法制网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
湖南攸县打掉一电诈洗钱团伙 涉案金额近4亿元
发布时间:2021-08-26 15:32 星期四
来源:新华网

新华社长沙8月25日电(记者刘芳洲)记者近日在湖南省攸县公安局了解到,当地警方打掉一个跨省作案、涉案近4亿元的特大电信网络诈骗犯罪团伙,斩断了一条“卖卡、收贩卡、洗钱”流水作业线。

今年2月,攸县公安局民警接到群众反映称,县城一家电竞宾馆内经常有一伙人深夜进出。通过一天一夜的侦查,民警判定其为涉嫌电信网络诈骗的团伙。2月2日晚,民警抓获4名嫌疑人,查获作案手机17台,银行卡30余张。

随着侦查不断深入,一个全链条涉诈洗钱团伙浮出水面。该团伙以广西籍梁某为首,在上海、广西、湖南招募大量人员设立工作室,专门从事电诈洗钱活动。4月至6月,民警先后在攸县、耒阳等地抓获嫌疑人13人,收缴作案用手机20余台,银行卡30余张。

6月至7月,攸县公安局民警三次前往广西调查和实施抓捕行动,在当地警方的配合下抓获梁某及其他11名犯罪嫌疑人。

经审讯得知,嫌疑人梁某、王某等由“保安”做起,逐渐晋级为地区负责人,负责在湖南、广西、上海等地贩卡洗钱。他们以“包吃包住包路费、每日给予高额补助”为噱头,在全国招募“卡农”办理银行卡,并组织 “保安”看管“卡农”。“卡农”将银行卡交给“保安”后,由“飞行员”送往异地实施洗钱。

据统计,该团伙涉案银行卡资金流水近4亿元。

责任编辑:李晓慧