应,将可能出现的警情隐患消灭在萌芽状态。自综合指挥室升级以来,辖区涉黄、涉赌和矛盾纠纷警情分别同比下降11.8%、26.9%和3.46%。

“你责任区内某路段近期多次发生赌博警情,请及时反馈情况。”不久前,正在社区网格内巡逻的民警罗敏收到一条任务指令。而该条指令是综合指挥室这颗“超级小脑”经过对近期警情进行大数据分析研判后,得出的问题警情。在“超级小脑”大屏显示的辖区治安警情热力图上,闪烁着红、黄、绿等五色光点,高发警情点位、时段、类别、数量等动态信息被清晰标注。

“地图上的五色光点分别代表近期该点位刑事、治安、涉黄、涉赌、噪音的警情数,我们根据这些实时数据,每天制定次日的巡查计划,对重复警情较多的点位进行重点关注,力求从根源上解决问题,为群众创造一个和谐、安全的居住环境。”黄辉介绍。

雉城派出所辖区系县城主城区、商贸核心区,辖区内老旧小区多,人员密集场所多,社会治安情况复杂。去年总警情达1.4万起,其中纠纷类警情近0.54万起,作为该所的金字招牌“董平调解室”压力也越来越大。综合指挥室无疑为调解室插上了“数智翅膀”,在矛盾调解方面减轻了不少压力。自今年3月以来,该所未化解警情通过警情常态管理做到闭环,实现了早发现、早化解、早预防,已成功调处较疑难的矛盾纠纷90余起,有效避免了矛盾纠纷的升级转化。

通过综合指挥室研判分析和指令处置,派出所攻克了一些疑难矛盾纠纷,同时也让许多矛盾纠纷隐患处置在萌芽中。去年以来,受新冠疫情影响,辖区内小型经济业态的经济类纠纷警情较多,其中美容美发业最为突出。综合指挥室通过对辖区内美容美发业的警情趋势、原因、场所以及重点突出问题等方面进行研判,对存在充卡消费、劳资纠纷等方面有重大隐患美容美发店进行预警,主动联系商务、市场监管等部门进行联合处置,该类纠纷问题得到及时解决。

去年7月,雉城派出所在辖区内的主要商圈东鱼坊社区牵头成立“联勤警务站”,融合公安、综合执法、司法、社会事务服务管理等职能部门及社会力量,搭建“7+X”联勤队伍,开展治安巡逻、纠纷调处、社区矫正、信息收集传递、平安宣传、市场秩序维护、交通秩序维护等服务,构建了“多元共治+快速处置+精准服务”的社会基层治理新模式。如今,综合指挥室与东鱼坊联勤警务站调度指挥室实时共享交互数据,辖区治安防控能力得到增强。

红雉领航,护城平安。近年来,雉城派出所始终坚持以人民为中心的发展思想,以警情常态管理为牵引,积极探索“共治、善治、智治”基层警务新模式,全力构建“共建、共治、共享”辖区新格局,打造新时代特色“枫桥式公安派出所”。今年1至6月,辖区总警情环比下降16.4%。

“群众事无小事,我们将充分发挥数智导勤、数智导巡、数智导调、数智导治等优势,多为辖区群众办实事,将防范与服务关口前移,织密城市安全防护网,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。”黄辉表示。

责任编辑:李晓慧